《三门县反走私举报奖励办法》政策解读
作者:   来源:   日期:2018-08-02    字体大小:    

 

  

  

现就《三门县反走私举报奖励办法》(以下简称办法)制定的相关情况解读如下:
  一、制定背景
  (一)目的通过举报奖励机制鼓励群众参与反走私工作,夯实基层反走私基础,提升反走私工作水平

)依据。根据县主要领导2018年全县反走私工作第1次例会上精神,由县打私海防口岸办参照《台州市人民政府办公室关于印发台州市本级反走私举报奖励实施办法(试行)的通知》(台政办函【2018】9号文件)落实草拟该办法。此后由县府办牵头,组织县财政局、县法制办、县打私海防口岸办对该办法进行讨论,并就具体奖励标准和获得奖励条件两方面条款作了进一步修改,形成意见稿。

二、主要内容

该办法共十条,主要对奖励标准、奖励条件、适用对象做了明确规定。

(一)奖励标准。按照举报线索准确、举报人配合情况、案件查处价值等综合因素分两档,并明确了这两档的具体奖励标准;

(二)奖励条件。应有明确的举报对象和具体的违法行为,且举报走私违法内容事先未被相关职能部门掌握,并能够对查证属实并立案处理举报奖励对象原则上限于实名举报,对匿名举报并依法处理的,在处理结束后能够确定举报人真实身份,且举报人愿意领取奖励的,应当给予奖励

(三)适用对象。明确国家机关、人民团体、事业单位、国有企业(含国有控股企业)等单位及其工作人员,或是与履行打击走私职能有关的国家机关和事业单位工作人员直系亲属或其授意他人的举报以及其他不符合法律、法规、规章规定的奖励情形不纳入奖励对象范围

  、解读机关、解读人
  该办法解读机关为三门县打私海防口岸办
  解读人:郭华申三门县打私海防口岸办主任,电话:0576-83332666

附件: 《三门县反走私举报奖励办法》政策解读