浙江在线 三门探索县乡巡察一体化
作者:   来源:浙江在线   日期:2018-11-07    字体大小:    

 

  日前,由于群众信访反映较多,经三门县委点题,三门县委第八巡察组对珠岙镇独山村开展点题巡察。这也是该县探索县乡巡察一体化以来开展的第四轮点题巡察。

  作为省巡视巡察上下联动监督网试点县,今年以来,三门勇于探索,开展县乡巡察一体化改革,将县委巡察与农村基层作风巡查打通融合,把巡察监督触角向村居、基层站所延伸,以县委巡察带动乡镇部门巡察、以乡镇部门巡察深化县委巡察,为建设清廉三门保驾护航。

  为实现精准巡察,三门梳理出17个方面的监督重点、44项督查具体内容、61条具体问题的表现形式,要求县乡巡察机构照单巡察。在巡察方式上,三门统筹安排常规巡察,深化专项巡察,强化“机动式”巡察,加大“回头看”力度,并灵活运用“点题巡察”“交叉巡察”“协作巡察”“接力巡察”“同步巡察”等联动方式,确保高质量、全覆盖地完成巡察工作。

  “县乡巡察一体化改革,激活了党内监督末梢,重拳整治群众身边的腐败、基层干部习焉不察等问题,打通了全面从严治党的农村基层‘最后一公里’。”三门县巡察办相关负责人说。

  据统计,县乡巡察一体化开展以来,当地共发现问题999个,线索439个,立案66人,党纪政务处分57人,移送司法机关6人,清退违纪款项148.67万元,挽回经济损失约1270万元,群众的获得感和幸福感明显提升。

附件: