台州日报 三门:筑牢防汛防台“安全堡垒”
作者:   来源:台州日报   日期:2018-07-09    字体大小:    

 

  三门县牢固树立“防大汛、抗强台、抢大险、救大灾”思想,未雨绸缪,多措并举,以防汛防台准备常态化、防汛防台体系网格化等“五化”模式,全力做好防汛防台工作,以保障人民群众生命财产安全。

  为进一步提升防灾减灾能力,三门县全年不间断地开展水库、山塘、海塘等专项防汛大检查,着力查细找准隐患,并及时做好整改。据了解,目前三门县共有大小水库49座,山塘248座,除施加岙水库等待除险加固外,其余水库、山塘均处于安全状态。

  “我们每座山塘、水库都落实了专职巡查人员,对水库进行巡查与管理,实行病库限蓄、险库放空原则。同时,我们安排值班人员实行24小时轮流值守,领导总负责制,密切关注天气情况,及时监测预警。”三门县防汛办主任孙志俊介绍,此外,每座水库均编制安全度汛预案,一旦发现险情,立即疏散下游受威胁群众,组织人员应急抢险。

  不仅如此,三门县还建立防汛防台体系网格化,健全县、乡镇(街道)、村三级防汛组织机构,落实5700多名防汛责任人,持续不断地开展隐患点巡查、水情雨情监测,及时主动收集有关信息,做好上传下达工作,确保防汛指令信息通畅、汛情处置及时。建立健全由水利、公安、武警、消防等部门组成的专业应急抢险队伍,并组织开展形式多样的防汛演练,配齐抢险救灾装备。目前,全县共建立防汛抢险队伍803支,共8697人,储备袋类物资12万多条,土工布3000多平方米,沙石料5000多立方米,冲锋舟15艘、橡皮艇19艘,用以应急抢险。

附件: