中国台州 三门:开展“两年”活动 打响“三张名片”
作者:   来源:   日期:2018-03-09    字体大小:    

 

  2018年,三门县将全面贯彻落实党的十九大精神和省市决策部署,高扬改革创新、实干奋斗的大旗,大力开展“平台拓展突破年”“产业招商攻坚年”的“两年”活动,全力打响北部湾区建设、鲜甜三门、亭旁红色文化教育基地这三张“金名片”,推进高质量发展,奋力谱写“两个高水平”三门篇章。

 

  高质量建设台州北部湾区,在主动融入中奋力迈向湾区时代

 

  北部湾区是三门未来发展的最大潜力和优势所在,是推动北上接轨、承接三门制造、加快裂变发展的重大产业平台。三门将借势借力,主动融入宁波都市圈,对接全省大湾区建设行动,着眼未来10到30年的发展,按照“特色、集约、可持续”理念,坚定不移向海发展,收拢五指向东挺进,推动平台扩容提质,大力开展全域土地整治行动,盘活低效用地、低效用海、低效厂房、村级留用地,拓展后备发展空间。按照“高精特专”建设要求,科学布局,专园专育,建设省级高新园区、国家海洋经济示范区、轨道交通产业园等“五区十园”,分板块划定战区,开展立功竞赛,在政策处理、闲置资源盘活、产业招商、项目落地、优化升级上比进度、比质量、比效益。积极谋划沿海高铁、金三铁路等项目,全速推进上三高速至沿海高速联络线、沿海高速三门段、228国道、60省道等建设,打造湾区“半小时交通圈”。理顺湾区管委会与各园区、乡镇(街道)行政管理和开发建设体制,激发活力,增创优势,打造实力湾区、科创湾区、开放湾区、美丽湾区,建设全省湾区经济发展先行区。

 

  以铁的决心推进传统产业优化升级,加快质量变革、效率变革、动力变革

 

  坚持以先进制造为方向,以科技创新为动力,把优化存量与扩大增量结合起来,把修复旧动能和培育新动能结合起来,强势推进传统产业优化升级,培育橡胶、机电、汽摩配及整车制造等百亿级产业集群,重点落实“1+6”传统产业优化升级政策,加快建设橡胶小微创业园,创成省级橡胶产业创新服务综合体。开展科技新长征行动,高标准建设三门湾科创服务中心,推进规上企业研发活动、研发机构全覆盖。开展本地优质留驻三门高质量发展“大走访、大调研、大排摸、大服务”活动,推广“家·三门”“妈妈式”服务,一地一策、一企一策,破解企业发展难题题。开展凤凰行动、小巨人培育行动和小微企业提质行动,实现规上企业股改全覆盖。实施“亩均论英雄”改革,推行“标准地”制度,倒逼企业提升资源要素利用效率,创建全省传统产业改造提升示范区。

 

  全力打造“鲜甜三门”品牌,建设中国最鲜美城市

 

  “鲜甜三门”是推进乡村振兴、引领群众实现全面小康的致富品牌。做大小海鲜产业,打造长三角地区全季全天候的小海鲜大厨房,放大“舌尖上的鲜甜”效应,把“鲜甜”品牌嵌入到更多农产品开发,植入到“六美”三门行动、全域旅游发展全过程,融入到康养、生态、社会民生等各领域,让三门的水、空气、环境都透着鲜甜的味道,全力推进“厕所革命”“垃圾革命”“庭院革命”,开展“百村万院海上大花园”行动,建设中国最美渔村、全省美丽乡村示范县、省全域旅游示范区,让三门成为最受欢迎的“鲜甜目的地”,让游客享受最为难忘的“鲜甜之旅”,让大家都能采购到最优质的“鲜甜农产品”,让群众过上最为美好的“鲜甜生活”。

 

  发挥亭旁红色文化教育基地作用,凝聚高质量发展的精神力量

 

  亭旁红色文化教育基地是引导教育党员干部不忘初心、牢记使命,激励永续奋斗的精神家园。以改革开放40周年、亭旁起义90周年为契机,大力弘扬“红船精神”,挖掘提炼星星之火、可以燎原,舍生忘死、赤胆忠诚,百折不挠、敢于斗争,开天辟地、改天换地的亭旁起义精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、三门铁军锻造行动,充分激活“红色基因”,用好用足红色资源,抓出产业,抓出神韵,抓出形象,把亭旁打造成为“浙江的延安”“浙江的西柏坡”,使之成为党性教育的大熔炉、大课堂、大学校,让每一名党员干部都能始终牢记使命。

  (编辑:新台州)

附件: