《公布2017年度三门县公共租赁住房准入标准的通知》(三政办发〔2017〕82号 )政策解读
作者:   来源:   日期:2017-07-28    字体大小:    

 

 

 

根据台州市住房保障工作领导小组办公室《关于加快公租房分配入住的通知》﹙台住房领办〔20166号﹚文件,在《关于公布2016年度三门县公共租赁住房准入标准通知》基础上做出修改,具体如下:

 

年度

申请条件

2016年度

2017年度

修改理由

户籍年限要求

家庭成员至少有1人具有本县常住城居民户口(不包括学生户口,下同)5及以上

家庭成员至少有1人具有本县常住城居民户口(不包括学生户口,下同)1以上。

1)待配租的三门县公租房房源位于滨海新城,配租对象认为生活不便,很多意向申请家庭问询时得知房源在滨海新城均放弃申请;

2)刚毕业大学生申请问询时因为户籍刚转回当地时间不足5年导致不符合申请条件;

3)我县常住人口443573人,共145899;其中三门县中心城区范围内以及各建制镇规划建设用地范围内的户籍人口144836人,按3/约计48278户。

收入要求

家庭人均年收入低于三门县统计局公布的2015年度城镇居民人均可支配收入即低于34771

家庭人均年收入低于三门县统计局公布的2016年度城镇居民人均可支配收入的1.5倍即56862

12016年三门县城镇居民人均可支配收入为37908元;

2)由于近几年房价不断攀升,居民购房压力不断增大。有些家庭人均收入虽然超出了城镇居民人均可支配收入,但也可能无力购买如此高房价的商品房;

3)温岭市人民政府于201731日公布的2017年度公租房准入标准并未对申请家庭收入作出要求。

房产要求

申请人及其配偶、未婚子女在三门县城镇范围内无住房或者人均住房面积低于18平方米,且申请人及其配偶的直系亲属在三门县城镇范围内无住房资助能力

在三门县城镇范围内,家庭人均住房建筑面积低于18平方米,或者2人及以下家庭现有房产建筑面积低于36平方米。

滨海新城公租房房源空置数量较大,根据台住房领办〔20166文件要求,预计放宽条件后仍旧有空置。

外来务工人员及农业转移人口经商或务工年限要求

在三门县范围内工商注册登记的现用人单位工作满3,依法签订劳动合同且已连续缴纳社会保险费或住房公积金36个月及以上。

已在现用人单位工作1,依法签订劳动合同且已连续缴纳社会保险费或住房公积金12个月及以上。

目前需要租住公租房的外来务工人员就业单位基本上位于滨海新城和三门县工业园区范围,而这些企业入驻时间也最长也就三年左右,况且外来务工人员流动性相对比较大,很难在同一个企业里社保或者公积金能连续缴纳达到3年之久。

家庭自有住房的认定

家庭自有住房的认定,应当包括在国土、房管部门登记的3年内转让、析产、赠与、拍卖、没收的房产。

第三、四、五类人员至申报公共租赁住房日止无家庭现有房产,即认定为该家庭无现有住房。

一些家庭由于经济条件发生变化而处置原有房产,造成全家居无定所。若能取消三年内转让、析产、赠与、拍卖、没收的房产作为家庭现有房产认定条件的话,也确实能解决住房困难家庭的居住环境。

 

附件: 《公布2017年度三门县公共租赁住房准入标准的通知》 政策解读