《关于进一步加强企业投资项目事中事后监管的实施意见》政策解读
作者:   来源:   日期:2017-08-31    字体大小:    

 

 

 

 

 

    一、制定背景和目的

进一步加强企业投资项目的事中事后监管,切实推动行政管理方式改革创新,从我县项目审批方式改革的工作实际出发,就进一步加强企业投资项目事中事后监管工作制定实施意见

、总体要求

认真贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,按照中央和省、市关于深化行政审批制度改革的决策部署,坚持依法行政、简政放权、放管并重,进一步创新企业投资项目的管理方式,切实加快推进企业投资项目重点涉验部门的事中事后监管机制建设,形成纵向到底、横向到边、纵横联动的监管网络,促进市场秩序更加规范,市场活力充分释放。

三、主要内容

本文共分五部分。第一部分,总体要求。加快推进企业投资项目重点涉验部门的事中事后监管机制建设,形成纵向到底、横向到边、纵横联动的监管网络,促进市场秩序更加规范,市场活力充分释放。

第二部分,基本原则。各相关部门和乡镇要落实专人,纵横联动,各负其责,依法监管。

第三部分,全过程把握事中事后监管服务重点。要重点围绕企业投资项目开工之前、建设过程和竣工验收环节,加强项目建设全过程监管,实现项目合法开工、建设合规有序。

第四部分,全方位构建事中事后监管责任体系。落实部门监管服务责任和属地监管服务责任,加强项目代办中心建设,对符合项目代办要求的项目全部实行“一窗受理、全程代办”;加强企业诚信制度体系建设,完善守信激励、失信惩戒机制,促进形成健康有序的市场秩序。

第五部分,工作保障。加强组织领导,完善监管机制,同时,采取多种形式,加大宣传力度,让社会公众特别是广大企业全面准确了解简政放权、放管结合的相关要求。

 

附件: 《关于进一步加强企业投资项目事中事后监管的实施意见》政策解读