县委办公室 县政府办公室关于印发《三门县新一轮国资国企改革方案》的通知
作者:   来源:县国资局   日期:2018-07-05    字体大小:    

 

各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,县直属各单位,在三门省市属各单位:

《三门县新一轮国资国企改革方案》已经县委县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

中共三门县委办公室   

三门县人民政府办公室    

2018年7月2日     

三门县新一轮国资国企改革方案

 

为贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府关于国有企业改革的有关精神,进一步推进我县国有企业改革,建立现代企业制度,推动国有资本做强做优做大,不断增强国有经济活力、竞争力、抗风险能力,根据国家有关法律法规和相关政策,结合我县国有企业实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于国资国企改革重要讲话精神,以提高国有资本配置绩效和建立现代企业制度为核心,推进国有企业重组,盘活国有资产,完善监管体制,转换国有企业经营机制,优化国有经济结构布局,充分发挥国有企业推动城市升级、产业转型、改革创新的重要作用,为我县“两个高水平”建设作出更大贡献。

二、主要目标

科学整合国有资本和公共服务资源,推动融资平台公司实体化、市场化转型。以县国投公司和村镇建设公司作为国有资本投资运营公司,组建开发集团、环境集团、交通集团、科创投公司、文旅开发公司、水投公司六大企业。以产权为纽带,理顺出资关系,推进资产有效整合,明确监管方式,健全监管制度。以整合资源资产、实行公司制改革、加强企业党建、完善公司治理机制为重点深化国有企业改革,引入社会资本,推进混合所有制改革,做大做强企业集团,通过两年努力争取1至2家集团公司主体评级达到AA级。

三、改革内容

(一)企业重组

1.将三门经济开发区管委会、县北岸指挥部、县基投公司(除污水处理公司外)的下属企业进行重组,组建台州市北部湾区经济开发集团有限公司。公司依托三门县工业经济开发有限公司设立,下设三门县晏站涂建设有限公司、三门县甬台温铁路建设开发有限公司、三门经济投资开发有限公司、三门县海港建设开发有限公司、三门县基础设施投资有限公司、三门县城市基础设施建设投资有限公司、浙江省三门县工程建设监理有限公司、三门县城乡建设投资有限公司、三门县村镇规划建筑设计室。同时,将县建设规划局下属的三门县建设测量大队、三门县建筑工程质量监督检验测试中心和县西区指挥部下属的三门县县城西区开发建设有限公司划入并表,暂时分别委托县建设规划局和县西区指挥部管理。(责任单位:县建设规划局、三门经济开发区管委会、县基投公司、县西区指挥部)

2.将县财政局、县供销联社、县沿海工业城管委会的下属企业以及县科创投公司进行重组,组建新的三门县科技创新投资有限公司。公司下设三门县企业经济担保责任有限公司、三门县农信担保有限公司、三门工业城经济开发有限公司、三门县浦坝港开发有限公司、浙江三变集团有限公司、三门县滨海工贸置业有限公司、台州春日旅游有限公司、三门县新能电力开发有限公司、三门县民用爆破器材有限公司、三门县民爆物品服务有限公司、浙江春日农业发展有限公司。其中,三门工业城经济开发有限公司、三门县浦坝港开发有限公司暂时委托县沿海工业城管委会管理。同时,将县市场监督管理局下属的三门县方圆质量检测有限公司划入并表,暂时委托县市场监督管理局管理。(责任单位:县财政局、县供销联社、县沿海工业城管委会、三门县科技创新投资有限公司)

3.将县五水办下属企业、县沿海工业城管委会和县基投公司下属污水处理公司、县水务公司、乡镇涉及污水处理的资产进行重组,组建三门县环境集团有限公司(暂定名)。公司依托县水务公司设立,下设三门县水环璄治理有限公司、三门沿海污水处理有限公司、三门县城市污水处理有限公司、三门县港弘安装工程有限公司、台州市八达市政工程有限公司三门分公司。同时,将三门县雄泗自来水厂与三门县珠岙自来水有限公司划入并表,暂时委托浦坝港镇和珠岙镇政府管理。(责任单位:县沿海工业城管委会、县水务公司、县基投公司、县五水办、珠岙镇、浦坝港镇)

4.组建三门县文旅开发有限公司(暂定名)。公司依托县旅投公司设立,下设三门县千洞岛旅游发展有限公司、三门县亭旁旅游投资开发有限公司两个参股公司。同时,将三门县保安服务公司、三门县教育发展集团有限公司、三门县食品有限公司、三门县北海大地农业发展有限公司、三门县粮食收储有限公司、三门县三门湾滩涂围垦开发有限公司、三门县蛇蟠石窗发展有限公司划入并表, 暂时分别委托县公安局、县教育局、县商务局、县现代农业园区管委会、县发改局(粮食局)、县滩涂围垦指挥部和三门技师学院(筹)管理。(责任单位:县发改局<粮食局>、县公安局、县教育局、县商务局、县现代农业园区管委会、县旅投公司、三门技师学院(筹)、县滩涂围垦指挥部)

5.将县交通局下属企业进行重组,并把三门县交通设计室改制后划入,组建三门县交通发展集团有限公司。公司下设浙江省三门县交通建设投资有限公司(岭枫公路公司25%股权)、三门县大通运输有限公司、三门县宏昌公路养护工程有限公司、浙江省三门公路运输总公司(道生加汽站30%股权)、三门湫水山旅游有限公司、三门县交通设计室。(责任单位:县交通局)

(二)推行公司制改革

全面推进公司制改革,将三门县凤凰山农场、三门县农特综合服务站、浙江省三门公路运输总公司、三门县建设测量大队、三门县建筑工程质量监督检验测试中心、三门县保安服务公司、三门县建设工程交易中心、三门县村镇规划建筑设计室、三门县雄泗自来水厂等企业全部改制为按照《中华人民共和国公司法》登记的有限责任公司,加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制。改制为国有独资公司或国有及国有控股企业全资子公司,可以上一年度审计的净资产值作为工商变更登记时确定注册资本的依据,待公司章程规定的出资认缴期限届满前进行资产评估。

改制方案由各主管部门负责制订,由县国资局审核后,报县国企改革领导小组统一审议,未经批准不得实施。(责任单位:县公安局、县交通局、县农林局、县行政审批服务中心、县基投公司、浦坝港镇)

(三)明确管理体制

1.明确监管职责。六大企业中的开发集团公司、交通集团公司、水投公司分别归口由三门经济开发区管委会、县交通局、县水利局负责管理。县国资局负责做好重大事项监督和监管工作指导,其他相关主管部门负责行业管理。各母公司作为下属公司统一出资人,要尽量压缩管理层级,同时进一步理顺资产和管理关系。

2.强化国资监管。县属企业实行定职能、定机构、定员额“三定”管理;国有企业用工实行计划管理,人员聘用按规审批;国有企业员工薪酬实行工资总额管理。建立国有企业经营业绩考核制度,县属企业考核由县国资局牵头组织实施;其他企业考核由主管部门组织实施,考核办法及结果报县国资局备案。县国资局和县编办、县人力社保局等有关部门按照职责分工,加强对国企后续配套政策的研究,特别是重大事项管理、企业用工管理、负责人薪酬考核等政策的修订和执行,强化企业监管。

3.完善企业运作机制。企业要主动参与市场竞争,以市场化手段参与政府性投资项目建设,积极争取政府资源的开发权、特许经营权、国有资产经营收益权等,增强国有公司的盈利能力和现金流量。企业融资不再由财政直接负责偿还。要积极推进混合所有制改革力度,放大国有资本功能,引导民间资本投入公益性行业。各企业应按照国有资产管理体制改革和现代企业制度要求,完善治理结构,建立投资风险约束机制、科学民主投资决策制度。严格执行法人责任制、招标投标制、合同管理制、建设监理制、工程质量责任制和安全生产责任制等制度。

(四)加强国有企业党的建设

理顺国有企业党组织关系,各集团公司及子公司要成立相应的党组织,同步配备党组织负责人及党务工作人员,保证党组织工作机构健全、队伍稳定、党组织和党员作用得到有效发挥。把加强党的领导和完善公司治理统一起来,将党建工作总体要求纳入国有企业章程,明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位,董事会、经理层决定公司重大问题,应事先听取公司党组织的意见。条件成熟的国有企业建立纪检监察机构,履行纪检监察职责。建立双向进入、交叉任职的领导体制,董事会、监事会、经理层成员与党组织班子成员适度交叉任职。

四、工作要求

(一)制定实施方案。各集团公司应根据自身职能,理清板块内企业属性、财务状况、资产状况等,合理设置机构,明确集团主业发展目标,对下属企业进行清理整合,原则上对平台类公司进行撤并,促进各集团规模化、专业化发展。各主管部门要积极推进公司制改革,建立现代企业制度。各责任单位要按照改革要求,制定具体实施(改制)方案。

(二)严格实施时限。根据总体改革框架,各责任主体要求在2018年7月10日前完成具体实施(改制)方案制订工作,报县国企改革领导小组审定,并在2018年9月底前完成实施工作。

(三)确保平稳过渡。针对涉及整合重组、归并的企业,各主管部门和有关企业领导班子要做深做细职工思想政治工作,切实保障和维护职工合法权益,确保企业正常经营和职工稳定,实现改革重组平稳过渡。

五、组织保障

(一)加强组织领导。建立三门县深化国有企业改革工作领导小组(简称县国企改革领导小组),协调国有企业深化改革工作以及审议国有资产管理重大事项,推动新一轮国资国企改革工作顺利实施。县有关部门要高度重视新一轮国资国企改革工作,加强领导,明确责任,切实落实各项改革措施。

(二)明确责任分工。县国资局要加强与各部门的沟通协调,切实帮助企业解决改革的实际问题;加强对相关责任单位的业务指导。各相关责任单位要深入研究自身进一步深化改革的工作方案,从企业实际出发,坚持问题导向,切实做到目标明确、措施到位、责任到人、进度倒排。

(三)严肃工作纪律。各有关部门、国有企业要按照“思想不散、秩序不乱、工作不断、国有资产不流失”的要求,认真做好过渡时期稳定工作。严格财经纪律,切实加强财务和资产管理,做好文件、资料、档案清查移交工作。严格组织纪律,确保政令畅通。县纪检监察、组织人事、国资等部门要加强监督检查,杜绝违规违纪行为发生。对本次整合重组中离任的企业负责人,按规定进行经济责任审计。

 

附件:三门县深化国有企业改革工作领导小组人员名单


附件

三门县深化国有企业改革工作

领导小组人员名单

 

     长:杨胜杰(县委书记)

李昌明(县委副书记、县长)

常务副组长:叶邦汉(县委常委、常务副县长)

   长:汤红传(县委常委)

梁海刚(县委常委、三门经济开发区管理委员

会党工委书记)

王继佳(县委常委、组织部部长)

吴章明(县政府副县长)

徐礼辉(县政府副县长)

 晋(县政府副县长)

曹英姬(县政府副县长)

     员:  锋(县委办主任)

徐世钊(县府办主任)

朱先龙(县委组织部常务副部长)

梅崇见(县委组织部副部长、县编办主任)

黎绍齐(县发改局局长)

叶坚强(县财政局局长)

陈洪波(县人力社保局局长)

 剑(县国土资源局局长)

吴少华(县建设规划局局长)

叶邦锋(县交通局局长)

屈统夫(县水利局局长)

程观顺(县农林局局长)

陈小明(县审计局局长)

 群(县市场监督管理局局长)

杨建明(县法制办主任)

赵勤丰(县供销联社主任)

王都旺(三门经济开发区管委会主任)

周树伟(县沿海工业城管委会副主任)

马加品(县国资局局长)

叶以青(县水务公司董事长)

 鑫(县基投公司总经理)

谢伟世(县科创投公司董事长)

吴海卫(县旅投公司董事长)

朱军才(县五水共治办公室常务副主任)

李仁教(县公共资源交易中心主任)

梅方展(珠岙镇党委书记)

奚圣懂(浦坝港镇党委书记)

领导小组下设办公室,办公室设在县国资局,马加品兼任办公室主任,柯甫云(县国资局)任办公室副主任。

附件: