(浙江省)关于做好全国政府网站普查自查整改阶段工作的通知(主要内容)
作者:   来源:   日期:2015-06-15    字体大小:    

 

  一、加快推进政府网站整合归并工作 

  各地、各部门要将自查整改工作与政府网站集约化建设相结合,切实减少网站重复建设和多头维护现象。1个单位主办的多个网站(包括在各类第三方平台开办的)应尽量归并为1个,确需保留多个网站的,应报同级政府办公室(厅)审核同意;各级政府部门的内设机构原则上不单独开办网站。各地、各部门政府网站的办事服务栏目必须统一链接至浙江政务服务网相关页面。各地“阳光工程”专题网站可与政府门户网站政府信息公开平台整合,不再单独设立。各级政府门户网站平台的子站或频道、栏目可以实现部门网站功能(或部分栏目功能)的,原则上关闭部门自建网站(或相关栏目),集中力量做好浙江政务服务网和各地政府门户网站的内容保障。各市、县(市、区)政府和省级有关单位要对本地区、本部门政府网站逐一梳理,制订关停转并方案,符合条件的应尽快完成整合。 

  二、进一步做好检查整改工作 

对确定予以保留的网站,各级政府网站主办单位要对照《全国政府网站普查评分表》,围绕“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,认真组织开展自查,迅速整改检查中发现的问题。要建立政府网站信息内容保障责任制,对确定保留的栏目,应逐个落实维护要求和责任人,责任人名单报同级政府办公室(厅)备案。对于确实无力做好保障的栏目,要及时撤销或归并。各市、县(市、区)政府办公室(厅)负责对本级政府部门网站、下级政府门户网站的自评情况进行检查复核,对存在的问题应提出限期整改要求,在整改基础上完成复核评分,确保网站普查达标。对规定期限内无法达到整改要求的网站,应要求主办单位将有必要保留的栏目和服务上移到本级政府门户网站,并对原网站予以关停。

    三、认真做好网站开办和关停工作 

  各级政府部门及内设机构、下属参公事业单位在普查工作启动后新开设的政府网站(含在其他第三方平台设立的子网站),须报同级政府办公室(厅)审核同意,并在全国政府网站信息报送系统中填报相关信息。未经审核录入全国政府网站信息报送系统的网站,一经发现将予以通报。各地、省级有关单位在普查阶段关停的政府网站,应按国务院办公厅政府信息公开办公室规定的有关程序提交审核。各地(由设区市汇总)、省级有关单位关停的网站列表,于2015年731日前报送省政府办公厅备案。 

  四、切实提高认识、强化责任 

  各地、各部门要保持清醒的认识,进一步提高重视程度,保障必要的人员力量和工作经费。各市、县(市、区)政府办公室(厅)和省级有关单位分管负责人是本地区、本单位网站普查工作的第一责任人,要定期研究普查工作,协调解决工作推进中遇到的问题。省政府办公厅将加强抽查力度,对发现的问题予以通报。各地、各部门要及时登录省政府网站群普查监测平台(http://pc.zj.gov.cn)查收问题整改通知单,并做好整改反馈工作。各市、县(市、区)政府办公室(厅)要加强对本地区政府网站普查工作的督查和指导,建立督查问责机制。

 

附件: