中国台州网 全市“用身边事教育身边人”警示教育月启动
作者:   来源:   日期:2018-03-07    字体大小:    

 

 

  中国台州网3月5日讯(记者 骆亚婷)3月5日为集中宣传教育日,为使火灾事故高发态势得到进一步遏制,当天上午,市消安委举行全市“用身边事教育身边人”警示教育月启动仪式。玉环“9.25”火灾等现场火灾亲历者现身说防范,出租房房东、消防安全重点单位负责人等观看县(市、区)典型火灾警示教育片。

  市消安委梳理了2017年和今年以来全市火灾典型案例,现场播放火灾警示教育短片,其中播放的5个火灾案例中,有3起是因为电气线路故障引发的,路桥螺洋街道火灾的阁楼没有消防逃生通道,火灾发生后人员无法及时安全逃生;临海市上盘镇里岙村火灾和天环玉城街道火灾,因为户主返回房内抢救财物受困,不幸遇难身亡;黄岩区江口街道的火灾,着火厂房属于违章建筑,耐火等级不足,也未按要求设置相应的消防设施,火灾发生后无法进行有效控制和扑灭。消防部门提醒,火灾发生后切忌贪恋财物,要及时逃生。同时经营场所和家中的电器、开关插座也要定期检查,定时更换。严禁在房间内私拉乱接电线,慎用高负荷电器。

  另外,三门县海游街道的喜洋洋宾馆因燃放烟花爆竹不慎引发火灾,温岭城东街道的福德隆鞋业有限公司因气焊工违章电焊引发火灾,两起火灾事故的肇事者都已被公安机关行政拘留。火灾事故警示人们购买、存放、燃放烟花爆竹要时刻绷紧安全弦,电焊操作要严格遵守安全规定,确保消防安全。2017年以来,全市各级铁腕除患,公安机关共处罚4778家单位、7500个人,罚款2588万元、查封1112家、责令三停1561家、拘留2003人。

  活动现场,玉环“9.25”火灾的亲历者苏付军和黄果,以及天台“2.5”火灾的亲历者邱思卿讲述逃生经过和感受。邱思卿本来已订好3月4日机票赴海南就学,得知“身边事教育身边人”火灾警示活动后,毅然决定将机票改签,来参加活动。

  火灾亲历者的讲述有几个共同点,那就是掌握了一定的防范知识,掌握基本的火场逃生技能,经常居安思危有备无患,“用身边的事告诉身边的人,希望每个单位,每个家庭,每个市民,都能从中吸取教训,切实提高自我防范意识和水平。”消防部门表示。

附件: