名  称: 关于印发三门县培育发展众创空间促进大众 创业创新实施意见(试行)的通知      
文  号: 三政办发〔2017〕87号      
关于印发三门县培育发展众创空间促进大众 创业创新实施意见(试行)的通知
作者:   来源:县科学技术局   日期:2017-09-20    字体大小:    

 

 各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

《三门县培育发展众创空间促进大众创业创新的实施意见(试行)》已经十六届县政府第五次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

                             三门县人民政府办公室

                               2017810

 

三门县培育发展众创空间促进大众创业创新的实施意见(试行)

 

为营造“大众创业、万众创新”的良好环境,推动我县众创空间建设与发展,根据《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发〔20159号)、《浙江省人民政府办公厅关于加快发展众创空间促进创业创新的实施意见》(浙政办发〔201579号)等文件精神,经县政府同意,特制定本意见。

一、总体目标

深入实施创新驱动发展战略,以营造良好创业创新生态环境为目标,以激发全社会创业创新活力为主线,以构建创业创新服务平台为载体,形成具有相应工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间并且切合我县产业结构特点的众创空间,为创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的创业创新平台,并开展社会化、专业化、市场化、网络化的特色创业创新服务,形成大众创业、万众创新的生动局面。

二、入驻对象

(一)科技型初创企业或创业团队。应同时符合以下条件:

1.近三年内在我县新注册的企业或还未注册的创业团队;

2.从事“互联网+”、软件开发、信息技术服务、新能源及节能、高端装备、工业设计、众筹众创、文化创意、新媒体、健康养生、海洋开发等相关领域的技术研发企业或创业团队;

3.入驻企业或创业团队所开发的项目应符合我国高新技术产业和我县产业政策导向,科技含量较高、创新性较强,具有较好的市场潜力和产业化前景;入驻企业或创业团队所提供的产品、服务应与我县产业紧密结合,能较好地服务我县产业转型升级,有利于培育新业态。

(二)国家、省“千人计划”创业项目,市“500精英计划”创业项目。

(三)高等院校、科研院所设立的技术转移、服务中心及其分支服务机构。

(四)各类科技(人才)中介服务、知识产权服务机构。

(五)金融服务机构,包括基金、股权投资、信托、银行、保险、上市孵化等机构。

三、培育各类创业主体

(一)鼓励高层次人才来我县创业。实施“千人计划”、市“500精英计划”、领军型创新创业团队引进培育计划,带动引进海内外高层次人才和团队,激发人才创业创新活力。具体按照《中共三门县委  三门县人民政府关于扶持高层次人才创业创新的若干意见》(三县委〔20123号)文件规定执行。

(二)鼓励科技人员创业。支持国有企事业单位的科技人员离岗参与创业,对在众创空间内转化科技成果或创办科技型中小企业的,3年内保留其原有身份、编制和职称,档案工资正常晋升。在职科技人员在完成本职工作的基础上,经原单位同意,可采取兼职方式参与众创空间创业或服务企业创新。

(三)鼓励大学生创业。鼓励全日制普通高校毕业生及在校学生,以本人名义在众创空间创办符合产业定位的企业,具体按照我县做好普通高等学校毕业生就业工作有关文件规定执行。外籍高校毕业生在我县众创空间创业的,给予相应政策扶持。

(四)鼓励企业推动员工创业。鼓励创新型领军企业、行业龙头骨干企业等各类市场主体为技术人员、员工及产业链相关创业者提供资金、技术和平台,参与创业,培育和孵化具有前沿技术和全新商业模式的创业企业。

(五)鼓励本地职业学校学生创业。鼓励本地职业学校大力推动毕业生创业,让学生了解创业、经历创业,增强创业意识,激发创业热情。

四、众创空间建设扶持政策

鼓励行业领军企业、创业投资机构、行业组织等社会力量参与创建众创空间。被认定为县级众创空间的,自被认定起每年享受以下政策扶持:

(一)房租补助及开办费补贴。每年按空间建筑面积给予每平方米0.5/天的房租补助(但不超过日租金的全额费用及区域市场价),补助面积最多不超过3000平方米。按建筑面积予以每平方米100元的一次性装修补助,补助面积最多不超过3000平方米。

(二)宽带接入费和使用费补助。根据众创空间与本地通信运营机构签订的服务协议,按照实际支付的网络费用的80%给予补助。

(三)水电物业补助。水、电、物业费按实际发生额的80%进行补助。

(四)服务机构引进补助。对入驻众创空间的金融服务机构、技术转移中心、创业服务机构、信息化建设等公共服务平台,并正常运行一年以上的,每引进1个平台,一次性给予众创空间2万元补助。

(五)创业创新活动费用补助。鼓励组织开展创业交流、创业训练营、创业项目路演、创业创新大赛、创业创新沙龙、创客周末、创客嘉年华等活动。经县科技局审查同意的活动予以经费支持,考核任务内按实际支出的60%予以资助,超出考核任务的部分按80%予以资助,对单个众创空间的经费支持每年最高不超过50万元。

(六)众创空间培育创新企业奖励。每培育一家省级科技型中小企业(市级高新技术企业),奖励众创空间5万元;每培育一家国家级高新技术企业,奖励众创空间10万元;创客企业成功挂牌新三板的,每挂牌一家给予所在众创空间50万元奖励;进入主板、中小板和创业板IPO的,每上市一家给予所在众创空间150万元奖励。

(七)资质奖励。对新认定的国家级、省级、市级众创空间,分别一次性给予80万元、30万元、5万元的奖励

(八)运营团队补助。对众创空间的专业运营团队,每年按建筑面积给予每平方米0.4/天的运营补助(最高不超过3000平方米),但不超过实际支出费用(包括人员工资、绩效奖励、与国内专业的众创空间等机构的合作费)。

(九)特殊事项实施一事一议。

五、众创空间入驻对象优惠政策

被认定为县级的众创空间,其入驻对象可以享受以下优惠政策:

(一)降低创新创业门槛。实施住所登记备案制度,推动“一址多照”,允许众创空间内按工位注册企业。采取"一站式"窗口、网上申报、多证联办、快捷登记取照等措施,为创客企业工商注册提供便利。

(二)启动资金奖励。对入驻众创空间符合产业导向,并获首期天使投资或风险投资的创客企业或创业团队,给予融资额的3%、总额不超过10万元的创业启动资金。

(三)税收优惠。对入驻众创空间的企业,符合相关条件的,享受小微企业相关税收优惠政策。

(四)创新服务补贴。推动各类创新平台和载体为创客提供服务来完善创新创业服务链条,政府发放的“创新券”优先支持众创空间入驻企业或创业团队。

(五)人才政策优惠。对入驻众创空间创业或者就业的人员,符合相关条件的,按照县里相关规定享受人才政策优惠。

(六)科技项目支持。对众创空间入驻企业或创业团队,申请国家、省、市、县各类科技项目予以优先支持。

六、工作机制

(一)加强组织领导。要高度重视推进大众创业创新工作,建立多部门共同参与的推进工作机制,由县科创委统筹协调,切实加大资金投入、政策支持和条件保障力度。各有关部门要按照职能分工,积极落实促进创业创新的各项政策措施,实施精准服务。

(二)营造创业创新良好氛围。要全面解读和广泛宣传国家、省市县促进创业创新的政策,鼓励各类社会团体组织创业创新论坛、草根创业者大会、科技创业产品展等活动,激发劳动者创业热情,培育企业家精神和创客文化,营造鼓励创新、支持创业、褒扬成功、宽容失败的氛围。

(三)加强示范引导。及时总结好的做法和有效模式,提炼形成可复制的经验,报道一批创业创新先进事迹,树立一批创业创新典型人物,发挥创业成功者的示范带动作用。

七、其他

(一)县财政安排专项资金,用于扶持众创空间的建设和发展。

(二)补贴补助同时符合不同范围和层级的,按“从优、从高、不重复”原则进行补贴补助。

(三)对于弄虚作假骗取补助资金的,一经发现将取消认定资格,并全额追回已奖励的款项,构成犯罪的,移交司法机关处理。

(四)县科创委负责众创空间的认定及绩效评价工作,具体由县科技局组织实施。

(五)本意见自印发之日起实施,有效期至2020831日。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县人武部,县法院,

县检察院。

三门县人民政府办公室                     2017810日印发

附件: