台州日报 三门:临时身份证“指尖”办
作者:   来源:   日期:2018-03-05    字体大小:    

 

  近日,在江苏南京工作的三门籍市民陈先生在手机上填完临时身份证相关信息,点击确认后,相隔数百公里的三门县行政审批服务中心公安窗口民警的手机立马就收到了信息,通过审核确认、递交审核等一系列程序后,很快就完成了临时身份证办理手续。

  原来,当天上午,陈先生发现身份证丢失,因为着急出差,想办一张临时身份证,但回三门户籍地办理耽误时间,而且工作繁忙无法抽身。于是,他致电三门县行政审批服务中心公安窗口咨询相关事宜。民警林燕华详细了解情况后,告知他可在南京办理二代证,该县公安在身份证异地受理平台上为其审核、签发后,他在网上即可申办临时身份证。“办理好临时身份证后,我们直接用快递寄达,陈先生无需回原籍地办理,真正实现临时身份证办理‘零跑腿’。”林燕华接受记者采访时说。

  “这个网上办理临时身份证的平台,是三门公安自行开发的。目前,三门是全省范围内率先推行这一服务的地区。”三门县行政审批服务中心公安行政审批科主任金荷芳介绍道。

  自2017年7月1日我国全面实施居民身份证可以异地办理制度以来,居民遇到身份证丢失、损坏或有效期满等情况时,可以在异地办理二代身份证,但由于缺失居民身份证信息的原籍审核,想异地办理临时身份证还一时无法实现。去年,三门县公安局在“最多跑一次”改革中,不断简化办事环节,让数据“多跑腿”,让群众“零跑腿”,不断优化办事效率。工作中,针对长年在外生活、经商的三门籍市民异地办理临时身份证、边境通行证等困难,他们自行开发系统,实现了此类手续的“网上”办理,让无论身处何方的三门籍市民只要在手机上动动手指就能轻松完成证件办理手续。

附件: