浙江新闻网 三门:压实巡察整改主体责任
作者:   来源:   日期:2018-05-14    字体大小:    

 

  “浦坝港镇东浦村违规套取村集体资金用作赠送邻村老年公寓落成礼金……作为单位‘一把手’,要认真履行主体责任,借助巡察东风,扎实抓好问题的整改和巡察组移交问题线索的核实工作。”近日,三门县纪委县监委主要负责人在约谈浦坝港镇党委书记时,一针见血地指出巡察中发现的具体问题。

  为传导管党治党压力,压紧压实巡察整改政治责任,确保巡察整改有的放矢、取得成效,近日,三门县委领导对巡察反馈意见集中的7个重点党组织2013年以来历任主要负责人开展廉政约谈。约谈坚持问题靶向,聚焦“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等重点内容,一针见血通报问题不足;体现责任靶向,面对面传递压力、明确责任、切实推动“一把手”真正把全面从严治党主体责任扛起来,紧盯巡察发现的问题,用好反馈意见的“药方”,逐条逐项抓好整改落实;突出结果靶向,要求被巡察单位突出改立并举、深化标本兼治,重点从体制机制上查找原因,举一反三、加强监管、堵塞漏洞,扎紧制度笼子。

  在约谈的促动下,7家被巡察单位及时召开领导班子巡察整改专题民主生活会,层层传导压力,明确整改责任。

  截至目前,已整改问题56个,完善针对性、可行性制度25项。下一步,三门县委巡察办还将定期开展跟踪督办,适时组织“回头看”,对应付整改、虚报瞒报的严肃问责,真正让巡察成为净化政治生态的“利剑”。

附件: