台州晚报 三门县委第一巡察组4天揪出扶贫“李鬼”
作者:   来源:台州晚报   日期:2018-09-10    字体大小:    

 

  “我造假骗取住房救助款真是糊涂啊!唉,为了这点钱落个坏名声,得不偿失啊!” 8月27日,因骗取困难群众住房救助款1万元,三门县珠岙镇坎头村党员张国敬受到留党察看处分后懊悔不已。谁能想到,查办这个问题,仅用了4天时间。

  扶贫资金列入巡察重点

  今年4月,三门县委第一巡察组如火如荼地对县住建局开展巡察,其中一项重要内容是核查扶贫领域专项资金。在翻阅台账资料时,工作人员发现,农村困难群众住房救助专项资金的发放,不太规范。

  “虽然,从整体工作来讲这些是小问题,但里面有可能隐藏着大问题。”组长杨立君凭借多年从事纪检监察工作的敏锐性,感觉到其中可能有“猫腻”。但是,全县10个乡镇街道510个行政村体量那么大,县委第一巡察组人手有限,无法根据档案资料一一实地核查。4月23日,第一巡察组将相关问题上报县委巡察办。当日,县委巡察办向各乡镇巡察办发函要求协助了解核查。

  交叉巡察“李鬼”浮出水面

  珠岙镇巡察办在接到协助函后,第一时间组织乡镇巡察组开展核查,其中坎头村是今年县委巡察办部署的乡镇交叉巡察村,被列为重点巡察对象。

  4月24日,驻珠岙镇交叉巡察组来到坎头村,除了询问村干部、党员、村民代表等谈话对象一些常规问题外,重点核查县委第一巡察组提请了解的农村困难群众住房救助金发放情况。

  “听说张国敬前几年造了一间小平房,你知道在哪个位置吗?”谈话中,巡察组工作人员单刀直入地询问。“张国敬好像没有造小平房,他自己有两间三层楼房,老房子也没有拆,现在都空着,而且他家里条件很好。”一位谈话对象听了巡察组同志的问话后有些疑惑,连忙解释道。

  随后,巡察组又询问了多名谈话对象,都得到了类似的回答。但查阅相关材料,证实张国敬的确于2015年领取了1万元的农村困难群众住房救助金。于是,驻珠岙镇交叉巡察组立即将这一情况上报县委第一巡察组。

  巡纪携手联查快办

  “扶贫款是救助困难老百姓的,容不得造假,必须严查!”杨立君组长一声令下,4月25日上午,县委第一巡察组火速赶到珠岙镇,与驻珠岙镇交叉巡察组一起实地走访核查,证实了坎头村党员张国敬造假申报困难群众住房救助款的问题线索。

  按照“巡察组+办案组”的联查快办模式,当天下午,县委第一巡察组会同珠岙镇纪委跟进调查,查明张国敬系时任坎头村村委会主任的兄弟,早在申报住房救助款之前已建有两间三层楼房,与困难群众住房救助申报条件相去甚远,却故意隐瞒事实,假借他人新造平房验收,系骗取扶贫资金行为。

  4月26日,珠岙镇纪委将该违法线索移交给县公安局珠岙派出所。

  借力于县乡巡察联动这一“法宝”,该县目前共党纪政务处分90人、移送司法机关3起6人。其中,乡镇巡察能力水平大幅提高,发现问题线索129个,党纪政务处分25人,其他问责36人,较去年同比提高119%、213%、177%。

 

 

  

附件: