2008年政府工作报告(一):2007年工作回顾
作者:中国三门   来源:   日期:2008-03-19    字体大小:    

 

2007年是本届政府的开局之年。一年来,我们在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,学习贯彻党的十七大精神,认真落实科学发展观和国家各项宏观调控政策,深入实施“三港三城”战略,大力推进创业创新,较好地完成了县十四届人大一次会议确定的各项预期目标。全县实现生产总值69.07亿元,同比增长15.4%;财政总收入8.62亿元,增长32%,其中地方财政收入4.57亿元,增长33.7%;全社会固定资产投资61.67亿元,增长65.4%;规模以上工业万元产值综合能耗下降10.8%,化学需氧量和二氧化硫排放量分别下降1.49%3.6%城镇居民人均可支配收入16294元,农民人均纯收入6327元,分别增长12.8%13.8%人口自然增长率8.72‰。

一、“三港三城”建设齐头并进,发展平台进一步夯实

滨海新城开发建设取得突破性进展。概念性规划、分区规划、控制性详规、修建性详规及供电供水、景观绿化等专项规划相继编制完成。基础设施建设快速有序推进,一期主干路网已经形成,配套管网基本贯通。首批工业地块成功出让,12家企业动工建设。县城西区配套设施不断完善,西区大道一期工程建成通车,“两路两桥”基本完工,67家企业建成投产,38家企业入园动工建设,实现产值20.78亿元。县工业园区投产企业34家,实现产值16.98亿元。华东电力城产业基础逐步夯实,一批集镇公建项目顺利推进,健跳临港型工业园区主干道路完工,渔港主体工程基本完成。六敖工业区建设稳步推进,工业大道基础工程完工,8家企业建成投产。沿海工业城整体形象逐步丰满。一期区块公建项目基本完成,二期基础设施建设快速推进,三期建设前期工作顺利启动,11家企业建成投产,64家企业进场动工建设。泗淋洞港工业区块建设步伐加快,17家企业建成投产,14家动工建设。高枧、珠岙、沙柳、亭旁等经济增长板块发展明显加快。

二、海洋经济顺利破题,发展优势进一步凸显

临港型产业发展态势良好。编制完成了港口岸线利用规划,进一步明确了临港型产业发展布局全球最先进的三代核电技术首台机组落户我县,核电项目正式启动。浙能台州电厂“上大压小”项目通过可研评审,新址将落户三门。为核电、火电项目配套的海游大闸蓄水工程进入前期论证。健跳港、泗淋硖礁塘、六敖北塘、沿赤牛头门等区块的船舶制造和船配产业开发步伐加快,共引进造船企业18家,达产后年造船能力可达350万吨。石化项目前期工作进展顺利。海洋旅游业发展取得新突破。蛇蟠岛旅游区荣获“浙江五十个优秀景区”称号,五星级洞窟宾馆规划通过专家论证,玲珑山滨海娱乐区项目前期工作着手开展,环岛公路规划评审及施工图设计完成。海洋渔业稳步提高。实现水产品总产量17.81万吨,渔业总产值17.04亿元。编制完成全县“十一五”标准渔港建设布局规划。“三门湾”锯缘青蟹被评为“中国名牌农产品”。

三、总量扩张步伐加快,发展活力进一步激发

全民创业氛围日趋浓厚。扎实开展“个私经济发展年”活动,出台加快个私经济发展的意见和考核办法,开展创业辅导、项目对接、示范点建设等活动,积极培育各类创业主体,去年新增个私经济主体1947其中工业企业180家,全县个私经济主体突破1.2万家。

“两年”活动成效明显。坚持以“促开工、推进度、抓落实”为重点,深入开展“两年”活动。去年全县完成制造业投入22.9亿元,增长25.3%185个投资上千万元工业项目中,88个开工建设,46个建成投产或部分投产。在大项目的带动下,全县工业经济高位运行实现工业总产值166.3亿元,其中规模以上工业总产值101.89亿元,分别增长24.4%36.3%新增产值上亿元企业5家、规模以上企业38家,总数分别达到22家和163家;三变科技挂牌上市,实现我县企业上市零的突破;我县省橡胶制品质量检验中心正式获得批准并挂牌运行。重点工程建设不断加快,45个重点项目完成投资15.5亿元(不含核电设备购置13亿元)。城市污水处理厂、蛇蟠岛供水工程等项目建成运行,甬台温铁路三门段、佃石水库、沿海供水工程等项目进展顺利,客运中心开工建设,74省道健跳至黄金坦段改建工程、74省道城区过境公路、海游至沙柳县道公路、火车站场及物流基地等项目前期工作顺利推进。

三产发展水平不断提高。旅游业发展势头看好,全年实现旅游总收入7.15亿元。商贸流通网络逐步完善,全县实现社会消费品零售总额23.52亿元,增长17.2%。“千镇连锁超市”创建工作全面完成,农村消费环境进一步改善。金融运行情况良好,期末存款余额59.04亿元,增长20.5%;贷款余额58.56亿元,增长17.9%房地产、邮电通讯、信息咨询、中介服务、社区服务等行业发展步伐明显加快。

对外开放继续扩大。坚持招商引资“一号工程”不动摇,注重招商选资,创新工作方法,全年共引进企业104家,总投资49.39亿元,到位资金11.96亿元,其中外资1023.9万美元。对外贸易持续较快增长,实现进出口总额2.91亿美元,增长44.2%

四、城乡建设统筹兼顾,发展形象进一步提升

城市化进程步伐加快。修编完成县域总体规划、县城城市总体规划、老城区改造控制性详规和综合交通、电力、给排水等专项规划。成立旧城改造办公室,全面启动新一轮老城区改造,入城口、光明路、门前潭等区块开始动迁,邮政大楼、电力大楼建成使用,西山搬迁、石羊溪截污工程顺利完成。大湖塘新区形象不断丰满,金陵保罗大酒店建成试营业,总商会大厦、国土大楼、交通大楼等主体工程相继结顶,行政中心、国税大楼、财政大楼等建设进展顺利。黄埠突、石岩等村级留用地项目启动建设。新增绿地面积16.5万平方米,城市人均公共绿地面积9.36平方米。城市管理得到加强,数字化城市管理信息平台投入试运行。开展市容市貌“百日整治”和“两违”专项整治行动,人居环境进一步改善。

新农村建设富有成效。大力发展农业特色产业,水产、蔬菜、禽蛋等六大农业特色产业区块初步形成,一批特色优势农产品品牌进一步打响,实现农业总产值24.87亿元,增长9.6%。新培育县级以上农业龙头企业13家,新发展农民专业合作社44家。建成无公害农产品基地9个,绿色食品、有机产品认证9个。改造中低产田1万亩,除险加固山塘水库14座,疏浚整治河道28公里。稳步推进高山移民工作,安置下山移民403户、1378人。坚持以项目化建设新农村,扎实推进“十百”工程,建成3个示范村、35个整治村。农村垃圾收集处理工作全面展开,“百村农民饮用水”工程进展顺利,农村交通网络进一步改善。展“新农民博客创业”活动,建成全国首家新农民博客网站。

五、和谐社会建设稳步推进,发展协调性进一步增强

社会事业全面发展。城乡基础教育得到加强,基本普及学前至高中段十五年教育。幼儿入园率89.6%,义务教育完成率99.97%,初升高比例97.8%,高等教育毛入学率36.95%食宿改造工程全面完成,办学条件明显改善。积极开展文化“三下乡”活动,建成2个省级东海明珠乡镇和76家基层文化俱乐部。全民健身运动广泛开展,成功举办县第九届全民运动会。公共卫生体系得到加强,城乡卫生服务网络逐步完善,每千人职业医生数1.54个。有线电视数字化整体转换试点工作顺利完成。工青妇、工商联、老龄、慈善事业整体推进,国防、科协、人民防空、双拥、统计、外事、档案、地方志、侨务、台务、民宗等工作都取得了新成绩。

社会保障体系不断完善。就业再就业工作得到加强,举办大型就业再就业推介会4次,新增就业岗位3713个。全面推行新型农村合作医疗制度,新农合信息化平台建成使用,全县参合农民实现就医刷卡即时结报,参合率达87.26%,受益面由3%提高到65%养老、医疗、工伤、失业保险等参保人数均有较大幅度增长,政策性农业保险、农村政策性住房保险开始实施,社会保险覆盖面不断扩大。城乡居民医疗救助体系逐步完善,农村 “五保”对象和城镇“三无”人员集中供养率分别达到96%100%

“平安三门”建设扎实推进。“五五”普法工作顺利开展社会公众法律意识逐步增强。制订了突发公共事件总体应急预案和38项专项预案,应急管理机制得到完善,防台救灾、森林防火、动植物防疫等工作取得明显成效。认真落实安全生产责任制,安全生产“四项控制指标”分别下降4.97%5.13%11.32%36.9%全面实施食品药品放心工程,食品药品安全专项整治取得阶段性成效积极开展“走进矛盾、破解难题”专项行动,一批重点信访案件得到有效化解大力开展“反盗抢、促和谐”、“打黑除恶”等专项行动,及时侦破大案要案,全县刑事立案数下降0.47%,破案率提高10.75个百分点,社会安全感位居全市第一

可持续发展能力得到增强。深入开展计划生育“三落实一追究”活动,人口计生执法综治工作有效推进,低生育水平保持稳定。开展生态县建设,国家级生态示范区顺利通过省级检查验收,医化、造纸行业通过市级环保重点监管区摘帽验收。加强土地整理开发,积极争取计划外用地指标,建设用地供求矛盾有所缓解。认真实施工业用地招拍挂制度,节约集约用地水平明显提高。

六、政府职能有效转变,发展环境进一步优化

十件实事全面完成。一是完善城乡客运网络,客运班车通村率达到89%二是建成280个村级垃圾分拣场,14个垃圾中转站,县、乡镇、村三级垃圾转运处理体系已基本形成。三是新增企业职工基本养老保险3885人、工伤保险32005人、企业职工基本医疗保险3222人,城镇下岗职工实现再就业808人。四是完成60个村的改水任务,改善5.3万人饮用水条件。五是依托“一中心三基地”,培训农村劳动力13027人,转移就业4214人。六是开展低保家庭住房救助工作,完成了103户农村低保困难家庭危旧房改造任务。七是残疾人康复大楼已动工建设,总建筑面积5200平方米。八是全年完成了158个行政村规划编制工作,全县行政村规划编制率达78%。九是县城污水处理厂建成并调试运行。十是做好连村公路和较大自然村的通村公路建设,完成路面硬化105公里

政府自身建设得到加强。深入开展“作风建设年”活动,狠刹“四股歪风”,狠抓“四项整治”,干部作风有了新转变。自觉接受县人大监督和政协民主监督,坚持重大事项向人大报告和政协通报制度,出台了议案、提案办理办法,全面完成156件人大代表建议、133件政协委员提案办理工作,满意率分别达到96.3%99.3%认真贯彻行政许可法,有序推进行政事业性收费项目和经济发展政策清理、规范工作,完成统一的招投标交易平台组建深入开展行政审批制度改革,部门审批职能归并工作取得实质性进展县政府招待所、畜牧兽医体系、种子管理体制改革顺利完成。行政事业编制外劳动合同用工规范清理工作稳步推进。着力完善惩治和预防腐败体系,切实纠正损害群众利益的不正之风,政府廉政建设得到加强。

各位代表,过去一年所取得的成绩来之不易,这是在县委正确领导下,全县人民和衷共济、团结拼搏的结果,也凝聚着人大代表、政协委员的智慧和心血。在此,我代表县人民政府,向你们并通过你们向全县人民,向驻三门人民解放军和武警官兵,致以崇高的敬意!向所有关心、支持我县建设和发展的各界朋友表示衷心的感谢!

回顾一年来的工作,我们之所以能够取得较大的成绩,是因为审时度势,科学谋划,跳出三门看三门,面向未来看三门,明确了发展定位,增强了发展信心是因为因地制宜,抢抓机遇,深入实施“三港三城”战略,大力发展海洋经济,创出了发展优势,赢得了发展先机;是因为以点带面,攻坚克难,精心寻找工作的切入点和突破口,抓住了发展重点,破解了发展难题;是因为凝心聚力,狠抓落实,决战每一月,决胜一整年,形成了发展合力,取得了发展成效。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到我县经济社会发展中存在的矛盾和问题:经济总量偏小,经济基础依然脆弱,还处于发展的阶段爬坡期,与沿海发达地区相比还有很大差距;全民创业氛围不浓,产业层次不高,经济增长的资源环境代价较大,创业创新任务艰巨;土地、资金、人才等要素制约仍比较突出,大量的城市基础设施建设还不配套,公共文化设施和共享空间的美化欠账较多;农民持续增收难度加大,部分低收入群众的生活还比较困难,缩小城乡、贫富差距的任务仍很艰巨;社会管理和公共安全存在许多薄弱环节,社会矛盾的化解机制尚需完善,维护社会稳定面临较大压力;政府自身建设也存在一些问题,服务意识、服务水平有待进一步提高,发展环境有待进一步优化。对此,我们一定高度重视,并采取有力措施,切实加以解决。

附件: