浙江工人日报 畲乡蟹农有了“娘家” 三门县涛头村青蟹行业成立工会
作者:   来源:   日期:2018-05-14    字体大小:    

 

  近日,三门县涛头村畲乡青蟹行业工会第一次会员代表大会胜利召开,并成功选举产生了第一届工会委员会和经费审查委员会。标志着该县畲乡青蟹行业有了自己的“娘家”,从此走向规范化、正规化发展的轨道。

  下一步,三门县总工会将牵头出台《涛头青蟹行业工会创业促进就业工作实施方案》,深入开展蟹农创业扶持行动,积极提供创业培训、创业指导、创业扶持等服务,培育选树创业示范基地和创业致富带头人,引导和鼓励青年朋友返乡创业。

  为破解本土优质养殖塘资源稀缺、运输成本高昂、销售市场局限等问题,涛头村党支部书记瞄准养殖环境优越的“一带一路”沿线国家和地区,并引导有扩大生产规模意愿的蟹农抱团开拓“海外牧场”。

  根据计划,将分批引导蟹农参与“海外牧场”拓展,5年内境外养殖年产值超5000万元,并依托工会成立“工匠之家”,带动和培育更多的养蟹工匠,弘扬精益求精、精雕细琢的工匠精神,不断探索水产养殖技术和养殖模式,做精做响“三门青蟹横行世界”品牌。

  借力“三门小海鲜”品牌声势,做好旅游开发,是涛头村经济发展的新突破点。涛头畲乡既是旅游休闲的净土,也是投资实业的热土。三门县总工会正积极争取政策、资金支持,促使其成为集生态观光、文化体验、养生度假于一体的旅游胜地。

附件: