《三门县电子政务项目管理办法》政策解读
作者:   来源:   日期:2018-08-23    字体大小:    

 

  

   

     

  一、发布背景  

  1.《浙江省公共数据和电子政务管理办法》(省政府令第354号)公共数据和电子政务的主管部门及工作机构作了初步明确。第一章第五条内容规定“设区的市、县(市、区)人民政府办公室(厅)或者设区的市、县(市、区)人民政府确定的部门是公共数据和电子政务的主管部门(以下统称公共数据和电子政务主管部门),负责指导、监督本行政区域内公共数据和电子政务管理工作。省人民政府办公厅所属的数据管理机构和设区的市、县(市、区)人民政府确定的有关机构(以下统称公共数据和电子政务工作机构),具体承担公共数据和电子政务管理工作。  

  2.《台州市公共数据和电子政务管理办法》(台政发〔20186号)第二章第四条对主管部门和工作机构进一步进行了明确。《办法》明确市、县(市、区)人民政府办公室是公共数据和电子政务主管部门,市、县(市、区)数据管理中心是公共数据和电子政务工作机构。《办法》第二章第五条规定“市、县(市、区)公共数据和电子政务工作机构具体承担本行政区域内公共数据和电子政务管理工作”。  

  《办法》第四章对项目管理也进行了详细规定。《办法》要求“市、县(市、区)公共数据和电子政务主管部门会同同级政府投资、经济和信息化、财政、保密等主管部门,制定电子政务建设项目的立项审批、建设实施、项目监理、运行维护、绩效评价、保密安全等相关规定;定期组织电子政务建设项目绩效评价。”第十条规定“各级行政机关开展电子政务项目建设的,由同级公共数据和电子政务主管部门出具初审意见。初审意见作为同级政府投资主管部门审批立项、财政主管部门批复预算的条件。”  

  二、主要内容  

  办法主要分8个章节24条。第一章总则,主要阐述了文件依据、电子政务项目的主要内容、财政性资金所指以及电子政务项目管理的具体审核标准。  

  第二章管理职责,主要明确我县公共数据和电子政务的主管部门及具体职责,以及县电子政务项目鉴别专项组的组成构架、采取论证方式、预算编制等内容。  

  第三章项目申报,规定了每年电子政务项目申报的时限,原则上是每年9月底前;单位申报电子政务项目材料要求,按总投资额分为种情况;同时明确了县政府信息中心对申报材料的审查事项。  

  第四章项目初审,明确了初审流程和注意事项。  

  第五章项目建设,明确了电子政务项目业主单位需要制定实施方案、填报相关表格、及时报备;规定电子政务项目的评审流程和要求;明确了项目承接单位的相应资质;规定“凡列入本办法管理的项目,必须按照政府采购制度有关规定实行政府采购。总投资在200万元以上的项目,必须实行项目监理制”;同时还明确了项目的建设期限及内容调整变更等事项。  

  第六章项目验收,明确了电子政务项目验收的时限、专家的挑选,涉密信息网络的审批备案等。  

  第七章法律责任。  

  第八章附则。  

  文件最后有5个附件,分别是《三门县电子政务项目管理流程》、《三门县电子政务项目鉴别专项组名单》、《三门县电子政务项目申报审批表》、《三门县电子政务项目实施审批表》、《三门县电子政务项目建设变更说明  

    

附件: 《三门县电子政务项目管理办法》政策解读