台州日报 台州借“三统筹”打开乡村教育振兴新局面
作者:   来源:台州日报   日期:2018-09-10    字体大小:    

 

  又到一年开学季,来自台州各地的3万多名高校新生怀揣理想,奔赴大江南北、祖国内外,展开新一轮的求学之旅。

  党的十九大报告中提出,要推动城乡义务教育一体化发展。近年来,我市以城乡政策、城乡师资、城乡资源“三统筹”为抓手,融化固有的城乡教育“寒冰”,强力打开乡村教育振兴的新局面。

  一组数据足以说明成效:去年,天台、仙居、三门三个加快发展县的义务教育学校标准化率分别为96.72%、98.21%、95.8%,均超过全省义务教育学校标准化水平(95%);学前教育等级幼儿园覆盖率也远超全省平均水平。

  定向保底招生,为学生插上梦想翅膀

  今年夏季,来自天台县雷峰乡的杨师傅做了一个决定:放弃因购买县城商品房获得的县实验中学就读权,把儿子送回老家中学。

  该县实行多年的教育“定向制”和“保底制”,赋予了他这份果决。天台县在重点高中招生计划中划出50%(今后将提升到60%)的指标用于定向招生,且农村学校的比例略高于城区学校。哪怕乡村初中无法完成该指标,也至少安排一个定向生名额,为其提供到重点高中就读的机会。

  “此举既使一部分优质生源被吸引回山区学校,又释放了城区教育资源紧张带来的压力。”天台中学校长郑志湖深感该制度的普惠作用,今年,该校招生的800位新生,二分之一都来自于各乡镇。在降50分的大力度下,教育资源天平略微倾向了农村,“要知道多年前,有些乡镇一个人也没有考进来。”

  其实,很多村镇学生进入重点高中后成绩“低开高走”,学习能力并不逊色,这也与我市大力改善乡村办学条件、提升学生素质密不可分。城里名师不断“进入”乡村教室,农村学校不再是文化孤岛。据介绍,我市“教育教学联合体”让乡村学校共享城镇龙头学校优质资源,并组建城乡学校之间基于现代信息技术的“异地同步课堂”,逐步缩小城乡教育差距。

  近年来,我市积极引导天台、仙居等地统筹制定城乡政策。去年,更是出台了规范性文件《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,端平教育秤杆。“制定城乡政策”与“改善乡村办学条件”相结合,为众多有志学子插上了梦想的翅膀。

  育好“领头雁”,引领飞向广阔天地

  “这样的好老师,是带领我们前进的‘领头雁’!”“周老师获奖,是众望所归啊。”听闻周城老师获得浙江省“春蚕奖”,三门县花桥镇初级中学的师生都为他感到高兴。

  教师节前夕,我省公布了2018年教师“光荣榜”。我市获得省农村教师突出贡献奖、省中小学生师德楷模、省“春蚕奖”、省“绿叶奖”等奖项人数共计92名,其中不少是奋战在村镇的教育工作者。

  以上的奖项,是对我市培育好农村“领头雁”工作的最好肯定。目前,全市各县(市、区)多数已开展乡村学校教师“积分制”管理。不同的任教年限、教育教学业绩、教研科研成果等实际情况,都会影响一个教师的“积分银行”数额。而达到相应的积分要求,方可申请调离。此举充分调动了教师的工作积极性,实现乡村学校师资队伍有序流动,促进教育均衡发展。

  而如何能让这些精心培育的城乡“领头雁”、有限的优秀教育资源,发挥最大限度的价值?集约化是现代教育的回复。在三门县,海游街道、海润街道、亭旁镇、健跳镇、花桥镇、浦坝港镇等小规模学校,早已开展校网布局规划调整行动,成功撤并了县域内12所小规模学校,整合学生1236人、教师76人。通过一年多来的实施,该举措也得到了社会和家长的交口称赞。

  眼下,我市还开展定期交流、结对帮扶、对口支援、乡镇中心学校教师走教等多种途径和方式“送教下乡”行动;为每所乡村学校配置“名优教师乡村工作室”,实行任期制,3年一个周期;开展乡村学校新教师“雏鹰计划”,加快乡村教师专业成长…育好用好“领头雁”,我市乡村教育振兴之路正走得愈发稳健。

  激活“田秀才”,创造现代成才模式

  在仙居县职业中专(职技校)里,有这么一群年轻的“田秀才”:他们,头戴草帽,手持仪器,穿梭在瓜果蔬菜大棚中;他们,身在课堂,心系粮种,参透农业农村经济原理……

  在如今涉农专业“遇冷”的择业市场上,每年仍有300人左右加入到该校观光农业、园林工程、农村经济原理等专业。究其原因,今年刚入学的小张同学说道,“学校成熟的现代农业成才模式是最大吸引力。”

  仙居依山傍水,立身本土开辟了独特的乡村人才培育模式。对接高职院校进行中高职衔接3+2培养,对接农业局、林业部门,着力培育一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。日前,仙居台湾农民创业园还成功入选2018中国园区创新力百强,这也是该校以电商推广农产品销售的合作基地。

  近年来,我市各类特色培育模式如雨后春笋不断冒头:天台石梁学校开辟“开心农场”,挖掘以农耕文化为主体的乡村学校独特内涵,编写校本教材,将乡村学校打造成特色鲜明的综合实践基地;天台和仙居作为我市仅有两地,将参加浙江省农村研学旅行基地试点的创建……

  眼见着“乡村花开”分外香,奋战在我市教育事业上的各人员都很欣慰:这证明我市统筹利用城乡资源、育好乡村本土学生的主线“抓对了”。这背后,是他们依托乡土资源,深挖“乡土味”,培植各类学校特色的诸多辛苦。此外,还有借助乡贤助学“回归线”的牵引,向学生介绍乡贤奋斗励志故事、动员鼓励乡贤设立奖学金激励乡村优秀学生奋发学习的各项巧思。在同幅共振抓教育的氛围中,我市乡村教育走出了“台州特色”道路。

附件: