2008年政府工作报告(三):加强政府自身建设
作者:中国三门   来源:   日期:2008-03-19    字体大小:    

 

新的一年,改革发展稳定将面临许多新情况、新问题,我们要以打造“人民满意政府”为目标,努力建设法治型政府和服务型政府

    坚持依法行政。自觉接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,积极支持人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,认真办理人大代表建议和政协委员提案,认真听取工商联、人民团体和无党派人士的意见和建议。大力推行行政决策科学化、民主化、制度化,完善公众参与、专家论证和政府决定相结合制度,完善重大问题集体决策制和决策责任制。全面贯彻实施《行政许可法》,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,推进行政事务的规则化和程序化。

    创新政府管理。加快政府职能转变,更加注重履行社会管理和公共服务职能,切实将精力转到主要为市场主体服务和创造良好环境上来。健全公共财政体制,优化财政支出结构,加大对社会事业、社会保障和公共安全等方面的投入,强化国有资产监管,加强政府债务管理。大力推进政府公共资源市场化配置改革,进一步加强招投标统一平台建设。深化行政审批制度改革,继续减少和规范审批事项,提高办事效率。全面推行政务公开,加强电子政务和政府网站建设,提高行政效能和公共服务水平。

    加强政风建设。强化“抓落实”理念,减少会议和文件,推行“一线工作法”,把更多的时间和精力用于深入基层、调查研究,走进矛盾、破解难题。扎实开展“干部素质提升年”活动,加强对公务员和政府其他工作人员的教育、管理和监督,努力建设一支能够全面履行政府职能的干部队伍。全面落实党风廉政建设责任制,深入推进“教育”、“制度”、“监督”并重的惩治和预防腐败体系建设,充分发挥制度在反腐倡廉中的重要作用。抓好政府工作人员特别是领导干部廉洁自律,认真落实重大事项报告、诫勉谈话、离任审计等制度,严肃查处各类违法违纪案件。

    在这里,我向全县人民郑重承诺:建设人民满意政府,从我做起,从政府领导集体做起,从每一位政府组成人员做起。请各位代表、委员和全县人民监督。

各位代表!三门未来的前景催人奋进,我们肩负的使命光荣艰巨。让我们在县委的坚强领导下,团结和带领全县人民,以饱满的热情、崭新的风貌、出色的工作,抢抓机遇,奋勇争先,为打造台州北上接轨“桥头堡”,开创滨海经济新时代而努力奋斗!

 

附件: