2016年度三门县人力资源和社会保障局应急联动工作总结
作者:   来源:县人力资源和社会保障局   日期:2017-02-28    字体大小:    

 

2016年度三门县人力资源和社会保障局应急联动工作总结

 

我局在县应急办的统一协调下,密切与公安110等单位的联动和沟通,并积极响应和应对各项突发紧急事件,确保应急联动工作能做到“快速响应、有效应对、依法处理”,高效及时地化解了劳动保障突发紧急事件和劳动保障群体性事件。

一、完善工作预案,做到按部就班

劳动关系不能和谐稳定,社会的和谐稳定就无从谈起。近年来,除非劳动保障案件发生率急剧上升,劳动保障群体性事件成为了维稳工作的重要内容之一。为此,我局根据县政府的统一部署,专门制订了《三门县人力资源和社会保障局预防处置人力社保突发紧急事件应急联动工作预案》,根据预案要求,我们将突发事件划分为一般、重大、特大三个级别,分别处置和应对。

二、做好应急演练工作,确保响应迅速

今年以来,我局根据年初的计划安排,为了检验本局内部的应急响应机制,共安排了415日上午和10212次应急演练。领导小组成员和中层干部全部参加。演练以短信群发的方式通知,能够按要求做到沟通便捷、快速响应、迅速出动、及时到位。取得了较好的效果。

三、做好防范处置工作,确保快速高效

在日常处理过程中,我们不断摸索和创新处置方式,并按一套规范的程序和原则去操作和应对。一是完善预防机制。我局充分利用基层劳动保障所平台,分区域、有重点地做好劳动保障事件隐患的的排查工作,对于一些拖欠工资时间较长的,或者经营困难,有可能破产倒闭的用人单位,通过排摸尽量在事前能有所觉察,并于事中及时介入,确保事后能及时有效应对。二是明确处置原则。应急处置的基本原则是:对于应急事件,做到能当场处理的就当场处理,当场不能处理的,确保当事人能通过法定的程序处理。三是现场掌控得当。劳动保障群体性事件,往往都有一个较为复杂的现场,需要经办人员或者执法人员做到依法应对,语言得当,口径统一,防止因操作不当而激化矛盾。通过一系列行之有效的措施,最大限度地预防和减少劳动保障突发事件的发生。

据统计,全年共处置各类劳动保障群体性事件和突发事件共25件次,涉及对象240人。参加公安110联动响应2次,均快速高效应对。

 

附件: