中国电力新闻网 三门核电2号机组非核蒸汽冲转试验成功
作者:   来源:   日期:2017-12-27    字体大小:    

 

  12月17日晚,由中国能建浙江火电承建的三门核电工程2号机组非核蒸汽冲转试验项目全部完成,主汽轮发电机运行和控制正常,各项功能和参数指标满足设计要求。

  汽轮发电机组非核蒸汽冲转是核岛与常规岛进行的首次联动大型试验,其目的是利用一回路主泵做功产生的能量使一回路系统升温升压,在蒸汽发生器二次侧产生蒸汽作为汽源,汽轮发电机组冲转至额定转速。非核蒸汽冲转可以提前暴露汽轮发电机组在设备制造和安装存在的问题,并提前采取相应的纠正处理措施,从而保证机组正常并网发电及安全运行。

  据了解,三门核电工程2号汽轮发电机组非核蒸汽冲转共进行4次升速过程。第一次转速目标平台400rpm(转每分钟),第二、三次转速目标平台1060rpm,第四次转速目标平台为1500rpm。过程中,汽轮机主汽阀先导阀缓慢打开,汽轮机开始升速,三门2号机组汽轮发电机组非核蒸汽冲转试验正式开始,随后汽轮机转速成功稳定在400rpm转速平台,各项参数及功能验证正常。在后续的升速、试验过程中,汽轮机各项参数平稳,控制保护功能验证正常。最后,汽轮机从1500rpm转速平台打闸停机;接着,所有试验项目全部完成。

  为确保冲转工作顺利进行,试验人员做了充分的前期准备,试验过程中,各个协作单位和业主各责任处室密切配合,整个试验一气呵成。

  据悉,三门核电位于浙江省台州市三门县健跳镇内,整个工程将建设6台125万千瓦核电机组,分三期建设。一期工程为两台125万千瓦核电机组,单机的发电能力超过两个浙江新安江电站,是目前浙江境内已建和在建发电机组之最,总装机达750万千瓦,一期工程是我国首个核电自主化依托的项目,其中1号机组为全球首台AP1000核电机组,该技术是目前国际上最先进的第三代压水堆核电技术。 (作者:郁爱定 黄威  )

附件: