《关于对全县居住出租房屋实行星级管理的通知》政策解读
作者:   来源:   日期:2017-10-09    字体大小:    

 

 

 

一、制定背景:进一步加强居住出租房屋管理,夯实我县流动人员管理工作基础,最大限度地挤压火灾隐患存量加强出租房源建筑安全、治安安全、消防安全、环境卫生安全管理,防止危险房源流入租赁市场,切实改善流动人口居住环境,推动社会和谐稳定。

二、制定依据:《浙江省消防条例》、《浙江省居住房屋出租登记管理办法》和《浙江省居住出租房屋消防安全要求》

三、主要内容:

(一)评定标准

根据居住出租房屋的硬件条件、安全程度、房屋用途、经营性质及治安状况、业主守法情况、承租人的现实表现等实际情况,对该房屋进行综合评定

评分标准

1.建筑合法,且符合居住条件的;

2.符合消防安全标准的;

3.治安状况良好,未发生治安刑事案件的;

4.卫生条件良好,无乱堆乱放现象的;

5.流动人口信息登记率、准确率90%以上的;

各项具体分值详见附件。

星级评定

分值在95分(不含)以上评为“五星级”出租房屋;

分值在90分至95分评为“四星级”出租房屋;

分值在80分至89分评为“三星级”出租房屋;

分值在70分至79分评为“二星级”出租房屋;

分值在70分(不含)以下的评为“一星级”出租房屋;

星级管理

“一星级”即不合格出租房屋,应当立即停租整改,待整改完成后经重新审核评定达到要求,重新评定星级,进行出租登记、备案;二星及以上星级的出租房屋,应在规定时间内整改火灾隐患,逾期不改的,将依法予以处罚。

(二)评定方式

各乡镇(街道)是辖区内居住出租房屋星级评定的牵头单位,每二个月评比一次,采取月底考核与平时督查相结合的办法进行评定。其中,重大活动维稳安保期间应每周开展一次评比。公安派出所、乡镇(街道)消安委办共同参与辖区内出租房屋星级审核评定工作。

出租房屋实行一户一评。每次评定由驻村干部牵头,驻村干部、村(社区)网格员、流管员、联系村干部、联系消防员、联系民警等人员参加,通过现场督查、资料核查、信息上报等方式进行综合评定。

评定结果统一汇总到所在乡镇(街道)留档备查。

 

 

附件: 《关于对全县居住出租房屋实行星级管理的通知》政策解读