关于加强起重机械脚手架施工安全监管工作的通知
作者:   来源:县水利局   日期:2016-11-29    字体大小:    

各县(市、区)水利局,各局属单位:

近日,江西丰城电厂三期在建项目冷却塔施工平台坍塌,造成74人遇难、2人受伤,目前事故原因正在调查。为汲取事故教训,切实加强起重机械脚手架施工安全监管工作,现通知如下:

一、结合当前安全生产大检查,立即开展起重机械脚手架安全大检查,紧紧抓住施工起重机械、脚手架、高大模板、深基坑坍塌事故易发、多发的主要问题和薄弱环节,针对重点施工工地、要害部位、关键环节,突出重点,及时整改。对不符合标准规定的使用高度、范围、质量和存在安全隐患的起重机械脚手架,一律予以拆除,拒不拆除的应责令停工整顿,并追究有关责任人的责任。 

二、落实企业主体责任。依法落实水利工程建设项目法人、设计、施工、监理等参建各方主体责任,督促各参建单位加强对工程施工现场的安全监督管理,健全完善机构,配足监管人员,完善规章制度,落实安全投入,细化安全措施,将安全责任落实到每个环节、岗位和个人。

三、加强安全管理和监督。水行政主管部门要加强施工重点部位和关键环节的监管力度,重点是加强对施工起重机械、脚手架等在安装、检验、使用和防护等环节的安全监管,发现严重违法违规行为或重大安全隐患的要严肃查处。

 

台州市水利局

2016年11月29日

附件: