中国台州网 台州构建防空防灾预警新平台
作者:   来源:中国台州网   日期:2018-10-09    字体大小:    

 

  台州市是自然灾害相对多发、易发的城市之一,要怎样更好地开展灾害预警?早在去年,我市人防部门就开展了防空警报系统与国家突发事件预警信息发布平台对接试点工作,构建全市多部门防空防灾预警新平台、新机制。据市人防办消息,这项工作在今年又迈进了一大步,推进工作更为具体和全面。

  今年以来,我市各县(市、区)人防部门已陆续联合气象、广电传媒等部门,制定人防预警信息发布协作机制,签署防空防灾预警体系合作协议书。

  防空防灾预警网络覆盖范围更广

  防空防灾预警体系,简单来说,就是要整合平台、共享资源,进一步拓宽灾害预警信息的发布渠道、覆盖范围和保障能力,最大限度减轻突发事件和灾害造成的损失,解决预警信息发布的“最后一公里”。

  以三门县为例,三门因其地理位置,每年台风、暴雨、强对流等自然灾害及次生灾害易发多发。当地人防和气象、广电传媒部门签订协议后,在原有27台人防警报的基础上,有效增加气象多媒体大屏63个、气象大喇叭12对,传媒中心所属报纸、电视及户外广播(农村应急广播2963只)等各信息发布平台。

  “这就可以实现县、镇、村三级警报协同发布,架起‘中心牵头、三级联动、覆盖全县’的人防警报信息网络。一旦有灾害来袭,警报内容发布将会更全,报知功能更多,应急服务能力更强。”三门县人防办(民防局)相关负责人表示。

  警报何时发、怎么发都有了详细流程

  对于如何共同做好人防警报信息发放工作,市人防办联合气象、广电传媒等部门印发文件进行指导,各(县、市)相关部门对具体流程和机制进行了细化。

  如仙居县在协议签订前,人防办及相关部门便就建立人防警报信息发布日常工作协调机制、业务流程和信息发布标准,以及利用人民防空警报报知系统发布台风、暴雨等重大气象灾害预警信息的发布标准和运行机制进行了探讨。

  同时,仙居县人防办、气象局还指定专人负责对口联系工作,在重要时间节点、重大气象灾害和重大突发事件时及时通报相关情况,每年轮流组织不少于一次的协调会议,总结经验、推进合作。

  玉环市相关部门制定了《人防警报和突发事件预警报知内部工作流程规范》,明确各岗位工作职责及信息发布运转流程,以及《人防警报报知系统和突发事件预警信息系统运行管理办法》,对人防警报信息和突发事件预警信息发布的职责分工、启动标准、审核流程、保障措施都进行了规范。

  这样的流程操作,已经有地区运用到了实际中。今年5·12和9·18防空防灾警报试鸣期间,临海市人防办通过气象局预警信息发布平台的微信公众号、手机短信、电子显示屏发放了防灾警报信息。

  “相关工作制度和工作流程的完善,确保了合作共建防空防灾预警体系合作工作的落实。”市人防办(民防局)相关负责人说。

  多部门联合开展防空防灾知识宣传

  除了防空防灾预警信息发布的合作外,今年我市人防部门还利用多种契机跟多个部门展开了关于防空防灾事项的联合活动,向公众宣传普及防空防灾知识,引导公众主动获取和应用预警信息,增强社会公众防灾减灾意识和自救互救能力。

  3月1日国际民防日期间,台州市、椒江区两级人防办联合台州市气象局、台州市红十字会、椒江区红十字会、白云街道办事处等有关单位,在白云街道云海社区共同开展了以“关注民防安全弘扬和合文化”为主题的系列民防日宣传教育活动。

  今年3月23日是第58个世界气象日,在“3·23”世界气象日主题活动上,人防部门以及气象、环保、水利等部门的工作人员开展了科普知识宣传,并现场讲解防灾避险知识,解答市民咨询的相关问题。

  今年5·12日是我国第九个防灾减灾日,在市人防办的组织下,全市9个县(市、区)人防部门联合当地气象、教育、消防、街道等单位分别开展了防空防灾演练,共有20.72万市民参加了当天的演练。

  9·18防空警报试鸣期间,人防部门联合有关单位,开展了疏散演练活动和联合宣传活动。通过形式多样的活动,加深了民众对人防知识的了解,达到了宣传普及防空防灾知识的目的。

附件: