首页
>> 政务公开 >> 信息公开 >> 政策文件及解读 >> 政策解读
索引号11331022MB0N95354Y/2023-113793 文号
成文日期2023-07-17 发布机构县农业农村局
公开方式主动公开 公开范围全部公开
组配分类政策解读 有效性
规范性文件登记号
  • 信息索引号:

    11331022MB0N95354Y/2023-113793

  • 主题分类:

    农业、畜牧业、渔业

  • 发布机构:

    县农业农村局

  • 成文日期:

    2023-07-17

  • 文号:

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

【部门解读】关于《三门县推进农业标准地改革实施方案(试行)》的政策解读

2023-07-17 10:01 来源:县农业农村局(乡村振兴局)


一、制定背景

2021年省委、省政府《关于高质量推进乡村振兴争创农业农村现代化先行省的意见》明确提出“深化农业标准地改革”要求。2022年省委、省政府相继出台《关于2022年高质量推进乡村全面振兴的实施意见》和《关于推进农业标准地改革的指导意见》,进一步明确了开展农业标准地改革的主要思路、举措。2022年12月,省农业农村厅下发《关于开展农业标准地改革试点工作的通知》,确定三门县为农业标准地改革省级试点之一。为贯彻落实上级工作部署要求,深化“三农”领域改革,优化土地要素合理配置,探索农业农村发展新模式,推动农业高质量发展,结合我县实际农业工作进一步细化改革措施,规范改革内容。

二、主要依据

(一)《中共浙江省委浙江省人民政府关于2022年高质量推进乡村全面振兴的实施意见》(2022年2月21日)

(二)《浙江省人民政府办公厅关于推进农业标准地改革的指导意见》(浙政办发〔2022〕41号)

(三)《浙江省农业农村厅关于开展农业标准地改革试点工作的通知》(浙农政发〔2022〕8 号)

(四)《台州市农业农村局关于印发台州市推进农业标准地改革实施方案的通知》(台农〔2022〕51号)

三、主要内容

(一)目标任务

将农业标准地项目积极打造成“功能布局科学、基础设施完善、资源要素集聚、设施装备精良、农艺技术先进、田园整洁优美、产品优质安全”的农业高质量发展引领区、示范区、样板区。到2023年底全县累计建成农业标准地2.5万亩以上,到2025年,农业标准地改革实现县域全覆盖,农业劳动生产率、土地亩均产出率、农业科技进步贡献率、农业机械化率显著提高。

(二)优化农业生产能力布局

立足我县的资源禀赋和环境承载能力,对标构建现代农业产业体系,注重科学谋划,强化资源整合,紧扣构建“1+X+Y”(中心镇+中心村+保留村)乡村规划布局,突出资源、品种、文化等“特色”,发挥规模、品牌、效益等“优势”,重构优化、合理布局农业标准地项目区块和产业空间,推动农业向规模化、绿色化、品牌化、数字化发展。

(三)分类制定标准地标准体系

结合我农业耕地实际从土地连片流转、农田基础设施、产业发展定位、土地用途管制以及政策处理等情况确定农业标准地净地准。按照产业发展规划,在符合国土空间规划和土地用途管制基础上,兼顾经营主体标准、生产过程标准和投入产出标准,综合考量主体资质、投入产出、规模年限、设施装备、能耗排放、生态环保、带动效益等确定控制性指标和招商项目标准。

(四)推进土地集中连片流转

积极开展集体委托流转、整畈整组整村流转等方式,引导土地经营权集中连片有序流转,推行“连片流转+土地整治+农业标准地”。以乡镇(街道)或村为单位,组建土地流转储备公司或资产经营公司,负责做好农业标准地土地流转与改造升级工作,形成一定规模的农业标准地储备量。

(五)全力抓好项目招商引资

对农业标准地及项目招引的相关指标进行科学调查评估,建立农业标准地调查评估数据库、招商项目储备库、主体信息数据库。同时,加大项目招引力度,拓宽招引渠道,招引一批引领型农业重大项目,并对项目实施全程监管。

(六)强化项目投资要素保障

完善涉农资金统筹整合机制,引导各级财政支持建设的产业类项目原则上优先落在农业标准地上,引导各类产业基金优先用于符合条件的农业标准地项目。建立监督审核机制,对农业标准地改革实行全过程监管。搭建部门综合评估机制,县级相关部门以县域内统一标准与履约认定数据为基础,按照各自职责加强农业标准地交易后生产经营过程日常监管。

(七)强化数据支撑和数字赋能

通过卫星遥感技术,监测农业标准地内的地物类型、分布和变化,加强土地用途管制,坚决遏制防范耕地“非农化”“非粮化”。迭代升级“鲜甜e塘”数字化应用,以现有“鲜甜e塘”为基础,打通土地管理服务领域数据共享信息壁垒,加强数字化信息集成,打造高效便捷的农业标准地智慧体系,绘制数字化农业“标准地”一张图,提升农业标准地工作管理水平。

(八)保障措施

1.加强组织领导。以专班统筹协调指导和职能部门分工负责落实相结合的方式,形成闭环管理机制,稳步推进农业标准地改革。

2.强化政策保障。农业标准地项目,优先享受农业扶持政策,对村集体经济组织集中连片流转耕地300亩以上、流转期限不少于6年的,给予100元/亩的奖励,最高不超过20万元按照《关于印发三门县乡村振兴产业扶持政策实施意见(试行)的通知》(三政规〔2022〕19号)第七条推进乡村产业融合发展第四点执行。发挥金融服务农业农村共同富裕联合体作用,建立金融信贷优先支持机制,鼓励金融部门等当好主力军,为农业标准地改革单列支持计划。

3.强化激励倒逼。将农业标准地改革纳入县对乡镇(街道)经济社会目标责任制考核,明确工作责任,落实工作措施

4.加强宣传引导。各乡镇(街道)和县级有关部门要将农业标准地改革试点纳入宣传计划,开展多层次、多形式的宣传活动

四、农业标准地管理操作流程

 

五、解读机关及解读人
解读机关:三门县农业农村局
解读人:王建富
联系方式:0576-83361646


【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: