2008年政府工作回顾
作者:县政府   来源:   日期:2009-03-17    字体大小:    

  2008年是很不寻常、很不平凡的一年。面对国际金融危机加速蔓延、国内宏观形势复杂多变的严峻挑战,我们在上级党委、政府和县委的正确领导下,始终坚持以科学发展观统领全局,深入实施“两创”总战略和“三个台州”战略,全面贯彻“标本兼治、保稳促调”方针,全力推进“三港三城”建设,奋力拼搏,狠抓落实,全县经济社会保持平稳较快发展,县十四届人大二次会议确定的各项任务较好完成。全县实现生产总值81.9亿元,比上年增长11.1%;财政总收入10.7亿元,历史性突破10亿元大关,增长24.4%,其中地方财政收入6.1亿元,增长33.8%;全社会固定资产投资78.3亿元,增长27%;社会消费品零售总额28.2亿元,增长19.8%;规模以上工业万元产值综合能耗下降14.5%,二氧化硫排放量下降18.5%;城镇居民人均可支配收入18233元,农民人均纯收入7179元,分别增长11.9%和13.5%;人口自然增长率7.5‰。

  (一)综合实力跃上新台阶

  保稳促调扎实有效。及时建立“保稳促调”工作领导小组,开展“送温暖、送政策、送服务”活动,切实帮助企业增信心、渡难关、促发展。紧盯国家刺激经济“四万亿”和省“三个千亿”资金投向,及时申报了15个国家级项目,预计可获资金补助8000万元。强化政策扶持,制订出台鼓励加快工业、建筑业、海运业发展以及扶持企业等一系列政策。深入开展服务企业活动,取消、暂停或减免行政事业性收费185项,解决企业发展中面临的各类难题200多个。着力缓解中小企业融资困难,新增中小企业扶持基金2000万元,总额达到5000万元;小额贷款公司正式组建运营。建立政银企协作平台,加强金融监管,帮助龙头企业做好资金链安全保障工作。

  工业经济不断壮大。坚持以“两年”活动为主抓手,强势推进169个投资上千万元工业项目,完成投资25.7亿元,120个项目开工建设,其中34个项目建成投产或部分投产。在大项目的拉动下,全县工业经济继续快速发展,实现规模以上工业总产值120.4亿元,增长18.6%,新增产值上亿元企业7家、规模以上企业30家。工业结构不断优化,机电、橡胶、工艺品、医化四大传统支柱产业保持较快发展,船舶制造、汽摩配等新兴产业加快发展。科技创新能力不断增强,尔格科技和紫金港胶带研发中心被认定为省级高新技术企业研发中心,获得中国驰名商标5个。深入开展“个私经济推进年”活动,新增个私经济主体2600多家。

  农业经济稳步发展。高度重视粮食生产,大力发展农业特色产业,水产、瓜菜、畜禽、水果等七大农业主导产业布局基本形成,三门青蟹、沈园西瓜等特色优势农产品品牌进一步打响。大力推进农业规模化经营,新增市级以上农业产业化基地1.2万亩。大力实施“强社富农工程”和农业龙头企业提升工程,10家合作社年销售收入超500万元,3家合作社被评为省级示范性农民专业合作社,“公司·合作社·农户”的组织模式进一步完善。大力引进工商资本投资“农家乐”,新发展农家乐项目9个,启动六敖北塘生态农业观光园区前期工作。

  服务业持续提升。旅游开发步伐不断加快,蛇蟠岛旅游区通过国家级3A景区复评,石文化博览园建成开放,环岛公路、度假酒店等项目建设快速推进。商贸流通设施不断完善,铁路物流基地规划编制完成,首府广场购物中心项目完成立项。金融对经济发展的支撑作用进一步增强,期末人民币存款余额74.8亿元,增长26.8%;贷款余额76.4亿元,增长30.5%。房地产业平稳发展,商品房施工面积53.9万平方米,销售面积9.1万平方米。邮电通讯、信息咨询、中介服务、社区服务等行业进一步发展。

  对外开放成效明显。完善招商引资工作机制,注重招商选资,引进企业63家,协议投资42.4亿元,实际到位7.6亿元,其中外资1355万美元。对外贸易持续较快增长,实现进出口总额3.7亿美元,增长28.1%,其中自营出口3.4亿美元,增长25.5%。成功举办中日橡胶工业技术交流会、三门中学70周年校庆暨三门县科技成果洽谈会,达成科技合作项目32项,合作金额3600万元。

  (二)滨海经济实现新突破

  “三港三城”建设有序推进。从加快园区基础设施建设转向抓企业入园和产出,“三港三城”对全县经济的贡献度不断提高。滨海新城的发展框架初步拉开,横港及金鳞湖绿化景观设计方案通过评审,一、二期市政配套快速推进,路面硬化、部分绿化工程相继完工,累计完成投资8亿元;首期商住区块顺利启动,部分企业进场建设。县城西区配套设施不断完善,西区大道、城北大桥、平安桥建成通车,景观工程快速推进,房产项目相继动工建设,80家企业建成投产,实现产值32亿元。县工业园区市政配套基本完成,39家企业建成投产。华东电力城的船舶修造、电力等临港产业优势日益凸显,临港基础设施和集镇建设有序推进。沿海工业城坚持招商引资和洗牌清退并重,狠抓三产配套,强推企业投产,83家企业入园建设,20家企业建成投产。泗淋洞港工业小区20家企业建成投产。高枧、珠岙、沙柳、六敖、亭旁、浬浦等经济增长板块继续稳步发展。

  海洋经济加快发展。海洋功能区划调整在全国最早通过专家评审。造船业破难发展,健跳、六敖、泗淋、沿赤四大区块造船业发展成为全县经济一大亮点,累计引进造船企业28家,建成投产8家,在建16家,实现产值12.2亿元,税收4300万元。电力开发步伐加快,核电一期重件码头基本完工,核岛负挖全面完成;浙能台州电厂牛山涂项目获得省政府批准,并已完成可研。海洋旅游业、海水养殖业、海洋渔业等都有了新发展。

  (三)城乡建设迈出新步伐

  城市形象不断提升。老城区新一轮大规模改造全面启动,拆迁5.7万平方米,重要节点、重点区块改造方案编制完成,核心休闲商务区着手启动。大湖塘新区形象不断丰满,行政大楼、交通大楼等一批项目相继建成或动工建设,一批高档房产项目加速入区,人气集聚不断加快。省级示范文明县城创建活动深入开展,省级卫生县城复审顺利通过,人居环境进一步改善。以“三路”、“三场”、“三网”为突破口的城市重大基础设施建设态势良好,60个重点基础设施项目完成投资17.4亿元。县城过境复线和74省道健跳至黄金坦段、海游至沙柳公路改建工程顺利开工。人民广场、铁路站场、客运站场建设加快推进。城乡供水、沿海供水、县城应急供水以及污水管网建设工程进展顺利。“电网建设攻坚年”活动扎实推进,完成投资1.8亿元,供电瓶颈制约初步缓解。

  新农村建设扎实推进。继续以项目化推进新农村建设,农村生产、生活条件进一步改善。深入实施“十百”工程,建成2个小康示范村、50个整治村、9个农村生活污水治理村。基本完成联村、联网、行政村通自然村公路建设,完成除险加固水库14座,疏浚和整治河道97.8公里。依托“一中心三基地”,培训农村劳动力10291人、转移就业3342人。全面实施低收入农户奔小康工程,积极开展“新农民博客创业”活动。稳步推进高山移民工作,安置下山移民300户1032人。

  (四)改善民生取得新进展

  社会事业均衡发展。大力发展城乡基础教育,学前至高中段十五年教育基本普及,普职教育顺利转轨,心湖小学、县中心幼儿园开工建设。积极开展文化“三下乡”和“种文化”活动,建成1个省级东海明珠乡镇和106家基层文化俱乐部。不断健全公共卫生体系和社区卫生服务网络,在全市率先实现新型农村合作医疗制度与城镇居民基本医疗保险制度并轨运行。加强人口和计划生育工作综合治理,低生育水平继续保持稳定。不断加强国土资源管理,用地保障水平进一步提高。扎实推进生态县建设,环境污染综合整治取得明显成效。全面启动全国第二次经济普查工作。全面落实就业再就业各项优惠政策,新增3792个就业岗位,1051名城镇下岗失业人员实现再就业,城镇“零就业家庭”基本消除。养老、医疗、工伤、失业保险等参保人数均有较大幅度增长。全力支援四川地震灾区抗震救灾,及时完成10万顶救灾帐篷生产任务。

  “平安三门”建设不断深化。深入开展安全生产和食品药品专项整治活动,继续加强突发性事件应急管理,全县安全生产形势保持平稳。深入推进“五五”普法工作,群众法制意识明显提高。开展大接访和“实效大防范”活动,涉奥信访和奥运安保工作获得全省先进,社会安全感和公众满意度继续位居全市前列。

  为民办实事项目全面完成。一是新型农村合作医疗年人均筹资达到104元,门诊报销比例提高到25%。二是全部免除城乡义务教育阶段学生课本费。三是完成83个行政村改水工程,改善7.36万农村人口饮用水条件。四是建成海洋渔船安全救助信息系统。五是实施城镇居民基本医疗保险制度,实现参保15089人。六是建成50个客运班车港湾式候车亭。七是对贫困残疾人给予免费助听助行助明,对贫困持证重度残疾人给予全额低保补助。八是对城乡低保家庭全面免除有线电视初装费,完成农村困难群众危旧房改造100户。九是建成食品综合检验检测中心。十是送3208场电影、106场演出、1万册图书到农村。

  同时,工青妇、工商联、老龄、慈善事业整体推进,武装、人防、科普、双拥、统计、审计、气象、外事、档案、地方志、侨务、台务、民宗等工作全面进步。

  (五)政府自身建设得到新加强

  大力弘扬求真务实工作作风,开展“干部素质提升年”活动,启动县级机关单位社会信任度测评,出台作风建设六条禁令,机关效能明显提高。全面贯彻国务院依法行政实施纲要,认真执行县人大及其常委会作出的决议和决定,坚持向人大报告、向政协通报工作制度,认真办理了143件人大代表建议、173件政协委员提案。深化行政审批制度改革,日均办件量同比增加50%,即办事项从48项增加到94项。电子政务实时监察系统全面建成,政府信息公开工作稳步推进。公共财政体系积极构建,部门预算管理进一步加强,国库集中支付改革稳步推进。着力完善惩治和预防腐败体系,切实纠正损害群众利益的不正之风,政府廉政建设得到加强。

  各位代表,过去一年,面对复杂多变的外部环境,我们始终保持必胜的信念和勇气,经受了严峻考验,创造了新的业绩。这是上级党委、政府和县委正确领导的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,是全县人民凝心聚力、攻坚克难的结果。在此,我代表县政府,向各位代表、各位委员,向全县41万人民,向所有关心和支持三门发展的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  回顾过去一年,我们深切地体会到:发展是关键,唯有加快发展才能赢得先机、赶超先进;信心是动力,唯有增强信心才能共克时艰、推进发展;民生是根本,唯有注重民生才能凝心聚力、促进和谐;落实是保障,唯有狠抓落实才能求得实效、取信于民。

  在看到成绩的同时,我们还清醒地认识到,我县经济社会发展还面临着不少困难和问题,主要是:受金融危机冲击,我县经济增速明显放缓,全社会固定资产投资、工业性投资、规模以上工业总产值等增幅回落较大;企业生产经营困难加剧,三分之一规模以上企业出现亏损。自主创新动力不足、能力不强,要素和环境制约仍然突出,影响科学发展的体制机制瓶颈尚未有效突破。统筹城乡发展的力度还需加大,部分群众生活比较困难,民生工作需要进一步加强。社会事业发展相对滞后,社会管理和公共安全领域存在许多薄弱环节,维护社会稳定面临较大压力。政府执行力建设尚需进一步加强,一些政府工作人员服务意识不强、作风不实、效率不高,缺乏勇挑重担、敢于负责的精神和善解难题、开拓创新的能力。总之,我们的工作离人民群众的要求仍有一定的差距,需要在新的一年里改进提高。

附件: