关于我县农村生活污水治理和防洪排涝情况的审议意见落实情况汇报
作者:   来源:   日期:2017-06-02    字体大小:    

 

根据县人大常委会《关于我县农村生活污水治理和防洪排涝情况的审议意见》要求,我局认真履行部门职责,组织落实各项相关工作,并取得一定成效。现将有关情况汇报如下: 

一、        深入调研,做好水利规划编制工作 

结合县域总体规划、城乡建设规划和经济社会发展规划等,有序开展新一轮高标准水利建设规划编制,为区域水利发展和项目建设提供充分依据,致力提升全县防洪排涝标准。一是《三门县治涝规划》。去年年底,我局专门委托省水利水电勘测设计院编制《三门县治涝规划》,系统研究全县易涝区治涝工程总体布局和方案,建立完善我县易涝区的非工程体系,目前已完成规划初稿编制。二是《三门县水利发展十三五规划》。在充分调研、广泛征求意见基础上,着手编制我县水利发展十三五规划。按照确有需要、生态安全、可以持续的总体要求,根据我县县域、县情、财政及水利建设实际,确立了防洪减灾工程、水资源综合利用工程、水资源及水生态与环境保护工程、水利信息化及能力建设等四大类21十三五规划重点水利工程项目,初步框定总投资规模为1820亿元。并于4月初通过政府采购方式确定了水利发展十三五规划编制单位,并开展规划编制工作,计划715日前完成规划报批。三是4条中小流域综合治理规划根据省水利厅统一部署,我局已积极开展珠游溪、清溪、亭旁溪、白溪等4条中小流域综合治理规划编制,计划年内完成批复。该4条中小河流综合治理规划为我县全面构建流域水安全保障体系而制定的总体部署,也是十三五期间全省中小流域治理重要依据。规划实施后,将有效保障流域水安全,恢复和维系河流健康,为流域内经济社会发展、城镇发展和人居环境改善创造有利条件。此外,我局正着手海堤建设方案基础资料收集、拟建项目梳理等工作,并邀请了南京水利科学研究院、省水利厅、省水利河口研究院等,对我县海堤建设进行调研,研究探讨新一轮海堤建设设想。 

二、突出重点,加强水利基础设施建设 

积极响应各级人大代表和群众呼声,按照轻重缓急、注重效果原则,加快建设一批紧缺性、关键性、带动性和社会最关注的民生水利项目。2014年,我县共完成水库除险加固2座、山塘整治30座、清水工程建设67公里,加快推进悬渚、赖峙涂两条标准海塘加固,完工验收中央中小河流治理工程4个、启动2个,提升农村饮水人口5.1万人。全县河道全面建立河长制长效保洁管理机制,荣获全省河道保洁长效管理先进单位一等奖,排名位列全市第一。今年,我县计划实施清水工程42公里、水库除险加固2座、山塘整治26座,新建水闸2座,完成中央中小河流治理工程2个,为全县经济社会发展和群众安居乐业构建更为完善的防洪、排涝、供水和水资源保护体系。 

突出抓好人大关注的几个重点排涝项目建设:一是浦坝港建设塘。为解决浦坝港镇三岩、浬浦片1.5万亩农田排涝问题,我局计划在建设塘新建四号港排水闸,工程规模为2*2.9m,批复概算总投资502万元,实施单位为浦坝港镇人民政府。工程自去年年底启动实施以来,现已完成工程量50%以上,计划今年年底前完成主体。二是六敖南塘。为解决六敖片2/3村庄和2万余亩土地防洪排涝问题,计划建设六敖南塘新闸(即芦塘闸),工程规模为2*3m,批复概算总投资为540万元,实施单位为健跳镇人民政府。该项目已经省水利厅同意列入2015年度水闸建设计划,目前由于政策处理问题尚未开工,计划今年年底前完成主体。另外,准备对沙帽落港2公里河道进行疏浚,总投资约90万元,现已落实前期工作,计划8月份完成。三是健跳岙口塘。针对健跳岙口塘防洪排涝问题,我局专门委托浙江中水工程技术有限公司进行排涝规划论证,并确定了处理方案,建议拆老桥建新桥、对流域内河道进行统一规划拓疏河道、扩建岙口塘养殖闸。截止目前,流域内河道统一规划我局已委托浙江中水工程技术有限公司开展,岙口塘养殖闸扩建工程已完成初步设计,并已得到省水利厅初步同意列入2016年水闸建设计划。四是七市塘。针对七市塘2000多亩农田排涝问题,我局专门组织人员进行现场踏勘,建议采取以下四项措施:(1)降低公路涵闸底高程至原设计高程,现已部分降低;(2)新建控制闸1座,用于专门解决该区块的养殖塘进排水;(3)疏通鸡公山涵洞闸与主河道之间河道,恢复该闸原设计的排涝功能;(4)疏浚高湾闸上游排水河道。计划分年逐步进行改造处理。五是珠岙镇吴岙村和隔水村。为解决珠岙镇吴岙村和隔水村局部区块排涝问题,我局已将吴岙溪吴岙段、隔水村段河道整治工程列入2014清水工程小流域堤防加固项目。其中,吴岙段河道治理长度0.71km,于201410月启动实施,现已完工;隔水村段河道整治工程河道治理长度0.15km,于201465完成招投标,由于两村政策处理未完成,工程推进缓慢,目前已完成工程量50%六是花桥红旗塘。为解决关头塘和红旗塘排涝问题,县政府计划实施花桥红旗塘疏浚工程,疏浚长度2公里,投标价 348万元,已列入县山区经济发展项目,解决了50%工程资金,不足部分以清水项目进行立项配套。现已完成工程量90% 

三、破难攻坚,强化水利建设资金保障 

根据县域经济欠发达、水利建设投入不足实际,我局主动想方设法,积极实行争、贷、筹多渠道投融资体制,保障水利建设资金投入,走出一条穷县富治水特色道路。首先,建立与省市水行政主管部门经常性联系制度,及时掌握新政策,灵活包装运作,争取将尽可能多的项目纳入全省甚至全国大盘中去。根据省厅要求,经反复研究,并与乡镇(街道)充分对接后,今年我县计划实施145个水利建设项目,总投资3.1亿元。截止目前,已有48个项目列入中央计划,56个列入省级计划,争取到中央及省补资金1.05亿元。其次,充分发挥水利基础设施投资有限公司平台作用,采取多种方式与金融机构合作,使用信贷资金推动工程建设。现已向金融机构借贷2.2亿元用于强库固堤、东屏水库等重点工程建设。再次,积极实施项目整合,将小农水、河道整治等与山区经济、农业两区、新农村建设等配套推进,用足、用巧、用活预算资金,同时发挥群众主观能动性积极筹资筹劳累计0.9亿元。 

关于78个历年水利建设项目、2.3亿元资金缺口问题,我局已多次向县领导报告,请人大继续关注,督促县政府尽快落实,确保这些水利项目工程款能及时支付。 

四、广泛宣传,营造全民治水舆论氛围 

充分利用34月水利宣传黄金期,联合县妇联等多家单位,创新思路,多管齐下,广泛开展水土保持、水日水周、防汛防台、节水型社会等各项宣传工作。现已累计投入经费35万元,开展主题宣传活动6场次,在县城醒目位置树立大型宣传广告牌1座,悬挂宣传牌300幅,制作永久性宣传墙语3条,在《新三门》报上开辟宣传专栏4期,在县电视台、多个网站微博及乡镇LED显示屏不间断滚动播放宣传片、宣传语,发放纸巾、环保袋等宣传物品4万余份。通过宣传,大力增强了全社会水法治观念,发动社会各界人士积极参与治水行动,形成珍惜水资源、爱护水资源、节约水资源的强大合力,为深入开创节水治水管水兴水新局面营造了良好的社会环境。 

五、严明职责,加大饮用水源保护力度 

在佃石水库四周建设安全防护栏,水库沿线各路口安装视频监控,设置相应标示物、安全警示牌。同时,落实4名专职管理员,配备电瓶车、执法仪等装备,做好水库日常巡查。根据水库库容科学配比投放生态鱼苗5万尾,净化水质,确保县城及沿线城镇供水水质长期保持在类以上。 

附件: