《三门县“企业上云”行动方案》政策解读
作者:   来源:   日期:2017-08-29    字体大小:    

 

 

一、总体目标

  按照省里确定的“政府引导、企业主体,需求导向、分类推进,多方合作、协同服务,推进应用,促进转型”原则,全力做好三门县“企业上云”工作,全县全年新增上云企业360家,其中工业企业179家,农业企业5家,商贸流通企业110家,其他服务业企业66家,形成上云试点企业1家。

二、政策依据

《浙江省“企业上云”行动计划(2017年)》(浙信发〔2017〕1号)

《台州市“企业上云”行动方案》(台政办函〔2017〕44号)

三、主要内容

   (一)责任分工

县经信局牵头推进“企业上云”行动,制订任务分解方案,统筹协调“企业上云”行动过程中出现的有关问题县商务局推进商贸流通企业商品营销、渠道管理、客户关系管理、仓储、集疏运等业务上云县发改局推动除商贸流通外其他服务业企业上云,鼓励品牌建设、产品营销、人力资源管理、服务质量追溯等业务上云县农林局负责推动涉农企业利用云平台和云服务搭建信息系统,提升信息化能力,整合相关数据资源县科技局负责推动高新技术企业、科技型中小微企业上云县市场监管局负责重点推动“个转企”市场主体上云用云,做好示范引领和宣传推广县财政局根据省里《行动计划》提出的“上云企业出一点、云平台服务商贴一点、各级政府补一点”的“三个一点”联合激励机制,建立企业上云财政专项资金,并会同有关部门制定出台扶持资金管理办法。

(二)激励政策

县财政根据省财政厅、省经信委有关财政资金的奖励办法,建立企业上云财政专项资金,重点用于扶持本地行业云、购买云服务和试点企业的补助和奖励,中小微企业上云可采取服务券形式给予一定的补助

(三)试点示范

全县确定1家试点上云企业,由云平台服务商和云应用服务商开展点对点扶持工作。云服务商将为企业提供上云诊断、制定方案等服务,并携手生态合作伙伴,配合企业落实上云改造项目。

(四)宣传培训

加强与云服务商的联系,开展企业上云培训、咨询服务。积极开展“企业上云”宣传发动,主动与云服务商对接合作,抓紧组织运营商、服务商对本地、本系统企业开展“企业上云”培训,宣传“企业上云”政策,提高企业对上云的认识,营造上云用云的良好氛围。

(五)考核督查

“企业上云”工作列入县政府对各乡镇(街道)、县政府对各部门的目标责任考核

 

附件: 《三门县“企业上云”行动方案》政策解读