台州日报 三门:地税稽查省县“结亲”启新篇
作者:   来源:   日期:2018-04-17    字体大小:    

 

 

  在三门,党建工作推进模式再亮新招。该县地税局稽查局借力“东风”,积极与省地税局稽查局“联姻”,完成全省首个“省县两级基层党建结对”,搭建起沟通交流新平台。

  去年以来,这对“姻亲”积极开展党支部结对共建活动,引导党员干部认真践行“四讲四有”合格党员标准,实现稽查业务工作与党建工作相融合、思想建设与稽查业务建设相融合、省县两级稽查部门党建工作相融合,进一步探索创新地税系统党建工作。

  “串门”交流队伍建设通力共进

  近日,在该县地税局稽查局,几名稽查人员正以团队化检查的模式,分工合作,根据自身优势“认领”一家房地产企业的相关情况进行检查,一改过去单人检查的景象,促进案件查深查透。

  这一好经验的运用,正得益于省、县地税局稽查局开展的党员“串门”学习。据了解,省县两级党组织努力促进结对互用,不断优化党员干部互动模式,同时县地税局稽查局借助省地税局稽查局较好的社会资源,选派人才轮流前往,以党员干部“串门”学习的方式开展定期学习交流,创造条件参与对方单位的生活会、集中交流研讨和民主议事,并将好经验带回三门,辅助整体业务水平提升。

  除了“串门”学习,省县两级党组织还在组织建设互促和党员干部互动上下足功夫。期间,双方积极联动,提升党组织建设的基础配置,通过社交平台,定期直播党内活动情况、分享党建工作经验、共享党建工作信息,在队伍建设中取长补短、互促共进。

  固本强基思想建设驰而不息

  由省县两级联合开展的宣讲会现场,省地税局稽查局副局长张雄伟化身“讲师”,结合实际工作对党的十九大报告内容进行了深刻阐释和精彩解读。

  在近期的党员活动日,该县还组织省、县地税局稽查局党员代表参观亭旁起义纪念馆和浙江红旗第一飘红色教育基地,重温入党宣誓,学习革命先烈先进事迹和精神。

  “我们希望通过‘理论式’和‘体验式’相结合的模式,真正引起稽查干部思想上的共鸣,引导他们思考如何带头遵法、学法、守法、用法,牢记依法稽查,共同推动法治社会建设。”该县地税局稽查局局长黎阳表示。

  凝智聚力业务提升结出新“果”

  “查前宣传要接‘地气’,一次性告知纳税人需准备的资料。”……结对共建平台建立后,在省、县双方开展的作风建设专项讨论现场,在座人员共同研究完善稽查查前一次性告知,让接受检查的纳税人“尽量少跑一次”。

  此外,省、县双方还签订结对共建协议,明确结对共建活动的形式和内容。共建期间,县地税局稽查局将作为省地税局稽查局推出各项制度的首批试行单位和意见征询单位,共同以问题为导向,推进全省稽查制度的完善。

  同时,针对省地税局稽查局下发的税务稽查风险内部控制指引文档,该县地税局稽查局提出的10条意见被采纳,并写入《浙江省地税稽查系统风险内部控制指引(试行)》中。

 

附件: