三门县供销合作社联合社原主任陈小华任期经济责任审计结果
作者:   来源:县审计局   日期:2017-11-14    字体大小:    

 

20171110日公告)

 

根据根据《中华人民共和国审计法》第二十五条规定,三门县审计局派出审计组,自20175月至6月,对陈小华同志20142016年度任三门县供销合作社联合社(以下简称县供销联社)主任期间的经济责任履行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

县供销联社是县人民政府领导下的全县供销社联合组织,是农村合作经营组织的组织者、参与者与服务者,为县政府直属事业单位。内设办公室、业务科、合作经济指导科、财务审计科四个职能科室,全额拨款事业编制15名,实有人数14人。全额投资企业三门县兴合农业开发有限公司(以下简称县兴农公司),受托主管国有企业三门县农信担保有限公司(以下简称县农保公司)。

二、审计评价

年来,县供销联社紧紧围绕“三农”中心工作,积极参与构建新型农业社会化服务体系,努力建设亲近农村现代流通服务网络,加快发展基层组织和农村合作经济,提升为农服务能力。在县级单位工作目标责任制考核中,20142015年度均为良好单位。一是为农服务体系进一步提高。县级配送中心、乡镇中心超市、村级便利店生活资料三级连锁经营农村生活服务体系稳固发展,农资经营服务体系进一步优化,农产品流通体系进一步提升,拓展农产品电子商务,完善农产品“网商”平台。二是基层组织建设不断加强。大力发展农民专业合作社和农民专业合作社联合社,目前有农民专业合作社170家、农民专业合作社联合社4家。以服务三农为中心,分级创建经营服务综合体,建成一类经营服务综合体2家、二类经营服务综合体3家、三类经营服务综合体5家,建成城乡商贸综合服务中心1家,发展农村综合服务中心70家。投入90多万元,完成基层社房屋整修,提高社有资产效益。三是为农担保服务效果明显。2013年成立了以县供销合作社联合社为主管的县农信担保有限公司,成立以来,共担保317笔,担保总金额14808.40万元,其中:涉农企业担保17笔、担保金额1680万元,专业合作社担保67笔、担保金额4242万元,农户担保233笔、担保金额8886.40万元,公司管理制度比较完善,财务运行状况良好。

县供销联社尚未建立重大经济决策议事规则,重大经济决策一般通过班子会议研究决定,但存在经济决策机制不完善问题。县供销联社201312月汇编了23个管理制度,其中涉及经济管理制度8个,包括财务管理、物资采购、工程序建设管理、来客接待、小车管理、岗位责任考核、工会疗休养、工会慰问等方面,20142月出台了《资产出租管理办法》和《合同管理办法》。部分制度出台时间较早,对下属单位没有出台财务监管制度,尚未建立内部审计制度,有待进一步修订和完善。

审计结果表明,县供销联社会计资料基本真实的反映了财务收支情况,财务收支基本符合财经法规的规定。审计发现,在单位财务管理方面还存在问题。

三、审计查明的主要问题

(一)经济决策机制不完善

有的重大经济事项没有班子会议研究决定,如:20145月补助给花桥镇白莲村5万元、20152月补助给花桥镇两头门村5万元、201512月补助给蛇蟠乡人民政府4万元、20165月补助给花桥镇白莲村5万元、20167月补助给花桥镇两头门村5万元等事项。

(二)部分应收款项未及时收取

1.县兴农公司与赖中革、赖中强签订的《股权转让合作协议》应收定额分红和房租费没有及时收取。审计期间收取定额分红42000元、房租费30000元。

2.县兴农公司与张震、王加宋签订的《公司合作经营协议》应收定额分红没有及时收取。审计期间收取定额分红21000元,审计整改期内收回10500元。

3.县兴农公司在2013 2015年期间先后借款给三门县蛇盘供销社170万元利息未足额收取。审计期间补收利息11500元。

4.县兴农公司2014610日借款给三门金土地农特产品直销有限公司20万元(2014年12月4归还)未收利息。审计期间补收利息4640元。

(三)财务核算和管理有待进一步规范

县供销联社部门预算实行财政差额补助,工资福利支出及对个人和家庭的补助支出纳入财政补助范围,其公务支出经费自行解决,不足经费向县兴农公司借款。审计发现,财务核算和管理存在全额投资县兴农公司的投资收益没有按规定入账;县供销联社本级部分经费在县兴农公司列支。

四、审计建议

(一)加强经济决策管理制度建设,建立和健全经济决策议事规则,完善经济决策机制,规范经济决策内容。

(二)严格执行经济合同和合作协议条款,对单位应得收益按规定时间及时收取,避免造成损失。

五、审计整改情况

县供销联社重视审计整改工作,制定了审计整改方案。一是建立完善“三会制度”,规范经济决策机制;二是进一步修改和完善基层财务监督制度,规范财务核算和管理,严格落实社企分开;三是强化合同执行力,对未及时收取收益已执行到位。

附件: