台州日报 三门:播撒教育的“希望之光”
作者:   来源:台州日报   日期:2018-09-11    字体大小:    

 

  “证明醋酸是弱电解质,可以通过比较相同浓度的盐酸和醋酸溶液中氢离子浓度大小,也可以做导电性实验,通过灯泡明亮程度来判断……”9月6日上午10点,来自湖州的徐国松在三门县亭旁高级中学给高二(4)班的学生上化学课。

  “徐老师的课既严肃又活泼,人也幽默。我们很喜欢上他的课。”说起这位新来的老师,高二(4)班的倪嘉琰满脸兴奋。

  2017年7月,湖州市教育局根据省委组织部等部门《关于选派“希望之光”教育专家团队到省内加快发展地区工作的通知》精神,精心选拔5位优秀的高中教师组成专家团队到三门开展为期两年的支教。亭旁高级中学是我市唯一获得该专家团队支教的学校。

  “希望之光”团队由首席专家、亭旁高级中学副校长程雪峰领衔,陈海宝、徐国松、何国良、沈平等五人组成。他们来自于湖州市4所市直属学校,涵盖英语、数学、生物、化学、通用技术等学科,是各自学科里的佼佼者。

  “热爱教师职业的人都有一种情怀,希望能通过自己的努力提升学生的成绩。苦点累点无所谓。”陈海宝老师说。今年55岁的他本可继续在湖州市属学校教学,可当得知三门需要生物老师时,他主动请缨来支教。

  一年来,“希望之光”团队潜心教学,把全部时间和精力投入到学生身上,赢得了学生的尊敬;他们主动加压,不仅在校内举办“教学展示周”、上公开课、开研讨会、评课,还在县里开设讲座,分享先进的教学理念;他们还指导课题研究,为提升学校教学质量出谋献策……

  一年耕耘,硕果累累。据介绍,由“希望之光”团队指导并参与的3项市级教科研课题成功立项,20多个社会实践项目在市、县两级获奖。在他们的带动下,该校的教科研氛围和论文课题数量有了极大的改善。

  “我们的努力得到了老师和学生们的认可,这让我们感到欣慰。”程雪峰说,“作为纽带和桥梁,我们希望能更好地为当地教育尽绵薄之力。”在他们的牵线下,湖州三门两地陆续开展交流活动。

  “‘希望之光’专家跟学校的老师相互交流,在备、教、改、辅等各个环节起到引领作用,在一定程度上改变本地教师的一些教育方法和理念。我相信有了‘希望之光’专家们的帮助,我们学校的教育教学质量将会越来越好。”校长何贤东信心满满。

  此外,省、县两级人才办共专项拨款60万元,用于改善办公条件、购置办公设备、开展课题研究和学术研讨交流、组织观摩考察等与培养有关的工作。

附件: