台州在线 三门:立足特色优势 打造农村文化礼堂“升级版”
作者:   来源:台州在线   日期:2018-06-13    字体大小:    

 

  近年来,三门县不断深化农村文化礼堂建设,在已建成的105家农村文化礼堂中,选择一批区位交通便利、文化基础扎实、具有鲜明特色的文化礼堂,通过改造提升,着力打造建筑有风格、活动有特色、管理更规范、美誉度更高的文化礼堂“升级版”。

  这天上午,海游街道善岙杨村的文化礼堂内,响起一阵阵呐喊声和欢呼声,三门县老年气排球队的队员们正在这里参加训练。

  三门县老年气排球队队员梅选:“这里体育设施比较齐全离我们城区也近所以我们到这里来方便。”

  善岙杨村文化礼堂的气排球馆在当地小有名气,除了村里、县里的气排球队前来训练外,就连天台等地的气排球爱好者,也时常来此交流切磋。文化礼堂内还建有篮球场、五人制足球场、乒乓球室等多个运动场地,使用面积5400多平方米。今年以来,为响应全市农村文化礼堂百日攻坚行动,善岙杨村正积极筹建木球馆、溜冰场、游泳池等。“体育文化”成了该村文化礼堂建设的一张“金名片”。

  三门县海游街道善岙杨村文化管理员郑桂焦:“第二期的体育休闲小镇已经招标完成了将近两个月以后就可以动工了建成的使用面积将达到2.5万平方米 。”

  而在前郭村,文化礼堂的改造提升则与盆景文化相结合。前郭村是远近闻名的盆景村,全村578户1500余人,家家户户都有盆景,其中专业从事盆景经营的达200多户,去年,全村盆景产业收入达200余万元。结合盆景这一产业优势,前郭村农村文化礼堂改造提升融入盆景文化,赋予文化礼堂前郭特色。

  三门县海游街道前郭村文化管理员叶秀芬:“村里办活动的时候盆景全部都搬出来装饰文化礼堂村里办酒席的地方现在要改成村史馆村里二十年的盆景历史要和文化礼堂结合起来。”

  除此之外,三门县还将海游街道上坑村、沙柳街道大周村、海润街道涛头村等多处文化礼堂作为今年的改造提升对象。

  据了解,今年三门县文化礼堂工作目标为新建43家,改造提升6家,完成文化礼堂总部和分部建设,并全面推广礼堂云APP,预计到9月底,全县累计建成并投入使用的文化礼堂达到148家。

附件: