《三门县城镇低效用地再开发工作实施意见》政策解读
作者:   来源:   日期:2017-07-06    字体大小:    

 

 

 

    

 

一、文件制背景

通过对当前我县土地管理中存在的短板和面临的新形势、新问题的深入剖析,充分认识到在城镇低效用地管理方面存在政策短板;同时,也为推动规范土地市场行为,进一步提高土地节约集约利用水平,争取挂钩指标奖励,拓展我县新增用地保障能力提供政策支撑,亟待出台相关规范性文件,以求破解难题,指导工作实践。

我县城镇低效用地再开发工作,《浙江省人民政府关于全面推进城镇低效用地再开发工作的意见》(浙政发〔2014〕20号)出台,省国土资源厅印发《关于明确城镇低效用地再开发用地报批有关事项的通知》(浙土资发[2014]23号)、《关于进一步做好城镇低效用地再开发和“三改一拆”土地利用中有关问题的意见》(浙土资发[2014]49号)等文件以来,按考核指标统计,共完成城镇低效用地再开发1580.8亩。主要再开发类型为退二优二、改变用途和低效用地批次供地。

根据城镇低效用地再开发工作的特点和当前面临的工作形势,基于以下四个方面考虑,认为有必要出台《三门县城镇低效用地再开发工作实施意见》。

一是提高行政运行效能的需要。城镇低效用地再开发工作涉及面广、政策性强、工作量大,必须统筹协调相关各部门。如果每个部门都按照自己的条条框框来办,势必会出现某个项目前置部门办了事、收了费,后续管理部门一票否决的现象,影响政府的公信力。这就需要各个相关部门一并谋划,一并拿出政策红利,建立部门并联前置审查工作机制,真正形成整体工作合力。

二是规范工业用地出让的需要。省政府办公厅《关于加强土地出让管理工作的通知》下发后,工业用地不得在公开出让中设定入园协议等竞买条件,当前我县已经出现了历史违法用地出让中的恶意竞买现象,需要在城镇低效用地再开发中按分类处置的要求细化和明确具体操作政策。截至2016年底,我县上报了5个批次427.3亩违法用地的征收手续,目前已办理供地的仅116.2亩,还有约311亩急需解决。

三是新政策融合的需要。省政府浙政发〔2014〕20号出台后,特别是“三改一拆”工作的推进,补充了一些可以融合到整个城镇低效用地再开发工作的新政策,如省国土资源厅2016年下发的《关于进一步加强“三改一拆”拆后土地利用工作的通知》。

四是盘活存量与奖励新增用地指标挂钩政策管理的需要。2016年我县依靠工业企业的退二优二(改变容积率、建筑密度)完成城镇低效用地再开发考核任务733.7亩,但在操作中,各个部门各自为战,具体建设项目未编制再开发方案,国土部门仅凭规划部门的规划条件通知书签订土地出让合同补充条款,不符合省国土资源厅2016年10月18出台的挂钩指标管理政策所规定的上传证明材料要求。这就倒逼我们要按照规范要求开展这项工作。

为此,根据《浙江省人民政府关于全面推进城镇低效用地再开发工作的意见》(浙政发〔2014〕20号)、《浙江省国土资源厅关于进一步加强“三改一拆”拆后土地利用工作的通知》(浙土资发〔2016〕30号)和《台州市人民政府关于优化工业用地配置促进民营经济发展的若干意见》(台政办发〔2016〕15号)等文件精神,结合我县实际,我县制定了规范性文件《三门县城镇低效用地再开发工作实施意见》。

    具体内容解读

《三门县城镇低效用地再开发工作实施意见》共分八方面内容。

一是城镇低效用地再开发的实施范围。明确为4类,即旧城镇、旧厂矿、旧村庄和历史遗留用地等其他经认定符合低效用地条件的建设用地。

二是城镇低效用地再开发前期工作。明确了编制年度实施计划的编制主体和内容要求,明确了具体地块再开发方案的编制主体和内容要求。

三是城镇低效用地再开发利用模式。分4方面内容。明确了政府主导再开发的范围与方式;细分四种模式明确了市场主导再开发的政策界限和红利。

四是妥善处置各类历史遗留用地手续。明确了3个历史时点4种处置类型。所涉及的时间界限和处置方式综合自《浙江省人民政府关于全面推进城镇低效用地再开发工作的意见》、《浙江省国土资源厅关于进一步加强“三改一拆”拆后土地利用工作的通知》等文件规定。

五是城镇低效用地再开发供地方式。分4种方式。明确了公开出让的适用范围,明确了协议出让的适用范围和政策界限,明确了划拨供地的适用范围,明确了拆后集体存量建设用地批准拨用的适用范围和申请主体。

六是严格规范协议出让行为。明确了申请土地协议出让的前置要求,明确了土地协议出让方案的信息公开要求,明确了土地出让金的评估要求和收缴规定。

七是再开发审批程序。明确了再开发方案的申报工作流程和申报要求,明确了涉及部门和乡镇(街道)或园区的方案审查职责和后续审批手续办理职责。

八是附则。明确了实施意见的施行日期和以前相关规定不一致的执行效力等内容。

本实施意见自发布日起施行。

 

 

附件: 《三门县城镇低效用地再开发工作实施意见》 政策解读