台州日报 台州首家外籍院士工作站落户三门
作者:   来源:   日期:2018-03-14    字体大小:    

 

  近日,西格迈股份有限公司与白俄罗斯国家科学院通讯院士舍列格对接的外籍院士工作站成功签约,并入驻三门,这是台州首家外籍院士工作站。

  西格迈股份有限公司自2006年入驻三门县沿海工业城以来,通过不断内优产品、外拓市场,逐渐打响产品知名度,在上万种减震器产品中,“西格迈”有技术和实力生产的多达8000多种,产品已进入美国十大汽车零部件超市中的七个。

  “我们主要从事出口为主的减震器,原先一直制造销售传统的弹簧减震器,为了扩大市场,我们于2016年下半年开始自主研发高端气囊电解复合减震器,这类减震器一般运用于高端汽车,但国内这类减震器市场基本空白,因为核心技术被德国所垄断,我们只能靠自己摸索。”西格迈股份有限公司总经理蒋木林说。

  记者了解到,高端气囊电解复合减震器内部结构复杂,要想产品达到预期效果,需要技术人员能熟练掌握减震器内部的电磁反应。虽然西格迈自己的团队已经开发出了这款产品,并能通过电控技术达到减震器自动升降的效果,但由于技术不成熟,某些技术难题还未完全克服,难以控制产品的成品率。

  蒋木林告诉记者,金属间的异体焊接技术难度非常大,这在国内也没有相关的技术能提供支持,他们正好借此机会与舍列格院士进行技术对接,国外在这方面的技术比较成熟,希望能通过他们现有的技术对产品进行开发改进。

  据了解,白俄罗斯国家科学院通讯院士舍列格·瓦列里·康斯坦丁诺维奇主要致力于粉末冶金、焊接和保护涂层等领域,自2005年以来一直任机械工程技术部负责人,在技术科学领域取得不少成就。

  “历时3个多月,台州首家外籍院士工作站终于成功落户三门,无论是对企业还是工业城都意义深远。外籍院士工作站能对工业城起到示范作用,不仅能带动行业发展,形成产业集聚,还能吸引高精尖人才,推动区域发展。”三门县沿海工业城管理委员会负责人周树伟表示,他们将以外籍院士工作站为起点,将三门县沿海工业城创建成省级新型工业化示范区。

附件: