《三门县海洋捕捞渔民减船转产实施方案》解读
作者:   来源:   日期:2017-11-03    字体大小:    

 

一、文件制订背景

    为实现海洋渔业资源的可持续利用,逐步压减近海渔业捕捞强度,由政府给予减船转产补助方式引导捕捞渔民转产转业,调整优化渔业产业结构,促进渔业可持续发展和渔民增收。根据《浙江省海洋与渔业局关于印发海洋捕捞渔民减船转产实施方案的通知》(浙海渔计〔201631号)、《财政部农业部关于调整国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策促进渔业持续健康发展的通知》(财建〔2015499号)和《浙江省财政厅浙江省海洋与渔业局关于调整浙江省国内渔业油价补贴政策的通知》(浙财建〔201614号)等有关精神,结合我县实际,制订该实施方案。

二、文件内容解读

(一)实施主体。减船转产工作由县海洋与渔业局具体组织实施,涉渔乡镇(街道)负责辖区内减船转产宣传、申请书审核、协议书签订等相关工作,县财政局负责减船转产资金保障和使用监督。

(二)减船范围。全县纳入全国海洋渔船动态管理系统数据库管理的海洋捕捞渔船。老旧渔船、木质渔船、大中型渔船以及对海洋渔业资源破坏性较大的渔船优先压减。

(三)补助标准

1.按照渔业捕捞许可证核定的渔船功率指标确定减船转产补助金额。根据省文件要求,结合我县实际,确定2015年度减船转产补助标准为7500/千瓦(国家补助5000元,省级补助2500元);2016年度、2017年度减船转产补助标准为7000/千瓦(国家补助5000元,省级补助2000元);2018年度、2019年度根据浙海渔计[2016]31号文件要求结合我县工作推进情况另行确定。

2.各类捕捞渔船上交后,船只拆解废料、渔具等归船主自行处理,船只上排、驻排、拆解等费用由县海洋与渔业局承担。

(四)减船程序。

1.减船申报。减船转产遵循先交先减原则,直至减船转产任务完成。自愿申请减船转产的渔船所有人向所在乡镇政府(街道办事处)提出减船转产申请,填写减船转产申请书(附件2),签订减船转产协议(附件3)。渔船所有人在海洋与渔业主管部门规定的时间内将“四证”上交到县海洋与渔业局,经核实无误后,收缴“四证”并通知渔船所有人在规定时间内把待拆解渔船送达指定拆解点。

2.拆解确认。减船转产的渔船拆解按照省海洋与渔业局《关于重新印发浙江省海洋捕捞渔船拆解监督管理办法的通知》(浙海渔政〔201120号)要求进行,海损沉船须附报海损事故调查结案报告原始件,渔船拆解确认日期或海损沉船申报日期视作减船转产完成日期。渔船拆解完毕后,由海洋与渔业局按有关规定注销“四证”。

3.补助公示。减船转产坚持“三公示”(补助方案、补助对象、补助资金公示)和“两公开”(补助政策、补助程序公开)原则,其中减船转产的渔船名录和补助资金等相关内容需在渔船所在渔业村(公司)、乡镇(街道)、县同时公示7个工作日,公示期满后无异议的,按照“先减后补”方式由县海洋与渔业局发放减船转产补助资金。

4.资金拨付。县海洋与渔业局在收缴“四证”、确认待拆解渔船送达指定拆解点并拆解完毕、补助对象及资金公示无异议后,等上级资金到位后,县财政局和县海洋与渔业局联合发文再进行拨付。

5.材料上报。县海洋与渔业局会同县财政局将我县减船转产名册汇总并上报省海洋与渔业局、省财政厅,同时抄送市海洋与渔业局、市财政局。县海洋与渔业局及时将工作完成情况总结、减船转产渔船补助资金明细表及每艘渔船档案资料报送台州市海洋与渔业局。

 

附件: 《三门县海洋捕捞渔民减船转产实施方案》政策解读