中国水利网 浙江省三门县“五到位”全力做好超强台风“玛莉亚” 防御工作
作者:   来源:中国水利网   日期:2018-07-12    字体大小:    

 

  根据气象部门预测,今年第8号超强台风“玛利亚”将于10日夜里于浙闽沿海一带登陆,三门将受到一定程度的影响。三门县以“五到位”全面做好防汛防台相关防汛防台工作。

  一是人员到位。自7月2日“玛莉亚”生成后,全县各乡镇(街道)、各防指成员单位迅速进岗到位,全面进入实战状态。据统计,全县参与防御人数总计1.5万人次。县委县政府督查室联合县纪委、县防指联合对相关责任人履职情况进行核查,责任人员在岗率均为100%。

  二是部署到位。实时掌握台风动态,通过台风的发展走势进行气象分析、部门会商、防指研判,根据实际情况对防汛防台工作进行部署。截至目前,共组织开展各类部署会议15次,参会人数达300余人次。

  三是措施到位。每日8时至20时之间发布5次雨情、水情情况,由水利、国土、海洋等组建的32组专业技术指导组对300座水库山塘、160多公里海塘、12质灾害隐患点等薄弱环节和重要部位进行检查监测,储备180万元的防汛防台物资。

  四是宣传到位。加强防灾减灾信息发布,利用掌上三门、广播电视、微博平台以及各乡镇(街道)、有关部门微信公众号发布最新动向和防台预警7.1万余次。同时,利用“村村响”广播、宣传栏、有线电视等加强对农村群众的宣传引导,告知防灾避灾的相关常识和就近的应急避灾点所在。

  五是纪律到位。组建5个督查组,对全县各乡镇(街道)落实防台责任、应急预案、值班值守情况开展专项督查,形成防台严势;同时,落实“三个一律”,即相关责任人员无特殊情况一律在岗在位,不得请假;凡是行动迟缓、没有按照规定落实的,不管是否造成人员伤亡或重大损失,一律问责;对因擅离职守、敷衍应付、处置不力、工作失职造成重大后果的,一律顶格处理。

附件: