中国台州网 三门公安推出“一脸通办” 再也不怕忘带身份证了
作者:   来源:中国台州网   日期:2018-06-14    字体大小:    

 

  “谢谢,你们公安想得真周到,‘一脸通办’真好,我不用回家拿身份证了。”6月7日中午,在三门县动车站警务室,市民郑某准备坐动车到杭州办事,发现自己身份证忘带,眼看着快到发车时间,没有身份证无法进站,回家拿或让家人送都来不及了,于是他跑到车站警务室求助,民警让他通过“脸刷”为他出具证明,使他顺利上车。

  今年来,三门县公安局在“最多跑一次”改革中不断创新,最大限度地减少群众办理公安业务少跑腿或零跑腿。今年5月份,该局又推出“一脸通办”业务,该系统具有身份证读取和人脸识别功能,市民通过“刷脸”方式与人像数据库进行人脸比对,自动读取身份信息,从受理到办结仅需1分钟。笔者从三门动车站获悉,该系统投入使用以来,已有7名市民因忘带身份证通过“一脸通办”顺利出行。

  据悉,“一脸通办”系统既减少了人工认证核验的等候时间,又妥善解决了办事对象遗忘证件的问题,大大提高工作人员办事效率,又能让市民实现了“零跑腿”。

 

 

  

附件: