三门县沿海工业城管理委员会 2017年防汛防台工作预案
作者:   来源:县沿海工业城管委会   日期:2017-03-28    字体大小:    

 

    

为了有效防御和减轻台风洪水灾害,维护人民群众生命财产安全,保障经济社会又好又快发展,根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《三门县防御洪涝台灾事件应急工作预案》等有关法律法规规定,结合实际制定本预案。    

    本预案适用于沿海工业城内洪水、台风灾害的监测、预防和抢险救灾。 

    一、汛情分级 

    (一)四级预测汛情 

    具有下列情况之一者,属四级汛情。 

    1、县气象台预报台风(热带风暴)消息; 

    2、县气象台预报我县有局部暴雨,24小时降雨量≥50mm,并且县气象台预报未来24小时仍有大雨或暴雨;县防指宣布进入四级汛情。 

    (二)三级预测汛情 

    具有下列情况之一者,属三级汛情。 

    1、县气象台发布台风(热带风暴)警报; 

    2、县海洋、水文部门预报我县沿海将发生风暴潮,最高潮位达3.8-4.2米(黄海高程,下同); 

    3、县气象台预报我县局部有大暴雨,24小时降雨量≥80mm,并且县气象台预报未来24小时仍有暴雨或大暴雨; 

    4、县防指宣布进入三级汛情。 

    (三)二级汛情 

    具有下列情况之一者,属二级汛情。 

    1、县气象台预报台风紧急警报; 

    2、县海洋、水文部门预报我县沿海将发生风暴潮,最高潮位达4.2-5.0米; 

    3、县气象台预报我县将发生特大暴雨,24小时降雨量大于200mm 

    4、县防指宣布进入二级汛情。 

    (四)一级汛情 

    具有下列情况之一者,属一级汛情。 

    1、县气象台预报我县将遭受强台风袭击,内陆风力达11级及以上; 

    2、海洋、水文部门预报我县沿海将发生5.0米以上的风暴潮; 

     3、气象台预报我县将发生特大暴雨,24小时降雨量大于250mm 

4、标准海塘出现险情; 

    4、县防指宣布进入一级汛情。 

    二、防御要求与重点 

    ()防御要求: 

    各科室要高度重视防汛抗台工作,要以对国家财产和人民生命安全高度负责的工作态度,加强防汛值班和安全检查,落实各项防汛措施,确保人民生命财产安全。 

    1、四级预测汛情 

    关注汛情、天气动态,安排人员值班,做好区域内的防汛抗台准备工作; 

    2、三级预测汛情 

做好区域内河道的清障、清淤、清草工作,确保河道行洪畅通; 

    3、二级及以上汛情 

    在完成二级汛情职责的基础上,做好区域内的防洪抗台工作并着重落实“防御重点”各项内容的防御措施。 

    4、灾害善后工作 

    组织区域内灾后重建,力争把灾害损失减少到最低限度。 

    ()防御重点: 

    1、泵站、大闸、大坝。 

    2、在建工程和已建工程。 

    3、包括绿化、路灯、道路、桥梁、标牌、供水设施等。 

    4、各入区项目。在建建筑工程现场施工人员的疏散;未达到标准强度的工程部位、基坑、地下室、高层建筑及临时建筑的加固,建筑工地的脚手架、施工用电、建筑材料、建筑机械设备,户外大型广告牌、围墙等的安全措施。 

    5、在区域内的其它项目,包括各入区企业、各商住小区、园区内建筑物及附着物、临时建筑等。 

三、组织机构及职责 

    (一)一般情况下机构设置 

    成立沿海工业城管委会防汛抗台工作领导小组,陈松为组长,周树伟、俞海华、朱军才、邵全会、陈宏烈为副组长,全体工作人员为小组成员。领导小组下设办公室,郑文俊为办公室主任,由办公室、工程科、规划科等相关人员组成,负责防汛抗台日常工作。 

    (二)三级及以上汛情下机构设置 

当预报我县进入三级汛情时,委防汛抗台领导小组增设决策指挥组、抢险救灾组、技术指导组、后勤保障组、综合统计组,具体组织实施防汛抗台方案。 

    决策指挥组:由领导班子成员组成,陈松为组长。主要职责是:①通报汛情、传达县防汛抗台指挥部的紧急动员令;②决定重大突发险情的抢险方案;③决定调派抢险队伍、救灾物资;④宣布本委防汛抗台预案启动。 

    抢险救灾组:由工程科、规划科、招商科相关人员组成,朱军才为组长。主要职责是:①负责实施在建、已建工程的防汛方案,区域内的险情灾情调查;②指挥协调区域内人员、财产的撤离和转移;③绿化、路灯、道路、桥梁、标牌、供水等基础设施的防护、排险;④组织、落实抢险队伍抢险救灾。 

    技术指导组:由工程科、规划科等相关人员组成,邵全会为组长。主要职责是:①根据汛情通报,提出防御对策;②针对灾情、险情提出防御措施;③及时处置抢险救灾中的工程技术问题。 

    后勤保障组:由办公室、招商科等相关人员组成,陈宏烈为组长。主要职责是:①负责受灾人员的安置;②救灾物资的组织、运送;③做好抗台救灾人员必要工具的采购、派发,生活安排。 

    综合统计组:由办公室、招商科、财务科等相关人员组成,由周树伟为组长。主要职责是:①了解掌握防汛抗台动态,统计汇总受灾救灾有关情况;②及时汇报灾情和救灾情况;③防汛抗台模范集体和个人通报表彰。 

三、预案实施 

(一)四级汛情 

气象台或县防指发布台风或热带风暴(下称台风)消息,对我城可能造成影响,操作程序如下: 

1、值班分管领导及周值人员到岗,其余人员待命。 

2、办公室要密切注意台风动向,及时发布防台信息。 

3、各组按照职责分工全面部署检查,发现问题及时处理。 

(二)三级汛情 

气象台或县防指发布台风警报,48小时内将可能影响我县的,操作程序如下: 

1、管委会领导班子到岗,研究部署有关抗台工作。各工作组按照防台工作部署开展工作。 

2、技术指导组组长召集本组人员,重点检查水利工程防台抗灾保安工作的开展和落实情况(包括临时应急工程措施和非工程措施),对存在的问题提出指导意见,并督促落实。 

3、抢险救灾组、后勤保障组、综合统计组分管领导及组长到岗,根据情况召集各组人员开展防台工作。 

4、视汛情发展情况组织开展防台工作会商。 

(三)一、二级汛情 

气象部门或上级防指发布台风紧急警报,台风在24小时内可能袭击我县或者在附近200公里范围内沿海登陆,操作程序如下: 

1、各工作组全面开展防台工作; 

2、管委会全体工作人员24小时值班,并保证通讯工具畅通; 

3、抢险救灾组随时准备奔赴险工险段指导抢险工作。 

(四)台风警报解除阶段 

上级防指或气象部门发布台风警报解除消息,对我县不再有影响时,操作程序如下: 

1、各组认真做好防台、抗台抢险等有关资料的汇总,编写防台总结,做好灾情统计核准和上报工作。 

2、综合统计组及时做好防灾、抗灾、抢险救灾材料,向上级汇报。 

3、由主任牵头,组织有关科室技术人员,研究编制工业城台风后工程修复计划,开展工程修复工作。 

无特殊情况,转入正常工作。 

四、工作步骤与要求 

1、根据防汛信息,经决策指挥组决定后,由防汛抗台办公室统一发布指令,各就各位,上岗工作。 

2、自台风信息发布后,全体干部职工应立即到岗待命,不得擅离工作岗位,不得远途(县外)出差。 

3、全体人员必须服从领导的临时调配。 

4、对不服从工作调配,责任性不强或工作失职等,造成损失或严重后果的要追查责任,并严肃处理。 

5、对工作表现突出,成绩显著者,给予表彰奖励。 

五、灾后自救工作 

    发生三级及以上汛情后,台风已过境,降雨基本结束、洪水基本过境、涝水基本退落后,即把抗洪工作重点转移到救灾工作上来,做好撤离人员的回归安置工作,必要时联系有关部门进行医疗防疫,恢复或联系有关部门恢复本区域水、电、路、通讯等基础设施和恢复生产、重建家园的各项职能工作。 

1、恢复正常工作,同时开展救灾和生产恢复工作; 

2、密切关注气象部门、县防汛办的气象和汛情,防止后续暴雨; 

3、防汛抗台工作领导小组转为救灾工作领导小组,研究救灾方案,部署救灾工作; 

4、全面组织灾害调查核实并上报县委、县政府。 

附件: