首页
>> 政务公开 >> 信息公开 >> 政策文件及解读 >> 行政规范性文件
索引号11331022002685226J/2023-115811 文号三沙办〔2023〕51号
成文日期2023-09-19 发布机构沙柳街道
公开方式主动公开 公开范围全部公开
组配分类行政规范性文件(部门、乡镇街) 有效性有效
规范性文件登记号三沙办〔2023〕51号
  • 信息索引号:

    11331022002685226J/2023-115811

  • 主题分类:

    政务公开

  • 发布机构:

    沙柳街道

  • 成文日期:

    2023-09-19

  • 文号:

    三沙办〔2023〕51号

  • 文件登记号:

    三沙办〔2023〕51号

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

    有效

关于印发《2023年秋季重大动物疫病集中免疫行动实施方案》的通知

2023-12-04 10:26 来源:沙柳街道

各行政村:

为切实做好2023重大动物疫病集中免疫工作,根据市县有关文件和县农业工作会议精神,结合我街道防控工作实际,制定《2023重大动物疫病集中免疫行动实施方案》现印发给你们,请遵照执行。

 

                            

  三门县人民政府沙柳街道办事处

                    2023919

 

 

 

2023季重大动物疫病集中免疫行动

实施方案

 

切实做好2023重大动物疫病集中免疫工作,确保免疫密度和免疫质量在高位运行,实现全年重大动物疫病防控目标,保障畜牧业健康发展和公共卫生安全根据省、市有关要求,结合我街道实际,制定本实施方案。

一、指导思想

科学发展观为指导,认真贯彻《浙江省动物防疫条例及相关配套规章制度,坚持“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”24字工作方针,“应免尽免、不留空档”为目标,认真落实动物防疫工作目标责任制,积极推行以强制免疫为主的综合防治措施,狠抓工作重点,强化措施落实,确保春季动物防疫工作按时间、按要求、保质保量完成任务。

二、工作目标

1、工作总体目标:力保不发生重大动物疫情和畜产品质量安全事故。

2、免疫质量目标:确保高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、鸡新城疫、狂犬病等重大动物疫病免疫抗体合格率达到 70 %以上。

3、免疫标识目标:免疫耳标佩带率、免疫证持证率、防疫档案建档率达到 100 %。

4、检疫监督目标:动物检疫报检检疫率达到100%,定点屠宰检疫率达到100%。

三、工作步骤

季重大动物疫病集中免疫行动从918日开始,1030日结束,共分三个阶段开展。

(一)动员部署阶段。918日至921日,完成防工作的组织部署、调查摸底、防检疫责任区划分、防疫技术培训等工作。各办公室要组织宣传发动,积极宣传贯彻《浙江省动物防疫条例》和《重大动物疫情应急条例》等有关法律法规,全面组织部署春季动物防疫工作,制定实施方案,明确职责分工,做好防疫人员组织调配、疫苗发放、调查摸底、防疫技术培训等工作,为下阶段工作全面开展做好准备。

(二)集中开展阶段。921日至1030日,全面开展防工作。

1、组织力量,开展集中免疫。要组织驻村干部、畜牧兽医员、村级防疫员等力量,以防控高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、牲畜口蹄疫、犬狂犬病、猪瘟等重大动物疫病为重点,规模饲养场按照免疫程序进行免疫,农村散养畜禽开展集中免疫,对于自免规模养殖场户,防疫人员必须到场监督指导,确保免疫工作到位,免疫后佩带牲畜耳标、发放免疫证、建立免疫档案。同时,统筹兼顾做好鸡新城疫、猪链球菌等其它动物疫病的免疫工作,确保季集中免疫工作“不漏一处、不存死角”。

2、消毒灭源,切断传播途径。防期间,要认真抓好消毒灭源工作,切断病原传播途径,要以活畜禽交易市场、冷库、农产品集贸市场、动物屠宰场、候鸟活动区域等公共场所和规模饲养场为重点,逐场进行消毒,并将消毒情况记入养殖档案。

3、加强监管,防止疫情传入。防期间,要加大动物防疫监管力度。一要做好检疫工作。认真贯彻《动物检疫管理办法》,严格执行检疫制度,做到到场到户实施产地检疫,严格按照动物检疫操作规程,做好屠宰检疫,确保检疫质量,规范检疫出证;二要做好兽用生物制品供应工作,加强采购、供应和使用等环节的监督管理力度,打击制售、使用伪劣疫苗等违法行为,严禁任何单位和个人倒买倒卖国家动物疫病强制免疫疫苗。三要做好无害化处理工作。切实加强病死动物、染疫或疑似染疫动物及其产品的无害化处理监管,防止疫情扩散。

(三)督导检查阶段。10下旬 ,县指挥部季动物防疫工作督查小组在防期间做好督导检查工作,重点检查免疫进度、免疫档案、疫情测报、流通监管、应急物资储备等工作开展情况,对因工作不到位,情节严重,造成重大疫病传播扩散的,将提请纪检、监察等部门追究有关领导和责任人的责任,决不姑息。县指挥部办公室将对各乡镇免疫进度、疫苗与免疫耳标使用数量等情况实行周报表制度,各乡镇在每周一书面上报上一周的免疫进度情况。防结束后指挥部将组织检查验收防免疫工作,迎接省市动物防疫工作检查。

四、疫情监测

10月下旬,集中开展疫情监测行动。一是免疫抗体检测。高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、猪瘟免疫20天后,进行免疫抗体抽样监测,准确掌握免疫质量,经检测不合格的,及时实施补免;动物疫情监测。高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、仔猪流行性腹泻等重大动物疫病为重点,加强巡查密度,及时掌握疫情动态。三是做好应急准备要做好应急物资准备,发现重大动物疫情,要严格按照《重大动物疫情应急条例》规定的时限、程序和内容报告,同时迅速启动重大动物疫情应急预案,坚决、果断地处置疫情,切实做到“早发现、快反应、严处理”。 

五、工作保障

1、加强组织领导,落实防工作责任。防工作量大、时间紧、要求高,要继续坚持国务院确定的“地方各级政府对防疫工作负总责,政府主要领导是第一责任人,分管领导是主要负责人”的防疫工作总要求;要继续坚持动物防疫工作“政府保密度,部门保质量”的免疫工作机制,进一步完善防控工作责任和责任追究制度,层层分解工作任务,对组织不力、免疫任务未按时完成、监测工作不落实、防疫监管工作不到位的要严肃追究有关责任人员责任确保季动物防疫工作落实到位。

2、做好后勤保障,确保春防物资有效供给。各村要按照国家政策、法规的要求,整合资源,宣传发动,落实动物防疫人员、经费、物资三到位,要确保疫苗补贴、应急处理储备金以及工作运转经费及时足额落实,疫苗、诊断试剂、消毒药品、防疫设备等物资储备充足。同时,要建立健全突发重大动物疫情应急处理预备队,为有效控制重大动物疫情提供应急保障。


【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: