三门县教育局传染性疾病应急处理预案
作者:   来源:县教育局   日期:2018-03-06    字体大小:    

 

  

一、指导思想

    为增强学校疾病预防与控制意识,提高师生防病能力,保障师生身体健康,根据《中华人民共和国传染病防治法》及其实施办法、《学校卫生工作条例》的有关精神,结合我县教育部门的实际,特制定本应急处理预案。

二、适用范围

    本预案适用于三门县教育系统各中小学校、幼儿园的传染性疾病事件。

三、组织领导

    1、局安全工作领导小组组织相关职能科室成立现场指挥部,指导学校开展应急处置工作,具体责任科室为局普教科。

    2、学校成立传染性疾病应急处理小组,由学校分管领导负责协调指挥,包括:人员救护组、通讯联络组、协调沟通组、日检记录组等。要求责任落实到具体人员。

    3、人员救护组负责将发现的有疑似传染性疾病的患者,就近送至县级以上医院;通讯联络组负责对内对外的联络汇报工作,包括通知家属;协调沟通组负责与卫生防疫部门、医院等的沟通协调等工作;日检记录组负责每天的例行检查、记录、跟踪消毒等工作。

四、预警预防

    1、按学校疾病预防控制工作的要求,校长作为学校疾病控制工作的第一责任人,要高度重视学校卫生工作,统一思想,定期进行传染病预防工作的研讨,把学校疾病预防控制工作纳入学校工作计划之中。

    2、学校分管领导要加大管理力度,建立学校安全工作领导小组和报告制度,健全传染病预防和控制工作的管理制度,掌握、检查学校疾病预防控制措施的落实情况,并提供必要的卫生资源及设施。

    3、学校应建立各项卫生工作责任制,完善考核制度,明确各部门工作职责,并指定专人(校医)每天做好晨检工作,认真填写学生日检统计表,保证学校预防疾病控制工作的顺利开展。

    4、学校应普及卫生知识,利用黑板报、橱窗等各种形式做好预防传染性疾病的宣传,正确认识,做好防范。定期召开班主任例会,加强有关预防传染病的知识培训,保证每周20分钟的健康教育,教会师生防病知识,培养良好的个人健康生活习惯。

    5、由于学校是人员高度聚集的场所,室内活动较多,为进一步预防传染病,学校应采取以下具体措施:

   1)保持工作、学习、生活环境通风换气,教学和生活用房应每天开窗通风不少于2-3次。

   2)尽量不要组织师生到人群集中的地方去活动。

   3)注意个人卫生,经常用肥皂和流动水洗手,特别在打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手。不要共用茶具、餐具。

   4)注意增减衣物和均衡营养,加强户外锻炼,保证足够休息,增强体质。

   5)学生若发现有发热、咳嗽、乏力、肌肉酸痛等症状应马上告诉老师或家长,及时就医;教师发现学生上述症状应及时送其就医。

   6)学校卫生室应按规定定期消毒。

五、处置流程

    1、日检:班主任每天应密切关心学生的健康状况,统计学生的出勤人数。

    2、报告:一旦发现师生有传染病症状的疑似病人,有关人员应立即告知校医和校领导,学校应在第一时间报局安全领导小组办公室,同时报县疾控中心。

    3、劝说:发现学生身体不舒服或有38度以上高热,必须迅速劝其去医院看病,并在家休养。

    4、记录:校医应及时统计好患病学生的具体情况(班级、人数、症状、就医情况、上课情况、目前康复情况)并记录在册。

    5、跟踪:每天关心患病学生的身体状况,并主动对学生进行补课。

    6、家访:积极做好患病学生的家访工作,经常保持联系。

    7、消毒:根据有关规定做好(包括发病及相关班级、食堂、厕所、公共场所、共用教室等)消毒工作。学校领导要听从卫生部门的专业指导,积极采取有效防扩散措施。

    8、观察:加强宣传,正确认识,做好防范,确保稳定,每天加强巡视,对痊愈后的学生必须经医院认可后方可继续跟班学习,对班级其他同学加强观察了解。

六、联系电话

办公室  83332283

安全科  83332266

附件: