关于做好全县政府网站普查工作的通知
作者:   来源:   日期:2015-04-14    字体大小:    

 

各有关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发[2015]15号,以下简称《通知》)精神,切实做好我县政府网站普查工作,现将有关事项通知如下:

一、普查范围

全县各部门所有网站。

二、 方式和内容

(一)普查方式。各部门组织对本部门网站进行基本信息填报、自查评分、检查;省政府办公厅对全省政府网站进行抽查、核查。
    (二)普查内容。按照《全国政府网站普查评分表》(《通知》及该评分表可通过中央人民政府网站文件栏目下载)检查各政府网站的可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况等。

三、组织和实施

(一)县政府办公室负责组织做好本次网站普查工作,在全国政府网站信息报送系统(以下简称报送系统)导入、审核本地区政府及部门政府网站和栏目(系统)基本信息,对本地区政府及部门网站进行检查并评分,主动汇总上报普查情况。

(二)各部门负责按照《通知》要求填报、更新维护本单位网站和栏目(系统)基本信息,做好自查评分和整改工作。

四、工作步骤

1.2015年4月25日前,按照《通知》要求,组织完成本部门网站和栏目(系统)基本信息表的填报、审核、确认工作。请各单位将本部门网站和栏目(系统)基本信息表填报好(请参照附件2操作说明),并校验无误后,导出电子版,通过邮箱报送到县政府信息中心,邮箱smgov@163.com。

2.2015年6月30日前,组织本部门,对照《全国政府网站普查评分表》进行自查、整改,并填报《全国政府网站普查评分表》

3.2015年7月31日前,完成本部门网站的检查评分工作,以设区市为单位将检查整改情况书面报送县政府信息中心(电子稿通过邮箱报送到:smgov@163.com)。

五、其他要求
    (一)各部门要高度重视此次普查工作,加强领导,明确责任。要结合本部门实际制订具体工作方案,认真组织实施,严格按照时间节点完成各项任务,确保普查范围内的政府网站不遗漏,填报的数据内容真实、准确、完整、规范。各单位于2015年4月15日前将分管负责人和联系人名单(包括姓名、职务、工作电话、手机和电子邮箱等)通过邮件报送到县政府信息中心(邮箱:smgov@163.com联系人:李淑敏,电话:83320076)
    (二)各部门要对照《通知》要求,对本部门网站开展自查整改,对一些问题较多、难以管好的政府网站或栏目,可先行关停,待整改达到要求后再行开放;无法整改或经整改达不到要求的,予以关闭。如出现附件4《全国政府网站普查评分表》中单项否决指标中的任意一项,网站必须关闭要同步做好浙江政务服务网本部门相关栏目的自查整改工作以及县政府信息公开平台上本单位相关栏目的自查整改工作。
    (三)各部门要以此次普查工作为契机,进一步完善政府网站信息保障制度,建立长效运行机制。省政府办公厅将加强对全省各级政府网站的日常监测,对监测中发现的问题,各地、各部门要及时整改并反馈情况。对问题严重、整改不到位的,将适时予以通报。

 

(工作中如有疑问,请加入QQ群:337067918,该群中有相关文件和操作视频供下载。)

 

 

 

 

附件:1、网站分管负责人和联系人填报表

 2、国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普   查的通知

 3、全国政府网站信息报送系统使用说明

 4、全国政府网站普查评分表

 5、政府网站基本信息表

 6、政府网站栏目(系统)基本信息表

 

 

 

三门县人民政府办公室

2015年4月9日

附件: