《三门县闲置土地处置实施细则》解读
作者:   来源:   日期:2017-07-07    字体大小:    

 

 

    一、文件制定背景

为规范土地市场行为,有效处置和充分利用闲置土地,促进节约集约用地,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》及《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53)等法律、规章的规定,结合本县实际,制定本实施细则。

    三、具体内容解读

三门县闲置土地处置实施细则共分六章,27条内容。

第一章:“总则”,共6条。明确了制定《三门县闲置土地处置实施细则》的目的、法律依据,适用范围,工作内涵,实施机构和职能分工。

第二章:“调查认定”,共4条。明确了闲置土地按照原因分为用地单位自身原因和非用地单位自身原因,明确了闲置土地调查认定程序

第三章:闲置处置”,共5条。明确了因本实施细则第八条规定情形造成的闲置土地,县国土资源部门应当与用地单位协商,选择进行处置的方式明确了非用地单位自身原因造成土地闲置的处置方式明确了除本实施细则第八条规定情形外,用地单位自身原因导致的闲置土地,应当选择处置的方式。

第四章:监管和利用”,共4条。明确了用地单位开发、利用、保护的管理职责和工作要求,明确了县国土资源部门的管理要求。

第五章:闲置预防”,共4条。明确了县国土资源部门供应土地应当符合要求,明确了国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书应当就项目动工开发、竣工时间和违约责任等做出明确约定、规定。

第六章,“附则”,共4条。明确了细则的执行日期,明确了在本细则实施前,县国土资源部门已经与用地单位签订补充协议,重新约定了竣工期限但未明确动工期限的,

可以按照约定的竣工期限倒推一年确认为动工期限。

本实施细则自发布日起施行。

    

附件: 《三门县闲置土地处置实施细则》政策解读