全国政府网站普查常见问题答疑(QQ群答疑整理)
作者:   来源:   日期:2015-04-14    字体大小:    

 

1、全国政府网站普查技术服务公众号是多少?

答:wangzhanpucha

2、普查范围如何确定?党委、人大、政协、法院、检察、社会团体这种需要调查么?

答:浙政办发明电48号指出了我省参加全国网站普查的范围:全省市县乡三级政府网站,市县政府各部门及下属参照公务员法管理的事业单位网站;省政府直属各单位(含部门管理单位,下同)及其内设机构网站,省政府直属各单位下属参照公务员法管理的事业单位网站。

    如果不确定普查范围里的有哪些单位,可以与当地编办或人事部门沟通确认。

    党委、人大、政协、法院、检察、社会团体此类网站不需要调查。党委部门如果认为需要统一管起来,可以一并摸底,但不要报送。

3、组织单位、填报单位包括哪些?职责是什么?

答:列入普查范围内的所有单位,其工作角色可分为两种,一是组织单位,二是填报单位。

  (1)组织单位:包括省级人民政府办公厅、地市级人民政府办公室、县级人民政府办公室、国务院各部门办公厅(室)。其主要职责包括:一是根据上级下发的账号和密码,登录报送系统,下载下级组织单位的账号和密码,并发放给下级组织单位;二是收集本地区、本部门上报的政府网站和栏目(系统)基本信息,导入报送系统并进行审核;三是检查本地区、本部门的网站并评分;四是汇总上报普查信息。

(2)填报单位:包括本次普查范围内的网站主管单位。其主要职责包括:一是下载客户端软件,填报政府网站和栏目(系统)基本信息;二是对照普查指标,认真自查,及时整改,并填报评分信息;三是负责政府网站和栏目(系统)基本信息的更新维护。

4、普查工作主要流程是什么?

答:1.各填报单位下载安装“全国政府网站信息报送客户端”软件(以下简称客户端软件)。

  2.各填报单位在客户端软件中填写《政府网站基本信息表》、《政府网站栏目(系统)基本信息表》,并生成电子版文件。

  3.各填报单位将生成的电子版文件发送到相对应的组织单位。

  4.各组织单位在报送系统中导入并审核本地区、本部门上报的政府网站和栏目(系统)基本信息,逐级审核上报。

  5. 各省(自治区、直辖市)政府办公厅、国务院各部门办公厅(室)在审核通过政府网站和栏目(系统)基本信息后,系统会自动为每个网站生成唯一的“网站标识码”和“校验码”,并通过电子邮件通知“政府网站基本信息表”中填写的负责人和联系人。

  6.各填报单位对照评分指标,进行自查整改。整改完成后通过“网站标识码”和“校验码”登录客户端软件,填写该网站的自查评分信息并保存提交。

  7.各组织单位登录报送系统,对本地区、本部门网站进行检查,检查范围包括本级部门填报的网站、本级部门下属参照公务员法管理的事业单位网站,以及下一级组织单位的网站(包括下一级政府门户网站和下一级组织单位主办的其他网站),并向上级组织单位报送检查整改情况。各地区、各部门于8月31日前向国务院办公厅报送检查整改情况,

  8.国务院办公厅根据各地区、各部门报送的政府网站有关信息,通过系统扫描和人工复核等方式开展抽查核查。

9.国务院办公厅组织召开全国政府网站信息内容建设工作交流会及区域性片会,通报普查情况,交流工作经验。

5、组织单位如何获取报送系统的账号和初始密码?

答:组织单位将通过以下方式获取报送系统的账号和初始密码:

  1.国务院办公厅将省级、国务院各部门组织单位账号和初始密码发放给各省(自治区、直辖市)政府办公厅、国务院各部门办公厅(室)。

  2.各组织单位根据上级发放的账号和初始密码,登录全国政府网站信息报送系统,下载下级组织单位的账号和初始密码,发放到下级组织单位。

3.各地新区管委会(如贵州贵安新区、深圳龙华新区等)如果需要在报送系统中新增节点,由上级组织单位统一提出申请,审核通过后开通账号。

6、非一级域名的子网站是否需要填报?

答:非一级域名的子网站视作主站的一部分,不必单独填报,但需要做好自查和整改。如,“商务部市场秩序司网站(http://sczxs.mofcom.gov.cn)就不用单独填报。信息公开如果是二级域名,建议并入门户网站一并报。网站是否单独填报,由网站主管单位性质决定,不是由域名决定。

7、二级域名的部门网站是否需要普查?

答:需要。

8、网站主管单位怎么填?是填区府办;负责人:电子政务分管领导?

答:区府办领导或电子政务分管领导,务必保证负责人和联系人电子邮箱地址正确。客户端开展自评的网站标识码和检验码都将发去电子邮箱。

9、《政府网站分管负责任人和联系人填报表》要盖章再用内网传到省政府电子政务处吗?

答:要盖章扫描。《政府网站分管负责任人和联系人填报表》看“明电附件”。

10、区政府网站的基本信息表通过客户端软件生成的文件发到哪里来进行审核,并反馈网站标识码及校验码,是否有具体的电子邮箱?

答:看国办通知附件。

11、部门网站通过客户端填报,区政府办如何将部门生成的文件进行审核,并反馈相关网站标识码及校验码,以便部门填报自查表。客户端软件中只有导出功能,没有导入的,通过什么方式来查看部门网站信息?

答:看国办通知附件。

12、有些部门网站已经纳入了区政府门户网站,使用的是政府门户二级域名,此类网站算区政府网站的栏目(系统)还是算部门的网站?

答:

13、填报时间节点?

答:(1)2015年4月25日前,按照《通知》要求,组织完成本地区政府及部门网站和栏目(系统)基本信息表的填报、审核、确认工作。其中,各设区市政府办公室(厅)于2015年4月20日前完成本市政府门户网站的表格填报工作。

(2)2015年6月30日前,组织本地区政府及部门,对照《全国政府网站普查评分表》进行自查、整改,并填报《全国政府网站普查评分表》。
(3)2015年7月31日前,完成本地区政府及部门网站的检查评分工作,以设区市为单位将检查整改情况书面报送省政府办公厅(电子版通过省政府内网邮件同步报送省政府办公厅)。

14、省里是否有培训?

答:在考虑组织培训,但请各单位不要等,时间很紧,尽快自行组织工作。

15、地方各级政府各部门网站是否需要单独报送?

答:县级以上(含县级)地方人民政府各部门及下属参照公务员法管理的事业单位网站按以下方式填报:

(1)各部门的门户网站:无论是否有一级域名,无论是否依托于本级政府门户网站或上级主管部门网站平台建设的子网站,都要单独填报。如,海南省教育厅门户网站(http://edu.hainan.gov.cn)虽然是二级域名,但也需要单独填报。

(2)各部门门户网站之外的其他网站:如果有一级域名,则视为独立网站,需要单独填报。如果既有一级域名,又有其他一级域名对应的二级域名,也需要单独填报。如果没有一级域名,则视为门户网站的一部分,不需单独填报。

16、栏目填报到哪个层级为止?

答:国办培训时提出,填报栏目不一定细化到最深层级,原则上1级2级栏目必填,但检查时要所有栏目全覆盖,至少细化到上报栏目的所有子栏目都属于国办表格分类中的同一类型。

17、有150多个单位的信息公开,是否都要逐个填报?

答:信息公开集约化平台不用按照每个单位填写,建议可按栏目分类填报到栏目表的相应位置。

 

18、本次网站普查的重要性如何?问责对象是谁?

答:国办表示:问责对象是问题网站+主管的地区办公室,通报时要通报主管单位和主管单位负责人姓名。

19、垂直管理和双重管理部门如何填报?行政服务中心这种要不要?国税网站要不要报?

答:行政中心要,国税不用管。即全系统垂直管理的部门由国务院部委进行统计。双重管理部门需要地方政府组织其填报。垂直管理和双重管理部门的范围请与当地编办或人事部门确认。

20、廉政网是纪委和监察局共办的,还有统战部与民宗局也是同一个网站,算不算政府网站?

答:看主办单位写着谁,如是党委的就不需要。

21、政务服务网县市区分站要不要填报?

答:要填。

22、政府服务网就填在网上办事,那阳光工程网我们是政府门户网站的一个栏目,填哪里?政府信息公开网站似乎我们中国余姚的二级域名网站,是不是要单独填,如果不单独填,填哪里?

答:信息公开、阳光工程这些,如果只是二级域名,统一到门户网站中填。

23、文件上说的关停整改,落实那哪里?是国办直接操刀吗?

答:关停国办会协调通管局执行。

24、对于部门单位上报的信息表,组织单位到底如何审核,确认到什么样的程度。特别是栏目内容这里,是否一项项复制链接核对?

答:审核工作主要核对是否漏报误报网站、基本信息是否完整正确,主要栏目是否已涵盖。

25、关于是否漏报网站,这方面我们怎么掌握呢?还是上头已经掌握?如果漏报栏目怎么办?

答:不要漏报,特别是部门下属机构的网站,如媒体报道或网民反映有问题的网站,经核实属于我们漏报的,也要追究相关单位责任。国办的口径是,报送栏目表只是为了下次检查时作参考,不是检查的绝对依据,所以做到基本不缺漏即可,但我们自己的排查工作要做细。国办精神:填报栏目只是检查的参考,重点是你们自己要全面清理一下自己网站。不填的栏目不等于不被检查。

26、是否要把门户网站中所有栏目写全,子栏目很多的

答:不需要。建议大家结合这次普查,尽量减少栏目层级。栏目也可根据类型和实际情况进行归并后再填。

27、政策文件是一级栏目,里面有政府公文、部门公文、规范性文件三个二级栏目,是否都要填进去?

答:二级栏目要填的。

28、比如有些地方有英文站,wap站什么的是否要填?

答:外文网站不用填。

29、我们厅局用的网上办事系统的,在线申报,应该填那个地址?

答:网站上有进入申报系统的页面填写那个页面的地址。

 

30.网站普查报送系统和客户端技术问题联系谁?

 

 请使用手机拨打技术电话。

 

 

附件: