中国台州网 台州为古树“养老”撑起“保护伞”
作者:   来源:   日期:2018-03-07    字体大小:    

 

 

  图为天台县街头镇霞山村里500多岁的古松。

  在天台县街头镇霞山村的村东头,挺立着一棵500多年的古松树。

  照理说,松树四季常绿,五年一落叶,但这棵古松在刚刚过去的冬季,却没能焕发出应有的“青春”气象,树叶泛红,还掉了不少。

  在杭州经商的蔡先生回乡时看到后,等不及过完春节,就着急着打来热线电话:“古树怕是生病了,能不能请专家来救救它,这可是500多岁的松树,全台州应该都很少见。”

  台州百年以上古树名木逾1.5万株

  根据台州市2017年古树名木资源普查显示,全市现有古树名木15890株,其中树龄500年以上的一级古树557株,树龄300年以上不满500年的二级古树1439株,其余是三级古树,树龄都在100年以上300年以下。

  这些古树绝大部分分布在天台、仙居、临海、三门这4个县(市、区),树种上,以樟树、苦槠、枫香、马尾松、甜槠的数量居多。

  台州为古树“养老”撑起“保护伞”

  为了让古树能够更长久地承载一地的文化和记忆,市森林病虫防治检疫站这些年一边开展普查工作,一边也在寻求更多手段保护它们。

  市森林病虫防治检疫站副站长陈俊告诉记者,2016年至2017年,我市共保护古树名木3898棵,共计投入保护资金885万元。

  针对古树,各县(市、区)分别制定了详细的“一树一策”保护方案,通过评审后,开展保护工作,主要包括制作古树保护宣传牌、建造挡土墙、树洞修补、树体防腐、白蚁防治、牵引、修枝整形、树池围栏、支撑等。

附件: