台州晚报 扫扫码 就能知道你买的水产品来自哪里
作者:   来源:   日期:2018-02-11    字体大小:    

 

  近日,记者从三门县海洋与渔业局了解到,三门县成功完成28家试点单位的初级水产品质量安全追溯体系建设。初级水产品质量安全又多了一道防护网。

  “初级水产品质量安全追溯体系利用网络监控和二维码辨识,让消费者在购买水产品时,可以通过手机扫描二维码了解所购买的水产品的产地是哪里,平时都吃什么饲料,该水产品被捕捞的时间,捕捞数量等等信息。万一发现产品有什么问题,可以直接追根溯源,第一时间查出问题,进行追责。”三门县海洋与渔业局渔业科科长范建勋介绍,通过追溯体系建设,不仅可以正向监控,还可逆向追溯,通过市场倒逼生产管理,为水产品质量安全监管工作提供了有力的技术支撑。今后,三门将全面推开初级水产品质量安全追溯体系,进一步加强平台建设。

  此外,为保证初级水产品质量安全,三门县海洋与渔业局每年都会对初级水产品进行药残抽检工作。去年一共完成178批次样品,3批次投入品抽检任务,合格率100%。在严格管理的同时,三门县海洋与渔业局每年还会组织对相关从业人员进行水产品质量安全培训。范建勋说:“治不如防,除了管理上越来越严格,我们每年都会对生产者进行相关的培训,从源头上管控初级水产品质量安全。而市民普法意识的提高也加强了对市场的监管。”

附件: