关于印发关于深化国有企业体制改革整合重组投融资建设平台方案的通知
作者:   来源:   日期:2017-07-28    字体大小:    

 

关于印发关于深化国有企业体制改革整合重组投融资建设平台方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

关于深化国有企业体制改革整合重组投融资建设平台方案已经十六届县政府第一次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

三门县人民政府

                              2017年5月18日

 

关于深化国有企业体制改革整合重组

投融资建设平台方案

为了认真贯彻落实县第十三次党代会和县第十六届人代会精神,紧盯“三大历史性任务”,实施“六大行动计划”,根据县委县政府主要领导意见,我们在学习考察台州市和其他兄弟县市经验的基础上,结合我县国有企业的现状,对国有企业体制改革整合重组投融资平台提出如下方案: 

指导思想

以中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》的精神为指导,加快我县国有企业整合重组,调整和优化国有经济布局结构,促进国有企业资源配置进一步优化、法人治理结构进一步完善、运营效率进一步提高、投融资等发展机制进一步拓展,充分发挥国有企业在我县经济社会发展中的重要作用,为推动我县经济发展提供有力支撑。

二、基本原则

(一)明确方向,突出重点。针对当前我县国资监管、国企运营中存在的问题和弊端,围绕政府投融资和项目建设体制改革,以资产重组整合为核心,以管理体制革新为动力,以做实做优重点国有企业、确保持久平稳运行为目的,对国企进行调整重组和资源优化配置,明确相应监管方式,理顺监管运营体系,提高运营效率。

(二)优化重组,合理归集。在深入研究分析的基础上,按照“同行业同板块”的办法,将同类企业划到同一板块,通过资源共享和优化配置,形成规模效益和竞争优势,使现有资源得到充分利用,降低国资监管成本,提高国有资产运营效益。

(三)统筹协调,做大做强。在按“同行业同板块”归集企业的同时,适当进行资产的合理调配,通过划转、置换、新建等办法,合理吸纳优质资产,尽可能做大各板块规模,确保组建后县属企业资产总量得到切实提高,确保融资和建设作用有效发挥,更好抵御各类经营风险。

(四)完善机制,推动发展。企业重组和资产整合完成后,基本形成三个层级管理和母子公司管理架构。同时,改革运营管理体制,在县属国有企业先行探索完善治理结构、管控模式和激励约束机制等,带动县属国有企业按照现代企业制度要求发展。

三、组建主要内容

以现有国有企业为基础,通过注资提升、整合组建、变更新建的办法,做大做强几大平台,使平台公司发挥作用。全县国有企业分为三个层级管理。

(一)组建县管企业4家

1.重组三门县水务有限公司。加快改革步伐,加强乡镇水厂改制,纳入水务公司管理,做到城乡供水一体化。水务公司主要负责确保全县供水区域供水安全,三门县供水一体化的整合主体和水务产业链建设,自来水生产供应和营销服务、供水管网及其配套设施管理维护等。

2.重组三门县基础设施投资有限责任公司。以三门县基础设施投资有限责任公司为基础,出资人变更为国投公司,划入三门县村镇规划设计室、三门县城乡建设投资有限公司、三门县城市污水处理有限公司、三门县工程建设监理有限公司、三门县海港建设有限公司(原三门县紫云山庄开发有限公司)、三门县城市基础设施建设投资有限公司等企业,并对非公司企业进行改造。基投公司主要负责我市城市基础设施开发、建设、管理及政府投资项目代建、城市棚户区改造和房地产开发等。

3.设立三门县国有资产经营有限公司。新组建三门县国有资产经营有限公司,由县国投公司出资,注册资本不少于1亿元人民币,通过现金、股权或实物资产等形式注入。将三变集团公司、滨海工贸置业有限公司、浙江春日农业发展有限公司、台州春日旅游有限公司、台州春日乐生农业开发有限公司、民用爆破器材有限公司、民爆物品服务有限公司、三门县新能电力开发有限公司等8家公司一起纳入。后续研究将我县土地储备中心资产和国投公司在火电、沿海高速、台州高速等股权划入。国有资产经营公司主要负责全县国有股权的投资管理,优质经营性资产的经营管理,资源性国有资产的运营管理。

4.重组三门县旅游开发投资有限公司。以已组建的三门县旅游开发投资有限公司为基础,出资人变更为国投公司,现有总资产和净资产1017万元,后续考虑注入与旅游相关的实物资产。旅投公司对全县政府主导的旅游项目履行产权主体职能,依法经营管理县政府授权的旅游国有资产,承担我县旅游公共服务设施、政府主导旅游项目的投资建设。

(二)县国资局直属的归口部门管理的公司

1.三门县交通发展集团公司等18家公司(附件1)按行业和区域归类,其日常管理归口各行政主管部门。

2.由县国资局出资新建一家国有独资公司,名称为“三门县村镇建设有限公司”。公司注册资金5000万元人民币,由县财政在2022年前分期注入,划入三门县高枧经济开发有限公司、三门县亭旁集镇建设投资有限公司、三门县蛇蟠岛基础设施开发有限公司、三门县新农村建设投资开发有限公司、三门县浦坝港经济发展有限公司、浙江省三门县健跳港口开发有限公司、三门县六敖工业经济开发有限公司、三门县雄信农渔业有限公司等企业。村镇建设公司主要作为乡镇国有公司出资人,负责乡镇基础设施建设的投融资管理,乡镇资源性国有资产的运营管理。

(三)乡镇(街道)和部门直接管理的公司

1.六敖工业经济开发公司等26家公司(附件2)由国资局委托乡镇(街道)和主管部门直接管理。

2.为加快乡镇基础设施建设,改善民生,提升乡镇品位,定向服务花桥、横渡、海润、沙柳建立村镇建设公司子公司,由所在乡镇(街道)的乡镇长(主任)任组长,分管领导和班子其他人员为成员的国企发展改革领导小组直接负责管理。国资局牵头落实。公司建立后,乡镇(街道)不能直接举债。

四、加强组织实施  

(一)加强领导。县政府成立由县领导牵头的领导小组,整合资源,制定工作目标和考核方案,推进此项改革。

(二)加强统一监管。全县国有企业出资人由县国资局逐步划转或整合到国有公司。四家县管企业国资监管由县国资局负责,在县管企业开展去行政化、年薪制等改革,相关主管部门负责行业管理、帮扶企业发展、推进项目实施等工作,县国资局直属归口部门管理和委托管理的企业日常管理由主管部门和乡镇(街道)负责。县管企业、归口部门管理和委托管理企业都须遵照上级和我县国有企业有关制度和规定经营管理。

(三)明确组织架构和人事管理。县管企业中的三门县水务有限公司、三门县基础设施投资有限责任公司、三门县国有资产经营有限公司、三门县旅游开发投资有限公司企业领导人员按照干部管理权限进行管理。国资局直属归口部门管理的企业,其董监事会人员由国资局商主管部门同意后任命;委托乡镇(街道)和部门管理的企业董监事会人员由乡镇(街道)和主管部门任命时抄送国资局备案。

(四)明确职责,精心组织。各相关部门要按照职责要求,密切配合,切实把各公司组建工作落到实处。县组织部负责做好县管企业领导职数和领导人员配备工作;县财政局负责做好注册资金筹集和落实工作;县人事局负责做好县管企业领导人员薪酬工作;县编办负责做好县管企业领导职数、内设机构和人员编制工作;县市场管理局负责做好公司名称核准、公司出资人变更及注册登记等工作;县国资局负责做好县属企业内设机构、人员编制、业务指导、资产划转监督等工作,配合做好企业领导职数核定工作;县审计局负责做好财务审计监督等工作;各相关公司负责做好清产核资、审计、报表合并等工作;其他相关部门各负其责,确保各项工作顺利进行。

五、其它事项

原三政发〔2015〕24号《关于明确国有企业组织机构人事任免权限的通知》废止。       

 

 

 

 

附件: