2009年总体要求和主要目标
作者:县政府   来源:   日期:2009-03-17    字体大小:    

 

  2009年,我们大体上将处于一个“形势最严峻、政策最宽松,挑战最巨大、机遇最难得”的非常时期。面对这样一个特殊年份和背景,我们要清醒地看到,国际金融危机对实体经济的影响进一步加深;我县经济面临国际需求明显减少与国内需求不足的双重挑战,增速下滑成为当前经济运行中的突出问题,经济金融风险对就业和社会稳定的影响不可低估。我们也要敏锐地看到,危机在导致国际市场萎缩的同时,也带来能源、原材料等资源要素价格的回落,有利于我县企业降低成本,更好地利用先进技术和人才等要素资源;中央实施扩大内需、保持经济平稳较快发展的一系列政策措施,省委、省政府把台州沿海产业带上升到省级战略层面加以谋划和推进,为我县争取国家大政策支持、引进大项目落户提供了难得机遇。我们更要充满信心地看到,我县经过30年改革发展,综合实力显著提高,市场主体的抗风险能力和创新活力明显增强;连续几年高强度的工业性投入,城市化的快速推进,造船、核电、滨海旅游等临港产业的有序开发,正释放、转化为县域经济加快发展的动力和势能;特别是随着杭州湾大桥、甬台温铁路、象山港大桥的相继建成和沿海高速公路的即将动工,环三门湾区域发展的关联度日益紧密,我县正步入打造三门湾次经济圈、在更高的开发开放平台上加快发展的历史性时期。全县上下要坚定必胜信念,保持昂扬斗志,沉着应对挑战,努力在化解危机中把握契机,实现转机,不断增创三门科学发展的新优势。

  今年政府工作的总体要求是:以科学发展观统领全局,深入贯彻党的十七届三中全会和省市党代会、人代会精神,按照县委决策部署,全力以赴落实“标本兼治、保稳促调”总要求,坚定不移实施“三港三城”战略,保增长,抓转型,重民生,促和谐,努力建设惠及全县人民的小康社会。

  综合考虑经济社会发展趋势,建议今年经济社会发展的主要预期指标是:实现生产总值91亿元,增长10%;财政总收入11.6亿元,增长8%,其中地方财政收入6.6亿元,增长8%;规模以上工业总产值135亿元,增长12%;农业总产值28亿元,增长4 %;外贸自营进出口总额4.2亿美元,增长12%;全社会固定资产投资88亿元,增长12%;社会消费品零售总额31.5亿元,增长12%;万元生产总值综合能耗、化学需氧量和二氧化硫排放量分别下降4%;城镇居民人均可支配收入20100元、农民人均纯收入7900元,分别增长10%;人口自然增长率控制在9‰以内。

  遵循“普惠、扶弱、尽力、当年”的原则,努力办好十方面的民生实事:一是确保城镇零就业家庭发现一户、解决一户;二是继续实施贫困残疾人免费助听助行助明,对贫困持证重度残疾人给予全额低保补助,实施重度残疾人托养工作,对全县200名一级生活不能自理的重度残疾人家庭发放护理补助;三是扩大全县城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险参保覆盖面,新型农村合作医疗人均筹资达到140元以上;四是完成200户农村困难群众危旧房改造;五是将中小学生均公用经费最低标准分别提高到350元和550元,免除年人均收入4000元以下农村家庭子女就读中等职业学校的学费;六是组织文艺演出150场、电影2900场、图书1万册到农村,免除城乡低保家庭有线电视入网费和基本收视维护费;七是硬化、绿化、美化石鼓头巷等6条背街小巷道路,实施光明路至中心花坛雨污分流改造工作;八是完成60个行政村饮用水工程,完成河道整治37公里,建成村级组织办公场所45个;九是新建县城公交候车亭20个;十是免费开展婚前医学检查和孕前优生检测。

附件: