三门县2017年全国“安全生产月”活动实施方案
作者:   来源:县安监局   日期:2017-06-06    字体大小:    

 

   为广泛深入开展全国第十六个“安全生产月”活动,进一步加大安全生产宣传教育工作,推动企业安全生产主体责任落实,提高全民安全素质,有效防范较大社会影响事故,坚决遏制重特大事故发生,根据国务院安委会办公室《关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2017〕15号)精神,按照台安委办〔2017〕8号文件要求,结合我县实际,特制定 “安全生产月”活动实施方案。

一、指导思想

    以习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示精神为指引,认真落实《中共中央  国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)精神,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容,通过老百姓喜闻乐见、易学易懂的方式开展系列宣传教育活动,推动安全责任落实,凝聚全社会安全发展共识,促进全县安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开和省第十四次党代会创造稳定的安全生产环境。

二、“安全生产月”活动内容

今年的“安全生产月”活动要围绕“全面落实企业安全生产主体责任”这个主题,在全县各乡镇(街道),有关部门、企业同时开展,要求创新形式,内容丰富,切合实际,讲求实效。主要开展以下活动:

(一) 全县性活动。

1、开展营造氛围系列活动。从五月底开始,在城关地区主要街道、建筑物、厂矿企业、车站等人员密集场所悬挂“安全生产月”横幅,张贴标语和主体宣传画,设置公共宣传栏、宣传画廊;利用县城街区大型电子显示屏、公交车、出租车开展“安全生产月”公益宣传;在各类经济开发区和工业园区的企业厂区(车间)、建筑工地悬挂和张贴横幅,设置安全报栏、隐患举报箱等。

责任单位:县安监局,县建设规划局,县交通运输局,县经济开发区管委会,沿海工业城管委会,县公安局交警大队。

2、开展领导带动系列活动。5月31日,组织收看由市政府领导发布的电视讲话,动员全市各级政府和部门广泛深入开展“安全生产月”活动,从而拉开我县今年全国“安全生产月”活动序幕。6月初,由县政府主要领导、各线分管副县长以及县安监局班子成员,分别带动开展安全检查,查隐患,抓整改,推进“安全生产月”活动进一步深入。6月中旬,组织一次全县各乡镇(街道)政府分管领导专题业务培训,强化安全生产意识,提高监管能力,履行监管责任,三级联动,切实抓好安全生产工作,促进“安全生产月活动”深入开展。

责任单位:县安监局,安委会成员单位,县广播电视台。

3、开展“安全生产咨询日”活动。今年是第十六个“安全生产月”活动,根据我县实际,决定于6月12 日在城关蟠龙公园举行大型安全生产宣传咨询活动。有关部门设立现场咨询台,通过现场问答、发放宣传资料、播放宣传片等方式开展安全知识宣传。面向社会公众和从业人员集中宣传《意见》以及安全生产方针政策、法律法规、安全知识等,为群众解答安全疑难问题。

责任单位:县安委会成员单位。

4、开展贯彻落实《意见》征文比赛。认真落实国家、省、市有关要求,积极发动广大干部职工撰写贯彻落实《意见》的理论文章、体会、做法和经验,结合本地区、本部门、本岗位工作实际,坚持理论联系实际,字数原则上不超过4000字,通过集中评比选出的优秀作品,将推荐到国家、省级参加评比。

责任单位:各乡镇(街道),县安委会成员单位,有关企业。

5、举办安全生产主题宣讲。各部门选择某一行业或领域,组织开展一场安全生产主体宣讲,大力宣传习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神、《意见》、《安全生产法》、《浙江省安全生产条例》、《职业病防治法》及相关安全知识,牢固树立安全发展观念,强化安全红线意识,推动安全生产工作深入人心。

责任单位:县安委会成员单位。

6、组织企业家谈安全生产主体责任落实活动。围绕全面落实企业安全生产主体责任这个活动主题,组织百名企业家与党委政府和行业监管部门领导面对面进行安全生产谈心对话活动,进一步强化安全生产红线意识,增强底线思维。

责任单位:县安监局,各乡镇(街道),县经济开发区管委会,沿海工业城管委会。

7、开展“安全最美”主题摄影比赛。“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,要求参赛作品生动反映我县各行各业、各领域、生产岗位安全生产工作及成效,用艺术的视角诠释安全发展的内涵。通过评比选出优秀作品,在线上线下进行巡展,扩大安全生产的影响力与覆盖面。

责任单位:各乡镇(街道),县安委会成员单位,有关企业。

8、开展“我要安全”安全知识微信有奖问答活动。组织干部职工,参加“台州安监”微信平台开展的安全知识问答活动,广泛动员企业员工参与 学习与答题活动,以推动企业安全生产主体责任的落实。问答内容包含《意见》、《安全生产法》、《浙江省安全生产条例》、《职业病防治》及相关安全生产知识等。

责任单位:县安监局,各乡镇(街道)。

9、安全文化示范企业创建评比活动。今年继续在全县范围内开展安全文化示范企业创建评比活动,将创建评比活动作为推进企业落实安全生产主体责任的一项重要内容来抓。要严格按照评审标准,培育、推选出一批市级安全文化示范企业。及时总结示范企业创建中的好经验、好做法,发挥示范带动作用,推动企业安全文化建设的规范、有序、健康开展。

责任单位:县安监局。

10、开展应急预案演练活动。针对各行业领域特点,开展多种形式的安全生产突发事故应急救援演练。主要在非煤矿山、危险化学品、建筑施工、油气管道、民爆物品、水利设施、校园、商场、人员密集场所等领域开展应对各种突发事故应急处置和自救疏散演练活动,不断完善企业应急能力 ,提高企业应对自然灾害,突发事故的应急处置和职工的自我保护能力。

责任单位:县安委会成员单位,各乡镇(街道)。

11、组织开展安全文化“七进”活动。

1)进企业。各单位要组织宣传组深入企业宣讲安全文化,编印和订购一批以各类防灾减灾、应急救援为主要内容的主题挂图、招贴画、宣传小册子发放到企业。

2)进家庭。要组织辖区、行业领域内的企业开展“家庭安全生产叮嘱活动”,由企业动员职工家属向职工送一封安全生产的家书,通过对亲人的一声叮咛,送上一份亲情,促使职工为了家庭的完整和亲人免受拖累,以实际行动搞好安全生产。

3)进农村。各单位要组织人员,深入农村宣传消防安全、交通安全、地质灾害、农村建房、防洪防汛、用电等方面的知识。

4)进机关。各单位在“安全生产月”期间要开展一次以安全生产主题学习或举办一期安全生产宣传板报或专栏,传播安全文化知识。

5)进社区。各单位要抽调人员组成工作组,深入社区,与社区领导共同召开创建安全社区座谈会,指导制定创建安全社区工作计划,落实工作责任,推动安全社区创建。

6)进学校。教育部门要在“安全生产月”期间,组织宣讲组深入全县学校宣讲安全文化,宣讲安全生产法律制度、安全事故防范技术及中小学生校内外活动安全。

7)进网站。各单位要充分利用政府门户网站设立宣传专栏开展安全知识宣讲,并利用微信微博等宣传各类安全法律法规,各类安全常识,发布安全检查、安全隐患 及事故信息。

    (二)特色活动

1、开展“安全生产计时牌”安全警示活动。推广设立企业“安全生产计时牌”,在高危行业领域、安全文化示范企业中设立“安全生产计时牌”,以安全生产“零事故”为目标,通过发挥模板企业示范带动作用,提高企业员工安全意识,提升企业安全生产主体责任认知度,增强企业安全文化建设。

责任单位:县安监局,县建设规划局,县交通运输局,各乡镇(街道)。

2、开展“安全馆”宣传周活动。计划于6月份第二周在人流密集的风景旅游区东屏古镇内的三门县东屏古村消防科普基地举办防火安全演练、人流密集场所安全防范宣传周活动。利用宣传标语、宣传画、横幅、视频、导游解说等形式进行安全宣传。

责任单位:横渡镇人民政府,县消防大队。

3、开展校园安全“六个一”活动。要全面开展“六个一”学生活动,强化校园安全教育,在全县中小学范围内开展读一本安全科普书、画一幅安全画、上一堂安全课、玩一场安全应急大闯关、走一趟安全体验之旅、办一次安全流动宣传活动,将“六个一”学生活动推向高潮,并通过一系列的安全教育,全方位提高中小学生安全防范意识。

责任单位:教育局。

4、开展送戏(影)下乡活动。采取放电影、送戏下乡以及电影映前安全宣传教育公益片等多种形式进村入户,采取群众喜闻乐见的方式,广泛宣传安全生产法律法规和安全知识,使更多的人接受安全知识,接受安全教育,提高安全意识,加强安全防范。

责任单位:县文广新局,各乡镇(街道)。

5、开展危化企业职工应急技能比武活动。采取理论知识笔试、综合体能、应急处置技能现场实地操作等方式进行比武活动。组织3家重点危化企业进行职工应急技能比武活动。进一步提高危险化学品企业应急救援处置能力,推进企业应急救援队伍建设,增强企业员工的安全意识和自救互救技能,保障员工生命安全。

责任单位:县安监局,有关乡镇(街道),沿海工业城管委会,县经济开发区管委会。

6、开展企业安全隐患排查治理活动。积极在高危行业、重点企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,教育引导企业员工树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的认知能力和水平。动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。

责任单位:安委会各有关单位。

7、特色安全文化宣传。将安全文化与三门方言相结合,编写适合曲艺说唱形式的安全知识,通过通俗易懂精炼经典的三门方言,在微信,微博平台广泛刊登宣传,使安全生产贴近群众,走进群众。

责任单位:县安监局,安委会各有关单位。

 

三、“安全生产万里行”活动内容

1、安全生产“最多跑一次”专题行。推进“最多跑一次”改革,是践行以人民为中心发展思想的具体行动,是“四张清单一张网”改革的再深化再推进,深入推进安全生产“最多跑一次”改革,是方便群众,方便企业的重要举措。

责任单位:安委会各有关单位。

2、“智慧用电”专题行。组织各地积极进行探索电气安全隐患排查治理和安全生产社会化服务的有机结合,推广“智慧用电”装置,帮助企业“防患未然”,引导企业进一步建立健全隐患排查治理机制和提升企业本质安全。

责任单位:县安监局,县消防大队。

    3、安全生产社会化服务专题行。重点推进安全生产社会化服务先进典型宣传,对社会化服务的好做法、好经验予以推广,对存在的问题深入调研,积极探索符合本县实际的安全生产社会化模式,着力破解中小微企业安全生产“无人管、不会管、管不好”的难题。

    责任单位:各乡镇(街道),县安监局。

、工作要求

1、强化领导,落实责任。“安全生产月”活动对安全生产形势的稳定好转起到了重要的作用,各单位要进一步提高对开展“安全生产月”活动重要意义的认识,加强领导,明确责任,切实把“安全生产月”活动的各项工作抓紧抓好抓实。要建立健全工作机制,确保组织、经费、责任“三落实”。要结合实际,建立相应的活动组织机构,制订活动方案,落实活动经费,组织指导各项工作开展。

2、统筹谋划,注重实效。各单位要充分发挥参与“安全生产月”活动的积极性、主动性,上下联动、多管齐下,形成工作合力。要围绕“安全生产月”活动主题,紧扣查补安全生产领域短板,通过老百姓喜闻乐见、通俗易懂的方式开展安全宣传教育系列活动。要切实加大“安全生产月”活动舆论宣传和新闻报道工作力度,借助报纸、电视、电台等媒体力量加强宣传报道、增加宣传报道频次和版面,扩大宣传面;发挥微信、微博等新媒体作用,强化公众互动性、参与感,提高受益度。

3、建立长效机制,确保实效。要把“安全生产月”系列宣传活动和日常工作有机结合起来,实现安全生产宣传教育阶段性与持续性的统一。建立“安全生产月”活动联络员制度,确保沟通渠道畅通。建立督导考核制度,确保活动不走样、不走过场。

4、强化考核,及时总结。要建立联络员制度和检查督导制度,加强沟通联系,层层组织督导,指导推动各地开展活动。要重视信息报送工作,切实加强对本辖区、本部门活动信息的跟踪采集,及时报送活动相关信息。要注重发掘先进典型,提炼经验做法,及时做好活动的总结工作。

请各乡镇(街道),各有关单位于5月30日和6月30日前将2017年“安全生产月”活动方案、“安全生产万里行”活动方案和总结材料报送县安委会办公室。活动期间,请于每周五前报送本区域,本行业,本单位一周内“安全生产月”活动和“安全生产万里行”活动及其他相关工作开展情况(电子文档),重大活动随时报送。县安办联系电话:83332927,邮箱:649572067@qq.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

三门县“安全生产月”活动责任分工一览表

活动内容

责任单位

任务要求

环境

布置

各乡镇(街道)、园区管委会、安委会各成员单位、县妇联

 

在辖区主要建筑物、在城市公交车上、车站等人员密集场所悬挂、张贴“安全生产月”活动横幅、标语,并督促企业悬挂、张贴安全生产宣传标语。在主干道悬挂横幅,进行以安全生产为主题的户外广告宣传,督促辖区有关单位、建筑工地悬挂横幅,张贴标语,设置安全报栏、隐患举报箱。

宣传

活动

宣传部、新闻中心、广播电视台

负责安全月活动新闻报道,刊登播放安全月主题公益广告。

移动公司、联通公司、电信公司

负责向本地手机用户发送提示短信3次以上,内容由安委办提供。

县安监局

安全月期间县城主要地段进行以安全生产为主题的户外广告宣传

县气象局

在县城、乡镇利用大型电子显示屏每天播放“安全生产月”活动主题和宣传标语。

应急

演练

各乡镇(街道)、园区管委会、安委会各成员单位

6月20至26日。

安全

大检查

各乡镇(街道)、园区管委会、安委会各成员单位

结合本地实际,在各行业领域开展全方位的安全生产大检查,进一步查找事故隐患,落实整改措施;6月下旬县安委会牵头各部门联合开展安全生产大检查。

咨询日

活动

宣传部、安监局、文广新局、总工会、团县委、县妇联、经信局、司法局、公安局(消防、交警)、海洋渔业局、市场监管局、交通局、建设局、教育局、海事处、供电局、海游街道、风景旅游局。

安全生产咨询日,各单位布置安全图片展板,8:30开始接受市民安全咨询,发放安全宣传资料;团县委负责落实10名礼仪人员,负责发送宣传资料。(地点另行通知)

校园

活动

县教育局、团县委、县公安局交警大队、县消防大队

学校要通过专题讲座专业课程等形式,对学生进行交通和消防安全、防溺水、防触电、防中毒等自救互救知识教育及放学前提醒教育等。

七进活动

各乡镇(街道)、园区管委会、安委会各成员单位

结合实际,积极开展“安全进单位、进农村、进企业、进校园、进社区、进家庭”活动。


附件2

 

全国“安全生产月”活动宣传标语

 

1.全面落实企业安全生产主体责任

 2.人命关天,安全至上

3.持之以恒抓好安全生产,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境

4.坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.坚守安全红线,担当安全责任

7.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

8.生命大于天,责任重于山

9.排查治理隐患,拒绝事故伤害

10.事故是最大的成本,安全是最大的效益

11.安全生产,人人有责

12.安全生产只有起点,没有终点

13.想安全事,上安全岗,做安全人

14.安全你我他,幸福千万家

15.生命只有一次,安全莫当儿戏

16.安全可以演练,生命不能彩排

17.宁为安全受累,不为事故流泪

18.安全生产勿侥幸,违章违规要人命

19.企业要效益,安全是第一

20.深入开展第十六个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

附件: