《三门县土地储备管理实施办法》政策解读
作者:   来源:   日期:2017-07-07    字体大小:    

 

 

    一、文件制定背景

通过对当前我县土地管理中存在的短板和面临的新形势、新问题的深入剖析,充分认识到在土地收储方面存在政策短板,亟待出台相关规范性文件,以求破解难题,指导工作实践。

当前促进土地节约集约利用,加大闲置土地处置力度,优化土地资源配置等方面的工作,对政府发挥土地储备职能提出了更高的要求。为巩固和规范土地储备工作,提高建设用地保障能力,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《国务院关于加强国有土地资产管理的通知》(国办发〔2001〕15号)、《土地储备管理办法》(国土资发〔2007〕277号)等有关法律、法规、政策,结合我县实际,我县出台了规范性文件《三门县土地储备管理实施办法》。

   具体内容解读

《三门县土地储备管理实施办法》共分六章,23条内容。

第一章:“总则”,共4条。明确了制定《三门县土地储备管理实施办法》的目的、法律依据,适用范围,工作内涵,实施机构和职能分工。

第二章:“计划与管理”,共3条。明确了年度土地储备计划的编制主体、审批主体和备案要求,明确了年度土地储备计划的内容要求,明确了具体项目实施方案的审批要求。

第三章:“范围和程序”,共5条。明确了纳入土地储备的范围,明确了土地收购储备的工作程序和管理要求,明确了土地收购的申请材料要求,明确了土地收购合同的内容,明确了土地收购补偿费用的确定方式。

第四章:“开发、利用和供应”,共4条。明确了储备土地开发、利用、保护的管理职责和工作要求,明确了储备土地纳入供地的管理要求。

第五章:“资金管理”,共5条。明确了土地收购储备资金核算、管理、运行和监督等管理要求,明确了土地储备资金的筹措渠道和使用范围,明确了土地储备机构在提供担保上的限制要求,明确了公益性项目收购成本由县财政弥补。

第六章,“附则”,共2条。明确了实施办法的执行日期,明确了新实施办法启用与《三门县人民政府关于推进工业用地“退二进三”工作的实施意见》(三政发201462号)同时废止等内容。

 本办法自自发布日起施行。

 

    

 

附件: 《三门县土地储备管理实施办法》政策解读