《三门县工业企业用地办理预告登记试行办法》政策解读
作者:   来源:   日期:2018-08-22    字体大小:    

 

一、制定背景

为盘活存量建设用地,节约集约利用土地,创新工业用地土地转让机制,根据《中华人民共和国物权法》、《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》等相关法律、法规、规章规定,起草《三门县工业企业用地办理预告登记试行办法》。

二、申请预告登记条件

凡工业企业用地因分割、不动产买卖等原因,要求转移不动产,但未达到开发投资总额的25%以上,经县政府同意,申请预告登记适用本办法。

三、申请预告登记流程

申请不动产预告登记主要流程为:

(一)当事人共同申请,并提交登记所需材料;

(二)登记机构受理(包括对不动产权属、交易状况询问等);

(三)登记机构审核;

(四)县政府批准;

(五)登簿并颁发不动产证明。

四、申请预告登记所需材料

申请不动产转移预告登记的,当事人应当提交下列材料:

(一)县政府批准文件(包括专题纪要等);

(二)不动产转让合同(建设规划部门已备案或出具告知单);

(三)转让方的不动产权属证书;

(四)当事人关于预告登记的约定;

(五)其他必要材料,如企业及法定代表人或个人基本信息、企业股东会决定、自担风险的承诺等。

、其他规定

(一)当事人签订买卖房屋或者其他不动产物权的协议,为保障将来实现物权,按照约定可以向登记机构申请预告登记。预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起三个月内未申请登记的,预告登记失效。

(二)预告登记未到期,有下列情形之一的,当事人可以持不动产登记证明、债权消灭或者权利人放弃预告登记的材料,以及法律、行政法规规定的其他必要材料申请注销预告登记:

1.预告登记的权利人放弃预告登记的;

2.债权消灭的;

3.法律、行政法规规定的其他情形。

(三)属于房屋工程建设但开发投资总额未达到25%的,不动产买卖合同须载明开发投资总额达到25%以上才能生效的条款。

    (四)工业企业用地开发投资总额未达到25%的,办理预告登记前,须按照“标准地”监管要求,签订工业项目用地开发履约协议,按新增用地标准缴纳履约保证金,开发要求要达到标准地的各项指标标准。各相关职能部门要各司其职,加强监管,保障土地的有效开发利用。

(五)为防止建设过程中存在债务、司法等风险,企业在申请办理预告登记时须出具自担风险的承诺。

(六)发改、经信、国土、建设规划、消防等相关部门以登记机构办理预告登记时出具的《不动产登记证明》作为土地权属证明文件,办理相关审批手续。

 

               三门县国土资源局

2018年822日

附件: 《三门县工业企业用地办理预告登记试行办法》政策解读