《三门县国有土地上房屋征收与补偿实施办法》(三政办发〔2017〕72号)解读
作者:   来源:   日期:2017-07-12    字体大小:    

 

一、 文件修订背景

为规范国有土地上房屋征收与补偿活动,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益,根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《浙江省国有土地上房屋征收与补偿条例》之规定,结合本县实际,修订2015年10月30日印发的《三门县国有土地上房屋征收与补偿实施办法》(三政发〔2015〕61号)

二、 适用范围和主要内容

本县行政区域内国有土地上,因公共利益需要实施的房屋征收与补偿适用本办法。主要内容有征收决定、补偿、法律责任等共四十四条。

三、 本办法与原《三门县国有土地上房屋征收与补偿实施办法》(三政发【201561号)内容的区别

1)将原办法第四条“县房屋征收部门由三门县旧城改造办公室改为三门县住房与城乡建设规划局”。

2)去掉了原办法第四条“监察机关应当加强对参与房屋征收与补偿工作的有关部门或者单位及其工作人员的监察”。

3)将原办法第二十三条“被征收人可以选择货币补偿,也可以选择房屋产权调换。”改为“被征收人可以选择货币补偿、房屋产权调换或房票三种安置方式之一”。

4)将原办法第二十六条涉及到最低保障面积由“45平方米”改为“50平方米”。

5)将原办法第三十三条“一次性补偿的搬迁费、临时安置费按被征收房屋评估价值的一定比例计算,具体计算方法由三门县人民政府按照征收区块的具体情况另行确定。”改为“一次性补偿的搬迁费由房地产评估公司进行评估;临时安置费按被征收房屋评估价值的一定比例计算,具体计算方法由三门县人民政府按照征收区块的具体情况另行确定”。

6)将原办法第三十六条“在征收补偿方案确定的签约期限内达到百分之九十以上签约比例的,补偿协议生效;改为“在征收补偿方案确定的签约期限内达到95%及以上签约比例并报县政府批准后,补偿协议生效”。

四、法律依据

该办法主要依照《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《浙江省国有土地上房屋征收与补偿条例》之规定。

 本办法自公布之日起开始施行。2015年10月30日印发的《三门县国有土地上房屋征收与补偿实施办法》(三政发〔2015〕61号)同时废止。

附件: 《三门县国有土地上房屋征收与补偿实施办法》三政办发〔2017〕72号 政策解读